Aug 20, 2014

mpek mpek ikan patin

Ikan tenggiri disini sedikit mahal, biasa ditukar dengan mackarel, kebetulan kemaren ada ikan basa fillet diskon, murah eh beli. Padahal ngga tau tu ikan apaan. Hajar aja ternyata cek di mbak google itu patin. Baiklah kita buat mpek mpek. 


Resepnya sama dengan mpek mpek tenggiri saya,


500gr tenggiri alus --> patin/basa filet

500 gr tapioka pak tani

1 cangkir air dingin 
4 atau 5 bwg putih dihaluskan
Garam 1 sdt (kira2)

Cara dan tipsnya

-campur semua bahan, ngga usah dibanting bantinf karna jadi alooot pas dingin. cukup diratain aja semua tercampur, tangan sudah tidak ditempeli tepung.
-bentuk seperti lenjer.jika ingin kapal selam isi dengan campuran kocokan telor.
- rebus pas air mendidih, sewaktu mencemplungkannya, harus mendidih kalau ga ntar lengkeeettt pasti di pancinya
- mau ukuran sama, kalau saya lenjer sedang 50gr
-mau cantik, gulung2in ke talenan, jadi nggak nyetakkk bentuk jari kita buat lenjer
- patokan saya, 1 banding 1 untung dging ikan halusnya ama tepungnya.

Kuahnya

Gula merah, cuka,( Ebi ,bwg putig, cabe rawit dihaluskan)
Yg ini kira2 sesuai selera.
Kalau saya suka manis kental n pedes pluss nyengat cukanya. 
450ml air
150grm gula merah
20 cabai rawit 
6bawang putih,
ebi segengam
3sdm cuka

Nanti masak sampai mendidih, lalu saring
Teman lainnya, timun dan soun atau ada juga yg pake mie kuning





Aug 14, 2014

wonton soup

Setiap ke toko grocery asia, saya selalu ngiler dengan kulit pangsitnya. Kebayang deh anget anget pengen sup won ton, alias pangsit rebus. Kebetulan punya stock jamur shitake juga.
Lebih penasaran gimana cara melipatnya sih, versi saya karena masih belajar, kurang filling ya, ngiler kalau melihat wontoun yang gendut gendut gitu tapi ngga lepas dari kulitnya.
Cara ngelipatnya ngga terlalu susah kok, dimasukin ditengah, dilipat segitiga terus ditarik ujung- ujung segitiga. Caranya bisa diliat di link resep juga. Rasa menyesuaikan, saya ngga terlalu pakem dengan resep.

Resepnya saya ambil dari just try and taste ya.
diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto


Sup Wonton dengan Jamur Shiitake
Untuk 4 porsi

Bahan:
- 20 buah kulit pangsit siap pakai
- 5 lembar daun sawi hijau, rajang halus
- 2 buah jamur shiitake, iris tipis memanjang


Bahan isi pangsit:
- 200 gram daging ayam cincang
- 2 buah jamur shitake, cincang sekecil mungkin
- 1 butir telur
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok teh tepung maizena/tapioka
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2  batang daun bawang, rajang halus

Bahan kuah:
- 1 sendok makan minyak sayur
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 ruas jahe, cincang halus
- 1 1/2 liter air (atau air kaldu asli)
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam 
- 2 sendok teh kaldu bubuk (skip jika anda telah menggunakan air kaldu asli)
- 3 batang daun bawang, rajang halus 

Cara membuat
Siapkan panci, masukkan dan panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan pangsit dan rebus hingga mengapung dan matang. Tambahkan kecap asin, garam dan daun bawang. Cicipi rasanya, angkat.

Siapkan mangkuk, tata potongan daun sawi di atasnya, siram dengan kuah wonton yang panas.  Santap selagi hangat. 

diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto

Aug 13, 2014

belanja di DFO, binatang apaan itu?

