Apr 1, 2012

nyonya liem i love you muach


Hai hai baru aja pulang dari Gramedia nih..dan finally (tanpa planning memang, I dont care heheh)..beli buku 500 RESEP KUE & MASAKAN KOLEKSI KURSUS MASAK NY.LIEM
Harga bukunya lumayan mehong 250ribu...bookk tapi ALhamdullilah lagi ada diskon 38% jadi kenal 155ribu ajahh (ngga pake ajah sebenarnya ini). Tapi bukunya buaaaaguuss banget. Ada kue, masakan, roti, puding dan minuman. Rencanan mo belajar bikin roti tawar..nahhh ketemu disini berbagai jenis roti ada.


Ada yang belom tau Nyonya Liem aduuuwwwhh kelautt aja deh hahah..Resep-resepnya ini jadi andalan para mak-mak seantero dunia permasakan #lebay. Coba aja ketik para mommy yang punya jualan online bakul rumahan, atau para member NCC, pasti banyak yang pake resep-resep andalan Nyonya Liem ini. Saya sendiri sih baru kenal juga ama nyonya liem waktu udah punya qania (gayanya tadi kayak kenal banget yha!)

Nynya Liem ini udah mulai buka kursus dari tahun 1966 tamatan nya juga udah macam2 ada yang jualan, ada yang buka kursus juga. Karena demandnya tinggi banget, tahun 2007 dibuat lah Lembaga Pendidikan dan Ketrampilan Ny.Liem. Buka aja historynya disini.

Berhubung ngga mungkin ke Bandung buat kursus bikin roti, kue dan lainnya..bukan ngga mungkin tapi belom bisa ngatur jadwal bahasa kerennya. Enihooo mau kursus di NCC jugaaaaa..kapaan yaa..btw ada yang bisa megangin Qania ngga heheh ...:P *jadi curcol
Pengen juga belajar di Bogasari baking training itu tapi sayang disayang di Pontianak belum ada. Jadi bisa fokus belajar menjait nih...(fokus dompetnya maksudnyaa!)

Percakapan ngga penting dengan si Uda
Saya : sayang, mami beli ini ya...?(sambil nunjukin bukunya, ini lebih pernyataan sih daripada pertanyaan kalo dah mo beli aja pake sayang2an)
si Uda : apatuhh, buku resep? ho ohh
Saya : tapi harganya mayan mahall...ngga papa?
Si Uda : Berapa?
Saya : 250 ribu kalo diskon 38% berapa jadinya yaa
si Uda : 160an (pura-pura ngga kaget gitu ekspresinya)
Saya : ini bagusss lho papa, nyonya liem, biasa kalo beli satuan buku juga kenanya segitu, beli satu buku aja 70ribu baru kue, belom pudingnya. Ini udah semuanya.
si Uda : HALAL ngga..?
Saya : ya iyaaalahh mentang2 namanya nyonya lim (ketawa terbahak!!)
si Uda : ya mana tauu yaa beli lah,

Yuhuuu ini salah satu buku favorit masakan saya selain punya Bu Siska, punya NCC.. aihh awww aww cant wait to try cooking the recipes...

Untuk qania sayang, berhubung ini salah satu buku mami yang ngga murah nakk, maaf qania ngga boleh lihat dan pegang. Abis qania suka ngerobek. Qania cukup pake buku cupcake mami ajahh lucu2 kaaaaaaan...heeeeeeee..

Mar 20, 2012

Project Buku Hypnoparenting - Recommended Book!

Ingat dulu pernah nulis kemana aja mami qania ? *kayak ada yang baca aja
saya sokk sibuk ngga ngeblog gara-gara ada project kecil-kecilan.
Beberapa bulan yang lalu saya membantu teman di sebuah publisher.Ini udah yang ke2 kalinya. Yang pertama waktu itu topiknya agama (semapuutt deh gw dengerin ayatnya!!, takut salah interpretasi).

Part time ecrek ecrek lah ceritanya. Kerjaannya membantu mengetik kembali semua percakapan antara penyusun dengan yang diwawancara (subject bukunya). Sistem pekerjaan ini sering dilakukan di penerbit. Nah biasanya dari ketikan audio ini, nanti penyusun akan mengedit ulang dan menjadikannya sebuah buku.

Suka dukanya?

