Jun 28, 2014

Marhaban ya Ramadhan1435

Telattt yakk postingnya,...maapken.. *sibuk tidur.

oh ya mohon maaf lahir dan batin dan selamat menunaikan ibadah puasa.
semoga Allah memberikan ridhoNya ke kita semua Aamin.

Dalam rangka mulai memperdalam ilmu, selama Ramadhan Insya Allah saya posting artikel atau ringkasan artikel yaa buat catatan diri sendiri, tiap hari Aamin. 

Insya Allah malam ini kami sahur (malam minggu) means puasanya Minggu.
Target harus ada dong tiap Ramadhan
- One day one juz
- all sunnah pray
- sedeqah diperbanyak
- kurangi nonton, ke mall dan hal-hal yang kurang bermanfaat yang merusak puasa.
- sholat on time
- berdoa setiap selesai sholat disampaikan umur ke Ramdhan agar bisa mempertahannya sampai sesudah Ramadhan/

Yukkk semangaaad

Jun 9, 2014

ngebakso di sydney




Makanan indonesia yanng nikmeeet tiad duanya. Ini versi bskso tak sehat, buatnya pake tepung bakso, praktis tapiii enakk kayak gerobak abang yg lewat2 soalnya msg nya banyaaakk xixixix. Sekali kali bolehhh yak. Kalo yang sehatnya pakai resep kira kira2, intinya daging giling, bawang putih alus, merica, garam, telor, n tapioka. Yummmm.

Trus daging giling disini realtif lebih murah dari pada di indonesia, dipadang yak. Biasa sekilo 120rb. Ini sekilo 7dollar, 70rb. Biasa beli di auburn daerah yang mayoritaa muslim jadi halal butcher.

Bulan depan siap siap buka orderan baksoooo ahhh..juall berapaa yak seporsi .Xixx

Jun 7, 2014

belajar mewarnai

Sedikit cerita ya, buat teman yang mungkin mau atau sudah tinggal di Padang pengen nyariin aktifitas anak selain sekolah. Ceritanya kemaren selepas pengajian disini, ngobrol-ngobrol sama Ustazah, beliau juga berlatar belakang pendidikan anak dan psikologi., beliau kagum dan mengatakan kognitif dan motorik qania bagus sekali, dia cerdas *maknya jungkir balik . Bukan karena ngelihat gambar-gambar yang diwarnai qania sebelumnya, tetapi sewaktu proses qania mewarnai, dia ngga percaya qania umurnya 3.5 tahun. Gambar atau mewarnai bukan masalah bakat juga katanya. Amin semoga selalu cerdas ya Nak.

ref blog 
Perkembangan Anak Usia Dini meliputi beberapa aspek diantaranya aspek pertumbuhan fisik dan perkembangan motorik, aspek perkembangan kognitif, aspek perkembangan sosiol emosional, aspek perkembangan bahasa, serta aspek perkembangan moral agama.

Apa yang dimaksud dengan perkembangan kognitif itu? ini saya ambil dari blog ini
Perkembangan kognitif merupakan salah satu perkembangan manusia yang berkaitan dengan pengetahuan, yakni semua proses psikologis yang berkaitan dengan bagaimana individeu mempelajari dan memikirkan lingkungannya. Drever (Kuper & Kuper, 2000) disebutkan bahwa ” kognisi adalah istilah umum yang mencakup segenap model pemahaman, yakni persepsi, imajinasi, penangkapan makna, penialain, dan penalaran”. (http://blog ‘Kognitif’ ,2010/ 11/)
Kognisi adalah konsep umum yang mencakup semua bentuk mengenal, termasuk di dalamnya mengamati, melihat, memperhatikan, memberikan, menyangka, membayangkan, memperkirakan, menduga, dan menilai.(Http// ; blog mend / 09/11/2010)

Apa yang dimaksud dengan perkembangan motorik?saya kutip blog ini

Perkembangan motorik merupakan cara tubuh untuk meningkatkan kemampuan sehingga 
performanya menjadi lebih kompleks. Perubahan ini terjadi terus menerus sepanjang siklus 
kehidupan. Perkembangan motorik mencakup dua klasifikasi, yaitu kemampuan motorik kasar 
dan kemampuan motorik halus. 

Kemampuan motorik halus adalah kemampuan yang berhubungan dengan keterampilan 
fisik yang melibatkan otot kecil dan koordinasi mata-tangan. Syaraf motorik halus ini dapat 
dilatih dan dikembangkan melalui kegiatan dan rangsangan yang kontinyu secara rutin.Aktivitas 
ini termasuk memegang benda kecil, seperti manik-manik, butiran kalung, memegang sendok, 
memegang pensil dengan benar, menggunting, melipat kertas, mengikat tali sepatu, mengancing, 
dan menarik ritsleting. Aktivitas tersebut terlihat mudah, namun ternyata memerlukan latihan 
dan bimbingan agar anak dapat melakukannya secara baik dan benar. 