Semua yang ke Sydney kok heboh bingit ya ama istilah DFO, ke di ef o yuk, diskon bowk. 
Bowk secara bukan fashion freak jadi ngga terlalu gimana gimana gitu ya bilang aja lagi kere. Pecah belah yang diskon datang deh padahal nga beli juga. Tapi ini ibu-ibu bowk semua tentengannya kok mirip ya tas fossil, heboh belinya, eh bapak-bapaknya juga heboh ama sepatu PUMA beli cuma 20 dollar, lah diskon sekian persen blabalbala.

Akhirnya di suatu sore nan indah, setelah hampir 4 bulan kami disini, kami pun mencoba ke DFO itu. Waktu itu mau ngabuburit di hari Minggu, maksudnya cuci mata gitu yak abis itu langsung buka di mushola Macquarie. Ya ampun kami terjebak macet dijalannya, 2 jam cuma kena macet, buat cari parkirannya pun ngga bisa, penuhnya. 
Ya sudah deh, kapan kapan lagi kita coba kesana
                                    konternya michael kors 


Di suatu sore nan indah lagi sesudah lebaran, mencoba kesana lagi. Yuhu ngga macet karena hari biasa bukan weekend. Jadi DFO itu kependekan Direct factory Outlet, semacam outletnya brand brand yang hampir kebanyakan mereka diskon karena di counter resminya sudah ganti model atau ada yang lebih update bukan karena cacat produk ya. Ada counter seperti Armani, Coach, Fossil, Burberry, NIKE, PUMA, apalagi ya banyak deh. Ngga semua menawarkan diskon sh, tapi mungkin diskonnya lebih menggiurkan ketimbang di mall ya. Tapi biar diskon juga masih juga mahal buat saya untuk merek tertentu kayak Michael Kors dan Coach biar udah diskon 40% masih aja bikin melet melet, udah diskon masih disekitaran $156an. Dompetnya sekitaran 80an ya alias 800reben, tetep ngga tertarik abis duitnya ngga segitu jadi ngapain beli dompet mahal  Marilah kita cari brand-brand yang sedang, kayak Fossil. 
AIh diskon 40persen langsung peluk dan manja manja ama yang bawa dompet 
  
                                                          di konternya fossil


Semua jam, tas diskon euy, dibandingkan dengan di Indonesia tetep ni dfo lebih murah. Jam fossil rata-rata di Indonesia mulai 1.6 juta ya disini jattuhnya sekitar 700rb. Alhamdullilah ada yang berbaik hati ngasih THR lebaran jam tangan buat mami qania. Yang gak tukang gaya aja kayak saya bisa kalap yak, apalagi yang beneran doyan gaya.
                                                               manis gak

Jeng qania yang subang hello kittynya copot, pas banget deh ada fuse silver diskon 70 persen. Jadi subang qania dari $20 jadi sekitar $7. Waktu itu saya nyeletuk ini bikin alergi dan gatal gak. Trus yang jual ngomong ini bukan silver murahan mom, should be no allergie, beruntung aja kita dataang pas 70 perseng ya. Sejauh ini belum ada keluhan alergi.

                                               ada kupu kupu di ear qania mom

DFO ada dibeberapa tempat, di Sydney itu ada di Homebush, di Melbourne ada di Essedon dan Moorabbin, Southwarf, di Brisbane juga ada cek aja webnya dfo.com.au . Ngiler nggak tu? tenang nanti saya bawain deh buat dijual kalo balik ke Padang *mulai otak dagang. 