Dukanya dulu ya?
- Kadang suara percakapan mereka tidak terlalu jelas
- Ngga jelas kalau ada teori X, apalagi kalau ada ahlinya jadi kita mesti ketik om google supaya spelling atau orang yang dimaksud benar.
- Salah pengetikan atau interpretasi kita dengan topik efeknya dahsyat!
- Kalau topiknya asik, boleh lah,..ngga bosan tapi kalau topiknya filsafat, agama waduhh pusing saya dengernya *wanita ngga soleha memang.
- Koceknya ngga banyak-banyak amat, 1/10 gaji saya dulu *halah lebay!!, tapi kalau kita ngerjain banyak file, oke juga lah secara ngerjainnya gampang

Sukanya
- Kerjanya bisa dikerjakan dirumah, data dikirim semua by internet.
- Dapat ilmu baru, dan menarik untuk didengarkan kayak dengar ceramah lah atau seminar.
- Menambah Networking di publisher
- Kemaren ditawarin nerjemahin novel, tapi jujurr saya belom secara bahasa novel dengan bahasa kita itu. Sering kan baca novel terjemahan yang plain banget datar, malah kadang bingung maksudnya apa? nahh kayak gitu tuh
- Dapat buku gratis donk!!

Okeh buku ini bagus. Karangan Dr.Dewi Yogo Pratomo MHt.


Tentang apa? singkat aja ya soalnya mami qania juga belum selesai membacanya secara filenya kan kemaren terpisah2.

- Pastinya tentang hypnoparenting, yang kita telah terapkan tanpa disadari.
Kayak zikir sebenarnya merupakan bentuk hipnosis yang telah dipraktekan sejak ribuan tahun yang lalu. Atau contoh lain, anak dari Padang senang masakan pedas, atau warna merah di cina dipercaya sebagai energi kehidupan.

- Manfaatnya apa?
- Bagaimana mengukur keberhasilan hypnoparenting
- Siapa yang harus melakukan hypnoparenting
- Kapan waktu yang tepat?
- Cara-cara menerapkan hypnoparenting di rumah untuk usia 4-12 bulan, 1-3 tahun, 3-5 tahun, 5-12 tahun, dan diatas 12 tahun.
- Kapan kita harus bertemu dengan terapis?

tulisan berikut ya review bukunya....

Project camilan #2 February Kukis Hias Mini Coret



Hias coret maksudnya ngga jadi dihias..gara-gara udah kecapean :P
Jadi malu bilangnya ya..tapi jujur seumur hidup, belum pernah bikin kue kering. Di rumah sejak saya lahir dari generasi nenek saya ke mama saya juga tidak pernah ada tradisi bikin kue dibulan puasa.
Oma Qania lebih prefer membeli, inget jaman dulu di kantor mama kalau THR dikasih tepung gula mentega, semua nya dikasih ke ART kecuali gula. Mentega ngga abis-abis ampe ketemu lagi deh THR tahun berikutnya.Kalau ditanya kenapa, mama saya bilang repot.
Santai-santai dirumah bareng Icha berhubung suami-suami kita dinas luar kota, awalnya kita mau bikin blackforest (mau nyuri kepandaian mamanya Icha secara mamanya biasa kebanjiran orderan blackforest) yaaaaaaa ngga tau icha nya lagi haram makan coklat karena lambungnya lagi bermasalah. Ngga tega donk saya, masa saya dibantu bikin blackforest tapi yang empunya resep ngga bisa makan,…
Inget qania doyan ama cookies Mil** ya udah bikin kukis mini aja…semua bahan juga udah ada.
Kesimpulannya? Bikin kukis itu guampaaaaaaang..ngga ribet. Ribetnya kalau punya anak kecil yang berantakin semuanya, dari tepung ampe kukis yang udah dicetak. Terus, kalau kita masak sendiri kita tau banget kebersihan makanan kita, apalagi ini kukis berapakali pindah tangan, dari diadon, dicetak, dipindahin keloyang, dihias (kalo dihias), disusun di toples/kotak mika. Saya aja sempat ngupil (lupa cuci tangan lagi gimana hihih :P)


Begini penampakan qania..ampunnn...