Jadi di taman budaya itu banyak sekali kegiatan, menari, les biola, melukis, mewarnai, pokoknya yang berbau seni. Pilihan saya jatuh ke sanggar kancil, sanggar ini lumayan lama udah  11 tahun berjalan. Kegiatannya ada menggambar, mewarnai, melukis dan membuat kerajinan tangan. Muridnya bukan cuma anak sekecil qania, mak kece kayak saya juga banyak yang ikut. Ada sekitar 2 bulan qania ikut belajar disitu sebelum berangkat ke Sydney. Sayang disini belum nemu yang model di kancil kalo ada juga pasti mahalnya selangit.

pewarnaan pertama qania


pewarnaan kedua qania.

 setelah 2 bulan belajar 8x pertemuan

 suasana belajar yang santai


Trus penting gak sih anak belajar mewarnai? halah cuma mewarnai ini kok, toh di playgroupnya
 juga ada. Buat saya jelas penting. Kenapa, Proses motorik ini melibatkan sebuah sistem pola gerakan yang terkoordinasi (otak, syaraf, otot, dan rangka) dengan proses mental yang 
sangat kompleks, disebut sebagai proses cipta gerak. Keempat unsur tersebut tidak bisa bekerja 
secara sendiri-sendiri, melainkan selalu terkoordinasi. Jadi jelas,  mewarnai itu melatih kesabaran dan motorik halus. Mulai dari kekuatan memegang drayon, mewarnai, hingga gerakan koordinasi mata dan tangan. 

Bedanya sanggar ama sekolah, toh di paud juga dikasih aktifitas ini.
Oh beda donk, di sekolah qania, guru paud tamatan paud. Belum tentu juga paham dengan seni. Di sanggar, guru, lulusan pendidikan seni rupa.
Daftarnya sekitar 50rb, kalau mau perkali datang 25rb Tapi kalo mau 2xseminggu rutin 150rb, untuk mewarnai ya. Tiap kelas berbeda. Jadi kalo kesana ngapain aja. Untuk tahap awal, kayak qania 3.5 taun dikenalkan dulu warna, dua motif muda dan tua, nah kalo anaknya udah bisa membedakan warna2 tersebut, gurunya tinggal bermain dengan warna lain. Gambar yang polos diberi tanda untuk dilanjutkan oleh anak.

Jujur saya aja nga bisa kasih warna kayak gitu, karena kombinasi warna yang bagus juga menarik perhatian anak. selanjutnya triks pewarnaan, seperti saya baru tau, kalau ngasih warna rambut misal hitam itu terakir. Yaa jadi selain anak yang belajar maknya juga sekalian. Sayang nya udah bawa banyak anak kesana buat pendaftaran baru mami ngga dapat diskon yakkkk tetap ngarep. Semoga bermanfaat ya.

Jun 6, 2014

mt 23 ladies reunion @sydney

Hai kita dari gang abahhh no. 60
Sejak dikarantina ama kantor lama, ampe jadi alumni, ketemuan di sydney YHA tempat para backpacker cantik ini nginap. Eh bagus lo YHA nya, bersih, dan fasilitasnya cukup lengkap, 45 dollar semalam, lokasinya sebelahan ama central station.

 liat yang dimeja dong, bekal spagheti pesanan para ladies yang sok manja minta dibuatin spaghetii, padal mereka mo hematt duit makan malam xixixix/
yang pake jaket itu papa qania loo bukan cowok single ada yang nanya/, yang cantik pake spatu but diskon yang punya blog.

Nisha yang pakai kacamata itu roomy saya, udah hampir  4 taun tak bersua, terakir pas hamidun sebelom resign. Abis dia jadi bos dikbalikpapan, duh nisa salah satu saksi hidup saya. Gadget baru gajian pertama langsung kompliiit abis.klo kita udah kere tgl tua kita main game dilatop sambil dgrin musik seharian.

Yang jilbab satu lagi yesti, syahrini bgt kalo karoke nga mau ganti mic. Dia juru sibuk printalin nikah saya , kemana2 naik motor nyari rumah kontrakan, pinjam motor secrity masuk gang2 security maruk bilangnya bensinnya pertamax. How sweet, kita nenteng magic com pake motor, tengah malam masih aja keluyuran cari makan di kaki lima seputran cilandak ya wong kosnya disitu. Terakir ketemu juga 2 taun lalu, yesti udah resign jadi bos perusahaan minyak di Mksr.

Abeth aihh ini sih sering ketemu, ketemu di Jkt berkali2 abis sipanda ni ngangeniiiin bgt. Paling asik ngajakin liat diskonan ama dia, trus yg belanja dia toook, tapi belanjanya ng yg diskonan, padal janji di awal kudu yg diskonan. Sibuk aja kalo ada yg kondangan bilangnya aq ng punya baju, padahal baju udah selemari. Sudah jadi bos dipekanbaru, dan sekarang badannya langsiiiing bangettt.

And here we are,
Bertemu di sydney
Ngga nyangka ya.
Alhamdullilah yang cantik2ini udah sukses berkarir, bisa nyamperin saya ampe ke Sydney.semoga ssegera tercapai cita n cinta  yaa...gue selalu berdoa untuk kebaikan kalian semua, dapat jodoh yang baik. Really miss u girls.

Oh yaaa di complain ni, foto ini diambil ama abng ray, kalo gue sih lebih suka manggilnya gitu, kalo abeth manggilnya emon, ng tau yang lain manggil apa, jangan mongkey aja ya. Makasihh udah ngejagain 3 macan trio macan itu yaaa. Mereka jinak2 ganas kan..gue masih bingung, hubungan antara bang rae dengan trio macan, apa salah satu dari ayangnya mbak.y atau mbak n, atau mkb s.


Jun 3, 2014

sate padang mak syukur


diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto


Resepnya http://annevijaya.com/2007/01/sate-padang-a-la-mak-syukur.html cuma tingkat kepedasan menyesuaikan. Tambah cinta ama si lontong instan malaysia.
Dua jempol dari papa. Nnga ada yang ribet kalo kita niat, *kata orang terpaksa yg kelaparan.