Aug 12, 2014

dadar gulung isi kelapa dan jagung

Baru beli alas kursi yuhuuu di daiso di toko $2.80 semua barang#salah fokus. Cakep deh jadinya dijadiin alas buat foto pastinya itu karena warnanya merah, merah always good I love red indeed. Ini buat buka puasa di mushola Macquarie Uni, bersama para muslim dari negara lain. Buatnya simpel, isinya juga simpel. Berhubung disini ngga ada kelapa parut fresh, ada sih cuma parut sendiri, yaa mari kita pakai kelapa kering, dimasak dikit dengan gula merah dan jagungnya. Simpel tapi enaaak. Kue kampung banget yak, jujur dulu di Padang ngga terlalu tertarik buat makannya, eh disini malah doyan xixixix.


diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto


Dadar Gulung Mini
Resep by Fatmah Bahalwan (NCC)

Bahan Kulit

2 butir telur

250 gram terigu serbaguna
500 ml santan (saya pakai santan instan yang diencerkan)
1/2 sdt garam
2 tetes pasta pandan
minyak goreng untuk polesan


Isi unti

1/2 butir kelapa parut --> saya kelapa kering

150 gram gula jawa, iris-iris
2 lembar daun pandan
100 ml air
jagung pipilan beku *saya


cara membuat isi
Campur semua bahan, masak dengan api kecil hingga menjadi adonan unti.

Cara membuat dadar

- Taruh tepung dalam wadah, beri telur dan garam, aduk sambil tuangi santan.

 - Beri pewarna hijau, aduk rata.
- Siapkan wajan dadar. Poles dengan minyak. 
-Tuang lebih kurang 1 sendok sayur kecil adonan, bentuk dadar tipis, angkat, sisihkan.
- Ambil selembar kulit. Letakkan 1 sdm adonan isi. Lipat dan gulung seperti amplop.


Waktu itu jadinya sekitar 25 pcs. Alhamdullilah senang bisa menyumbang tajil dari Indonesia, biar di Malaysia ada.

Aug 11, 2014

romantisnya darling harbour

Darling harbour buat saya punya pesona sendiri, ketimbang ke pusat kota yang hiruk pikuk banyak orang, lebih suka jalan kaki sedikit mampir di darling, buat makan siang ditemani burung-burung camar. Camar ggak sih namanya. saya cek ntar di google yak. Burung-burung, kapal kapal layar, jalan dikit ada opera house, perkantoran, dan kesibukan orang makan siang sembari membaca buku, foto-foto dan sebagainya. Merasa bersyukur dengan semua nikmat Allah yang luar biasa buat kami. Perjuangan yang panjang buat papa qania untuk bisa melanjutkan cita-citanya buat nyicip sekolah di negeri orang. 


 ngasih makan anak tetepppp

Yg jepret qania lho dgn tab mami yg beratnya mayan buat tgn kecil qania

duo narsis

Aug 8, 2014

Kue Lumpur


Ini udah agak lama dibuatnya, udah beberapa kali buat lagi, cuma biasa latahh nyari fotonya sampai dapat yang agak cakepan dikit.
Pernah coba buat juga pas bulan puasa diganti ama labu kuning, lebih lembut lho daripada kentang.
Properti fotonya, unyu unyuu yaakk iyaa beli di ikea, satu set piring 6 warna cuma 2 dollaran xixixxi *guling guling kesenangan. Ngga nahan pastinya, gelasnya juga dibeli ama sendok nya.

Duka dari membuat kue ini adalah, kompor saya listrik yang model piringan ceper itu, ngga enak deh, jadi ngga bisa leluasa mengecilkan apinya kayak kompor gas biasa yang ada flamenya.
Trus cuma punya cetakan lobang 4, ini adonan laaaamaaa dehh kelarnya.


KUE LUMPUR NCC 
Ibu Fat

Bahan :
250 gr gula pasir
3 kuning telur
2 putih telur
500 ml santan 
250 gr tepung terigu serba guna
500 gr kentang kukus ---> haluskan
100 gr margarin lelehkan
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
kismis dan red cherry untuk taburan -->saya pakai keju kraft single

Cara Membuat :
- Rebus santan bersama daun jeruk purut. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
- Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, putih dan mengembang. Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok.
-  Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan kentang halus secara bertahapa sambil terus diaduk hingga rata.
- Masukkan margarin leleh, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin. Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tutup.
- Setelah 1/2 matang, taburi topping, tutup kembali dan biarkan matang. Angkat.