Insya Allah besok lebaran kukis mami qania akan hadir di toples meja tamu oma juga jadi oma ngga usah beli lagi :P..oh ya untuk ultah qania yang ke 2 nanti mau planning bikin goodie bag nama kayak punya tante anthie ini :P mana tau teman2 papa qania mo pesan juga buat ultah anaknya *kumat padang.com


Ini Resep kukis Vanilanya, kita buat pake cetakan mini. Resepnya dari buku Mbak Lizzarni

Untuk 400 gram

Bahan:
- 150 gr margarin
- 50 gr gula halus
- 2 kuning telor
- 1sdt pasta vanila
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gr maizena

Caranya :
1. Kocok margarin, gula halus dengan mixer sekitar 2 menit, masukkan kuning telor, kocong kembali hingga rata
2. Masukkan pasta, aduk rata. Masukkan terigu, maizena aduk dengan spatula
3. Cetak adonan dan panggang suhu maksimal 150c dalam 30 menit. Saya pake oven hock api sedang aja, terus kalau adonan udah coklat siap diangkat.

Mar 19, 2012

Sop Ikan Sedayu Banjar



Kenapa mak nyos..karena ikannya berasa banget..n lembut.
Di resepnya sih ikan kembung, berhubung saya kurang suka ikan kembung saya tukar dengan ikan singapore, apa ya kalau di tempat lain nyebutnya? sejenis ikan sungai juga tapi bentuknya kayak kakap hitam.
Ini kayak bola-bola ikan. Ngga tau sedayu itu daerah di Banjar atau punya arti yang lain. Yang jelas resep ini recommended

Berikut resepnya

Bakso Ikan
- 500 gram daging ikan
- 1 sdm sagu
- 1 putih telor
- 2 bwang putih diparut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam

Bahan Sup
- 100 gram wortel (2 wortel sedang)
- 50 grm kol, potong kasar aja
- 100 gram 3 kentang potong dadu (sekitar 3 bh kentang)
- 1 bh tomat, potong dadu
- 1 btg daun bawang, rajang kasar
- seledri sesuai selera
- 1 1/2 liter air kaldu ikan (diambil dari rebusan tulang ikan+kulit ikan diberi sedikit asam kandis)

Bumbu
- 4 bwg merah
- 4 bwg putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- garam

How to nya :
1. Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan sagu, bwg putih, telir, merica dan garam. Bulatkan
2. Haluskan bwg merah, bwg putih. Tumis lalu masukkan air kaldu ikan, masukkan bakso ikan, masak hingga mengapung.
3. Beri merica, pala garam.
4. Tambahkan sayur2an ,

Resep dari buku Aneka Masakan Ikan Nusantara Demodia

Feb 29, 2012

Nuggetnya Ibu Sisca





Tau donk ibu Sisca yang famous dengan rambut bob nya itu heheheh
Ini mah celebrity chef dari dulu kayaknya, sayangnya sekarang udah ngga in lagi yah.
Aniweii biar deh saya tetap pencinta ibu Sisca dan pengoleksi buku-buku resepnya.
Semua makananannya kayaknya ngg ada yang ngga enak.

Ada ayam daging dada dikulkas, ditinggal papa qania dinas 2 minggu, mending buat nugget aja buat stock dikulkas.
Enak ternyata, lebih enak lah pastinya daripada nugget bermerk apalagi kalo nugget curah (aihh hari gini beli yang begituan *gayee sok healthy)
Bahannya ayam, santan, (uniknya pake serai juga), bwg merah, bwng putih, tepung sagu, telor dan tepung roti aja.

Ukuran resepnya nyusul yha..buku resepnya ada di Pontianak secara sekarang lagi di Padang. Jadi pengen cetakan alfabet..........!!! (ini kemaren nyetak di cetakan agar2 :P)

Feb 3, 2012

Project Camilan #1 January Mpek Mpek



Setelah komplit dengan menu bulanan Target tiap bulan ada 2 camilan unik, mau baru belajar atau udah pernah dicoba yang penting dibuat. Nah January Alhamdullilah tercapai, camilan mpek-mpek
Lupa kalau gigi si Uda baru ditambal hhihih. Udah lama ngga buat mpek-mpek terakhir waktu kuliah ama sari. Nanya ke maknya qisthi untuk komposisi tepung.
Jadi kata wong kito galo itu 1kg (biasa ikannya dapat 800 gram) tepunngnya 800 juga.
Jadi perbandingan 1:1.

Untuk kuahnya, sesuai selera aja, kemaren saya kebanyakan air, dan gula merahnya disini kurang manis jadi kurang mak nyos, tapi bumbu cabe rawit dan bawang putih plus cukonya maknyos kok.

Besok-besok buat lagi ahhhhhhhh,....yam yamm...

Feb 2, 2012

Resep Tongseng NCC

Percakapan ngga penting :

Si Uda : kapan bikin tongseng donk, kayak yang kita beli kemaren itu
Saya : *melongo...(yang saya tau suami saya itu lidahnya padang banget, ngga suka yang manis manis)

Nah cari-cari resep tongseng yang enak, kemana lagi kalao ngga ke NCC hihih..(pelit.com ngga mau beli bukunya). Nah ketemu deh ini resepnya. Beli daging juga ngga nyampe 1/2 kg (3ons kali ya) tapi tetep donk kuahnya resepnya ngikutin aja. Jujur kalo masak pake resep itu ribet. Tapi ngga papalah buat suami tercinta ini dan ternyata qania juga suka alhamdullilah

Oh ya semangat deh saya (kurang kerjaan tepatnya, sampai bela-belain bungkus dagingnya dengan daun pepaya biar empuk.


Btw jadi malu motonya masih dikuali (kalo udah dipiring maaf suka lupa)



Nah ini resepnya yha.
Bahan:
1 kg daging kambing campur tulang
5 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu haluskan:
2 sdm ketumbar, sangrai
10 bh bawang merah
6 bh bawang putih
1 sdt jintan
½ sdt biji pala
1 sdt garam

Bumbu lain:
6 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
1 btng sereh, memarkan
1 ltr kuah gulai siap pakai.
6 sdm kecap manis
5 lbr daun kol
2 bh tomat, belah 4.


Cara membuatnya:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daging kambing, aduk-aduk spy terlumuri bumbu dan daging berubah warna. Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, aduk rata, masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar, dan tomat. Tutup wajan sebentar. Angkat.

Percakapan lanjutan

Saya : gimana tongsengnya mirip ngga ama yang dimakan kemaren?
si Uda : enak donk masakan mamii.....

halaaaaaahhhh gomballl

Tikus dan Tupperware



Tikus, huh binatang yang sangat menyebalkan dan menjijikkan.
Herannya kok ada ya orang suka hamster. Menurut saya tetap aja mereka masih sepupuan dengan tikus. (no offense ya buat yang suka hamster, ini kan masalah selera) intinya melihat mulutnya aja saya geram luar biasa. Inget kartun ratoutoule yang tikus jago masak itu, semua orangbilang lucu, tapi buat saya berhubung itu tikus..no no no..ngga dapat deh soulnya apalagi dia yang masak aduhh.

Kenapa oh kenapa??
Ya gara-gara saya ke Padang hampir 2 bulan, dan si Uda dinas luar kota nyambung 2 bulan workstation saya udah diobrak abrik ama tikus. Kalo obrak abrik biasa sih ngga papa, tapi ini gigitin semua kotak tupperware. Dulu saya sebelum menikah, saya sebel sekali melihat mama saya gila tupperware, udah selemari kok ngga cukup-cukup gitu. Giliran sekarang, saya termakan karma, ngga tau tuh kotak apalah namanya mau tupperware, lock and lock atau tulipware seperti melambai-melambai ke saya. Kotak ini selain kedap udara, banyak perlunya lah pokoknya ada aja perlunya (diada-adain kata si Uda, susah meyakinkan suami kalau tupperware itu memang bagus, secara buat si Uda tetep aja itu hanya plastik ngga beda ama merk lain sama kyk saya bli crocs yg beneran uda blg kl itu merknya swallow pasti saya ng mau)

Dan saya beli beberapa set yang komplit kayak rantang (senangnya punya rantang tuppeware huahauah!!), kotak-kotak besar. Nah si Tikus ini nakalnya ngga cuma gigitin tutupnya aja, tapi dalam kotaknya juga. ya jadinya kotak kurang rapat, tutupnya sih bisa saya beli terpisah. Untung aja rantang kesayangan saya masih aman. Sisanya yang lain wah bubay deh.