Aug 7, 2014

featherdale wildlife park vs sydney zoo wildlife

late posting yakk, soalnya tadi pengennya nulis kalau ada pembandingnya.
kebetulan kemaren kita main ke sydney wild life zoo.

Jadi di Sydney ada beberapa kebun binatang besarnya, salah satunya sydney wild life zoo dan featherdale.

Featherdale mayan agak jauh  dari city, tapi akses kendaaraan umum nya ada kok. Bagusnya kalau mau kesini, sunday funday aja, 2.5 dollar kemana-mana dengan syarat ada anak kecil yakkk. Bisa diakses dengan train dari central ke doonside. nanti lanjut bus. Total perjalanan sekitar 1 jam.

Kebun binatang featherdale isinya ya binatang khas australia jadi jangan bilang ada gajah, atau jerapah di sini yakkk ama bocil. Di Featherdale ada banyak jenis jenis kanggurunya, karena kita kan taunya kangguru aja, padahal ada jenis lain seperti wallabies. Binatang khas australia, kayak echidna, possum, emu, wombat, penguins, tazmanian devil, koala, buaya air asin dan berbagai jenis burung dan ular.

foto dan pegang koala GRATIS



Kelebihan featherdale, disini foto-foto gratis jadi lega. Dan boleh pegang gratisss.Tempat makan buat istirahat juga ada. Penting bowk buat kami yang muslim, ngga mudah cari cafe halal disini. Okey buk kita order ayam, tapi minyaknya campur ama goreng babi kan jadi ngga bisa makan deh. So, mami qania as usual, bekal piknik lengkap. Nasi putih, telor balado, rendang, spageti, dan anggur ahhh hemattt dehh kita.

Kenapa OZ ini suka banget picnic dan bbq ya..mungkin karena tempat wisata kayak kebun binatang masuknya mahal sekali sedangkan bbq di taman gratis. Tiket saya $29, qania $16, papa qania $22.50 karena student. Ya ampun ngeliat binatang aja ngabisin duit lebih daru 500rb kalau dirupiahkan. Coba ke kebun binatang Bukittinggi udah berapa kali bolak balik itu ya? masih pakai kalkulator indonesia  Tapi emang mahal juga kok bahkan buat orang Australia. 

Untuk Sydney wildlife zoo berada di sekitar darling harbour, strategis memang buat yang datang buru-buru ke Sydney, karena disekitarnya ada opera house, madame tussaud, dan sydney aquarium. Jadi konsepnya ada kebun binatang kecil di kota. Lebih ngeliatnya kayak aquarium sih karena semua ditutup dengan kaca. Trus kalau mau foto harus bayar huhuhuhu....




air kolam buaya ngga pakai butek

Disini lebih banyak jenis ular python dan kodok, secara di Western Australia itu banyaaaakk. Plus dengan burung-burung. Bagus sih konsepnya condong ke kebun binatang pendidikan, sampai ada sarang semut, capung, belalang, kecoa juga. Buat saya agak boring * mak2 apaa ini. Abis bete aja yaa, kecoa aja masuk.
Tiket masuknya kalau beli disitu bisa $40 tapi kalau beli online lebih murah $28. 

Kalau mau hemat, ambil paket, jadi kebetulan kemaren kami membeli paket teman yang sudah mau pulang, dia beli 3 tempat, sydney wildlife zoo, madame tussaud dan sydney aquarium bayarnya $63 per orang. Jauh lebih hemat, karena masuk dua tempat yang lain itu sama harganya $40 juga. Untuk anak dibawah 4tahun gratis. Expirednya sebulan, jadi kami beli punya teman yang udah ngga sempat makainya $50. Total saya dan papa qania jadi $100 dollar. Huaaaaa kalau dikali kali rupiah bikin stress yaa sehari jalan aja ngabisin duit sejeti.
Oh yaa pegang koala plus foto bayar disini $20.