Oh ya biarpun saya hobi banget nih ama tupperware tapi ngga tau kenapa saya ngga sreg aja buat jadi anggotanya, alasannya, kalau beli harus di upline/distributor yang sama terus jika ingin poin bertambah. Nah kayak saya yang momaden ini mau dikemanain tuh poin poin nya. Jadi cukup pakai kartu teman ajalah buat dapat diskonnya.

Di Pontianak tikusnya sih imut-imut dibandingkan tikus di Jakarta tapi ngga tau deh ini kayaknya ganas aja, sampai pintu rumah kami pun digigitnya (pengen masuk kali ya.
Kemaren aja kita udah nangkap 4 ekor ih....
Oh ya saya udah coba meletakkan daun sirsak dan salam, katanya tikus ngga suka, tapi tetap aja ini tikus datang aja. Ada saran ngga ya prend buat ngalau tikus-tikus ini.

Dec 21, 2011

Macaroni Brood vs Schotel

Gara-gara pilek seminggu ini weleh susah banget ngasih makan qania. Andalannya pun tak laku (kentang hati ayam +bayam), kentang dipotong pun tak mau...mungkin tenggorokannya pait kali yaa..

searching-searching ketemulah macaroni brood, penasaran deh. Di ketik di google ng ada definisi brood, bedanya apa ama schotel. Mungkin maksud yang buat pertama kali itu Macaroni Bread kali ya karena beda resep dengan schotel cuma ada roti tawar nya. Apa Brood bahasa belanda dari Bread? ngga ngerti juga saya. Mumpung ada roti tawar (tapi pandan cui) langsung deh dibuat

Abis liat gambarnya mama kania (kenalan baru nie!) awal nya pengen nyoba strawberry oatmeal pudingnya buat qania, tapi belom sempat beli strawberrynya. Jadi nyobain Macaroni Brood.
Rasanya enak enak..enakk...

Ini resepnya dari link mama qania, tapi kalau saya x 2 kemaren menyesuaikan dengan bahan yang ada. Oh ya saya tukar bawang merahnya dengan bawang bombay (ngga suka bawang merah soalnya plus ngga pakai daun bawang)

Bahan :
• 2 buah roti tawar tanpa kulit
• 200 gram daging cincang
• 5 buah buncis, diiris halus
• 2 buah wortel sedang, diiris halus
• 250 ml susu UHT
• 180 gr keju parut, kemaren pake prochiz
• 200 gr macaroni, direbus dan tiriskan
• 4 sdm mentega untuk menumis
• 1 buah bawang bombay sedang dirajang
• 4 butir bawang putih digeprak
• merica, pala dihaluskan, secukupnya
• garam,
• 2 butir telur ayam dikocok

How to
1. Susu UHT campur roti tawar.
2. Bawang bombay, bawang putih tumis
3. Campur daging, buncis, wortel.Matikan apinya. Campur roti, susu, keju, dan telornya. Garam merica disesuaikan selera.
4. Panggang sekitar 20 menit (kemaren pake loyang cupcake aja)



Hasilnya :
Yaa ternyata si beibeh qania tetttttttteepp lebih doyan yang blm dipanggang (sebelum dikasih telor yha). Yang dipanggang ada sih dia mau tapi ngga semangat seperti makan yang sebelumnya, gara-gara ketemu deh sayuran buncis ama wortelnya dibuangin huhuh...*kenapa anak-anak ngga suka sayuran?? emaknya harus bisa jawab soalnya maknya juga begini!!!

Ngga papa qania sayang..yang penting qania dah mau makan aja, mami ama papah udah senang.

Dec 9, 2011

sate padangkyu, mau jualan gan!!



Nyari-nyari bahan di internet dapat disini
http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-sate-padang.htm
tapi sesuai selera di edit jadi begini (ngga pakai lidah dan jeroan):

Alternatif bahan dasar:
1/2 kg daging sapi

Bumbu-bumbu:
4 buah bawang putih giling
5 buah bawang merah giling
2 cm jahe digeprek
3 lembar daun kunyit
10 biji cabe merah digiling halus
1 ruas kunyit digeprek
sedikit jinten (jintennya ngga jelas di resep, hitam or putih, jadi mami kasih dua2nya aja..(1/2 sdt)
serai batang
Garam secukupnya
Tepung beras secukupnya dengan perbandingan 2:1 buat mengentalkan sausnya.

Cara membuatnya:
1. Rebus bahan dasar hingga matang, lalu potong-potong sebesar dadu.
2. Semua bumbu yg digiling halus, dan teman2nya di tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
3. Masukan daging yg sudah di potong-potong, aduk rata dan biarkan matang dan meresap, tusuk dengan tusuk sate kemudian masukkan ke panggangan.
4. Kuahnya, masak sampai mendidih, kentalkan dengan campuran tepung beras

Hasilnya waktu itu:
- Kebanyakan jinten (jadi rasanya ada mint-mint nya gitu)
- Daging nya ngga sempat kita bakar karena blm punya bakarannya, satenya jadi siang, nyari lagi pas sore udah kesorean.
- Yachh ini lontongnya ngga punya, dicari-cari ke tukang sate pada ngga ada udah kesorean juga.
- Dagingnya kok ngga seempuk tukang sate, mana si tukang sate itukan rapiii banget ya


- Alhasil makan pake nasi n krupuk udang,


- Mayan lah hasilnya buat pembuat sate pertama

Next action :
- Kalo jadi ke kekampung david beckam, mau belajar cara merebus,memotong dan menusuk satenya dengan benar. Kalau perlu kursus ama Ajo Ali yang di depan komplek!!katanya dia mau asal mami ngga jualan di Padang hihih (si Ajo ini punya saudara yang jualan sate di Timor Leste, mungkin langganan om Raul).
- Belajar lagi kuahnya biar lebih yaamm
- Ayooo kita jualan sate (kalo ada indonesian day hihih) (dasarr padang-padang!!!)*ngayal kemana-mana...

Dec 4, 2011

Brownis Coklat Barney Yamai

Takut gagal bikin kue? Pilih aja yang aman brownis heheh gampang banget...nih favorit nya qania juga



Bahan-bahannya
- Dark coklat 250 gram cairkan (sisihkan 50gram untuk toppingnya)
- Mentega 250 gram cairkan
- Telur ayam 5 btr
- Tepung terigu 175gram
- Gula 200 gram
- ½ sdt baking powder
- 125 gr tepung terigu
- 2 loyang brownis ukuran sedang

Cara memasaknya
- Campur dark coklat dan mentega yang telah dicairkan
- Kocok telur dan gula sekitar 10menit
- Masukkan tepung terigu dan coklat secara manual aja
- Tambahkan baking powdernya manual juga yha
- Masukkan dalam loyang,(jangan sampai penuh yha Mom)
- Oven sekitar 1 jam
- Berhubung mami pakai oven HOCK tangkring (pengukur suhu suka ngga akurat) jadi (cek aja pakai lidi atau garpu memastikan adonan matang)

- Toppingnya tinggal disiram dengan coklat yang telah disisihkan.
- Tinggal kasih boneka barney deh!!!

My Simple Nasi Kuning dengan Magic Com

Kurang puas makan nasi kuning di Pontianak karena kurang medok bumbunya, saya penasaran searching-searching resepnya di google.
Akhirnya dapat, tapi ya gitu deh harus disesuaikan lagi dengan selera kita.
Ternyata bikin nasi kuning itu gampang sekali.



Bumbu-bumbunya
- Beras untuk 3 mug (ukuran magic com sedang)
- Santan Kara (praktis in the morning!) sesuai takaran magic com (kurangi sedikit aja supaya nasi tidak terlalu lembek.)
- 4 siung Bawang putih dan 4 bawang merah,
- Kunyit 2 cm, jahe 1 cm dan lengkuas 1 cm sesuai selera (blender halus)
- 1 Daun Salam plus kalau ada daun Pandan
- 1 lbr daun jeruk (tambah enak)
- Garam

Cara Memasaknya:
- Cuci beras sampai bersih
- Takar santan sesuai banyak air (seperti masak nasi biasa, kurangi sedikit aja sekitar ½ cm
- Masukkan bumbu-bumbu tadi yang sudah dihaluskan beserta daun-daunnya
- Hidupkan magic com
- Ketika nasi sudah akan matang jangan lupa diaduk sekali-kali
- KLIK...nasi udah masak
- Tinggal bikin telor dadar iris..dan bekal sarapan pagi jadi deh.