Kalau di area Sydney wildlife, sydney aquarium, ama madame tussaud, biasa difoto dulu ntar pas selesai trip dikasih fotonya. Jangan senang dulu! Bayar! Jebakan batman bangettt yaaaa.
Tapi kalau ngga mau ambil ngga papa kok, cuma giman kalau gambar pas bukunya udah disodorin ke anaknya, dipegang sudah, mak ama bapaknya yang mewekkkk..Waktu di sydney aquarium kami jadi ambil deh $15 buat satu foto abis qanianya udah bilang, I like it huaaaaa....

Overall kita happy ya, sebenarnya kebun binatang kita di Indonesia juga ngga kalah bagus, disini karena menang informasi canggih pakai LCD plus kebersihan aja. Kalau binatang kayaknya Taman safari lebih uhuyyy....

Aug 5, 2014

open house lebaran pertama kami


Setor Makanan hari raya yg terlambat, dibuat sehari seblm lbran ternyata tapainya blom jadi. Maksud hati ingin mengenalkan makanan tradisional minang tapi kayaknya niatnya kurang lurus xixiix *pamer. Butuh 5 hari karna cuaca dingin. 


Menu utama Alhamdullilah sate padang (udah pernah dishare resepnya), lontong taoco dan mie bakso. Untuk lontongnya pakai lontong malysia itu, praktis n anti gagal. Nggak sempat foto mkanan karna teman udah datang, dan belom mandi xixixixi. Untung masih ada yg motoin *numpang narsiiiis yak. 
Agak iri melihat teman teman di Indonesia yg sibuk ama orderan cake dan cookies, scara emang belum brani buka orderan apa apa xixixi, manyun aja jadinya. Tapi cukup senang karna idul fitri ini saya punya pengalaman memasak heboh kondisi masak tengah malam, jendela dan pintu dibuka lebar2 dengan suhu 16derjat, dingin, tapi dripada satu aprtemen ini pengap n marah sama bau makanan kita *eh jadi curcol. 




semua habis, yang masak happy, thanx to tante pipin yang bantuin banyak

Aug 2, 2014

Eid Mubarak to all Moslems

Alhamdullilah sampai juga kita di Idul Fitri, mohon maaf catatan kultumnya ngga terlalu banyak, walaupun tiap malam mendengarkan pengajian, tapi ternyata mengetiknya kembali di blog kok malesnya. Sedih dan campur senang ketika ramadhan berakhir, semoga berkesempatan bertemu Idul Fitri tahun depan Aamiin.
Mohon maaf lahir batin ya.
Untuk tahun ini ya kami sholat di taman wiley, bersama komunitas Indonesia yang berada di Sydney.
Ada beberapa tempat sholat seperti di Bankstown, di Lakemba, tapi kami pilih di Wiley park, ada playground anaknya, jadi setelah sholat anak-anak ngga heboh main pas kita dengarin ceramahnya.
Ceramahnya juga dalam bahasa Indonesia. 

Berangkatlah kami pukul 7 pagi, lupa ya, kalau senin itu biasanya macet banget. Kemacetan Sydney sih belum separuh kemacetan di Jakarta, tapi karena biasanya jalan lancar, nah pas pagi mobilnya padat merayap semua. Untungnya, acaranya mulai jam 8. Jadi masih bisa dapat sholatnya.
@parkiran


para ladies dari RT Macquarie

qania and the gank, mak gengnya tante pipin

Alhamdullilah, biar sedih tidak bisa bersama keluarga oma dan nenek, tapi punya pengalaman yang lain. Insya Allah tahun depan jika rejeki terkumpul oma, nenek dan antan bisa mencoba berlebaran di Sydney.