Dec 3, 2011

Chicken Corn Soup

Chicken Corn Soup (Qania dan Mami maaf papa ngga doyan!)
Sering makan kan di Pizza hut, duh daripada mahal-mahal (semangkok IDR 10K, #LAGI PELIT) mending buat aja sendiri hehehe lebiih enak, dan yang pasti TANPA MSG



- 2 buah Jagung pipilan
- 1 sdm Tepung maizena dilarutkan ke 100 ml air
- 1 Bawang Bombay
- 3 bh bawang putih
- 1 telor ayam kampung dikocok
- 2 potong dada ayam kampung yang sudah direbus (stok ayam qania sih), ayam disuir halus
- Merica
- Keju Parut
- 2 mangkok Kaldu Ayam (waktu merebus ayam)
- Irisan daun bawang

How how how?



- Tumis bawang bombay dan bawang putihnya
- Masukkan kaldu ayam plus ayam yang sudah disuir-suir
- Masukkan jagungnya (berhubung ada qania, jadi mami blender dikit jagungnya)
- Kalau sudah matang jagungnya, tambahkan merica plus keju parutnya.
- Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air tadi
- Kalau sudah mulai kental, TEKNIK membuat telor nya itu supaya berserabut masukkan telor sambil soup diauduk dengan garpu.
- SIP jadi..
- Tinggal dimakan

Ini gaya qania mau makan supnya keren ngga sih ??


Jan 4, 2010

Puding Jagung Hercules Nyari Xena


Puding Jagung Hercules Nyari Xena

Ini resep dari Bu Asep, istri bos di kantor. Enak banget, dan hari ini udah bikin lagi buat Uda dan Dina yang lagi nginap. Seninnya bawa ke kantor abis dehh....

Namanya udah dimodif gara2 pake tepung Hercules heheeh

Preparation Time: 2 menit
Cooking Time : 30 menit

Ini ya Resepnya
- Del Monte (380gr) Sweet Corn Cream Style
- Del Monte (380gr) Whole Kernel Corn (keluarin airnya)
- Tepung Custard Hercules 150gr
- Susu kental manis 1 kaleng
- Santan 1000ml
- setengah gelas air


Caranya gampang banget!
- Didihkan santan sementara itu
- Campir tepung custard dengan air dikit aja buat menghancurkan tepung di tempat terpisah
- Tepung ini agak keras makanya kasih air nya dikit2 aja ya..
- Jika adonan tepung sudah rata, maka tambahkan del monte cream dan del monte jagungnya
- Masukkan ke santan yang setengah mendidih

- Jika udah mulai mendidih, masukkan susunya
- Kasih sedikit garam buat mancing rasa manisnya.

Tepung hercules adanya di toko kue pasar tradisional, katanya sih ada di Giant di Junction. Coba cek aja yha








Jul 11, 2009

Daeng Naba TOP MARKOTOP

Oh ya inget posting aku yang dari luluran di Onell, dari situ aku, Dayang ama Yesti buka puasa. Biasalah para pendosa (aku aja maksudnya), bulan Radjab banyak-banyakin puasa..sekalian nyambut Ramadhan. Tapi kalau puasa janjian gini enak sih, jadi semangat dee...
Nah kita ke Daeng Naba, dulu aku udah pernah makan Konro Iga Bakarnya ngajak Dina terus makan ama anak2 juga,.........wahhh enak banget..cuma jangan sering-sering aja, gila aja kolestrolnya. Waktu itu ngga kepikiran buat ngambil foto jadi aku cari di internet deh..ini dapet fotonya. Harganya mulai IDR35K. Lebih maknyos daripada makan di DOME. Pisang ijonya juga enakk....pokoknya kalo debong yang ngomong.

Oh ya tadi ketemu resep pisang ijo kapan-kapan mau nyoba bikin ahh. Tapi belum punya dandang buat kukus. Maklum anak kos...Jadi cara dandangnya dulu ya...ntar resepnya aku share juga deh
Kemaren kita bertiga pesan Ikan Bakar Makassar duhh enaknya...ikannya manis masih seger bumbunya enak banyak bawang putih..sayang sayur Kangkungnya abis sebel deh...Kalau udah makan ngga ngomong lagi. Bertiga kena sekitar IDR90K. Pokoknya besok buka makan disitu lagi dahhhhhhhhhhh....

Alamatnya di Jl. Ampera Raya 25, Jakarta Selatan