Dec 23, 2014

daun singkong vs daun kale

Daun singkong udah tau kan dong? tapi tau ngga kalau di Australia itu mahal banget, udah mahal belinya juga frozen. Terbayang-bayanglah di lidah si gulai daun singkong ntu, dibeli, jauh amat made in thailand pula. Beli sepack seharga $3.50 bowk 35reben itu kalau di Padang udah sekarung kali ya.
Tapi memang texturnya beda, berhubung udah frozen, susah milih yang muda belianya secara udah dicampur. Alhasil agak alot, katanya chef weni temen disini, dikasih baking soda dikit biar empuk. Terlambat eh terlambat infonya. Abis itu udah malas deh beli si frozen cassava leave.


Gambar diambil dari sini
Manfaat daun singkong antara lain: sumber sini
- vitamin (A, B17, dan C)
- asam amino essensial
- protein nabati
- kalsium
- kalori
- fosfor
- hidrat arang
- zat besi







Baca-baca postingan di internet, ternyata daun kale yang di Indonesia harganya mihil dan biasanya cuma ada di supermarket kayak Total, ranch market (jangan nyari daun kale di pasar tradisional) disini murah banget. Seikat besar cuma $2.5. Di Padang pernah lihat ngga ya? lupa sayah maaf.

Teman-teman pecinta green smoothies pasti deh menunya ada si kale ini. Khasiat gizinya juga bagus.
Begini penampakannya kalau belum pernah berjumpa. 
Trus apa manfaat si daun kale ini? lengkapnya disini


foto dari sini
- Manfaat antioksidan
- Mengandung Omega 3- Tinggi Vitamin C- Kesehatan mata yang baik- Sumber Vitamin K- Sumber kaya B kompleks- Sumber mineral tinggi- Tinggi Kalsium


Rasanya juga enak, lebih empuk dari daun singkong. Gulainya sama resepnya cuma beda daun aja. 
Fotonya waktu saya masih doyan main dikegelapan yak...
diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto

diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto


Kamu pilih yang mana?

Dec 22, 2014

Teriyaki Chicken Meatballs (Japanese Hamburger Steak)

Diambil dengan tab samsung GT-P5100 edit dengan snapseed dan phonto
Biasanya suka latah, tiap liat aneka sauce, tapi buatnya ntah lah kapan-kapan. Ini nyobain teriyaki chicken meetballs nya ummu fatima. Rasanya kayak asik juga buat ganti-ganti selera. 
Ini ya resepnya ya saya copas, untuk ukurannya menyesuaikan sewaktu memasak.

Teriyaki Chicken Meatballs / Japanese Hamburger Steak
Source : JustOneCookBook

Bahan-bahan :
1 kg daging ayam giling
400 gr tahu putih mentah/tofu
4 butir telur

2 sdm bawang putih halus
2-4 buah paprika merah ukuran kecil atau sesuai selera, cincang halus
3 btg daun bawang, iris tipis
3 cm jahe, parut halus
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya

sedikit minyak

Saus Teriyaki :
4 sdm soy sauce (saya pakai kecap asin)
4 sdm gula (saya tidak pakai)
4 sdm mirin (karena mirin haram menurut hukum Islam, saya ganti dengan kecap manis)
4-8 sdt rice vinegar (saya ganti air perasan jeruk lemon)
2 sdt tepung tapioka / potato startch (saya pakai tepung teirgu)

Cara Membuat :
Campur semua bahan saus teriyaki. Sishkan.
Campur semua bahan  untuk burger ayam. Aduk rata, koreksi rasanya. tambahkan gula dan garam secukupnya.
Panaskan wajan anti lengket dengan sedikiiit minyak. Ambil sesendok adonan ayam. masak  dengan api kecil hingga bagian bawah kecoklatan, balikkan. Tutup wajan. Masak hingga matang.
Angkat dan sisihkan.
Pada batch atau gorengan yang terakhir, setelah matang, masukkan seua burger yang telah dimasak, tuangi saus teriyaki, masak sambil diaduk-aduk dan dibalik-balik, hingga saus matang / mendidih dan semua burger ayam terlapisi saus teriyaki..
Angkat dan sajikan :)

Dec 21, 2014

snowy mountain perisher valley




Tercapai cita-cita qania membuat snowman. Akhirnya kita bisa nyari waktu buat ke Snowy  mountain. Biar di Australia ini dingin winternya pake bingit, tapi sayang ngga ada salju. Salju hanya ada ditempat yang punya ketinggian tertentu. Tempat bermain ski ini ada dua yang besarnya yang saya tau di benua australia, di Victoria di Mt Buller dan teman2nya terus yang di New South Wales yakni Snowy Mountains. Udah latepost banget ya, mana udah summer pula ni.

Perjalanan dari Sydney ke Perisher menempuh waktu sekitar 6 jam. Tepok tangan buat pak sopir yang kuat pulang pergi 6 jam melewati Canbera. Tapi karena kita memang tidak rencana untuk mampir di Canbera kita lanjut aja.

Kami berangkat sekitar pukul 4 pagi, sholat subuh di rest area. Lanjut mencari rest area yang ada picnic spotnya untuk sarapan pagi. Nikmat banget deh sarapan nasi plus mie goreng plus teh hangat. Niat juga bawa kompor portable.

Pemandangannya yaaa kalau buat saya awalnya asik padang rumput, lama-lama bosen juga sepanjang mata memandang padang rumput dengan mbek-mbeknya. Jadi cukup pak sopir yang melek buat bawa mobil.

Untuk masuk ke kawasan salju itu selama winter biayanya $27 per mobil. Bisa aja sih kita masuk ngga bayar, wong gerbangnya tu cuma minggir dikit dari jalan, tapi siap-siap aja mana tau ada polisi yang meriksa tiket, nangis bombay ntar kena denda. Untuk masuk area juga harus punya rantai ban, karena sewaktu-waktu ada pemeriksaan rantai ban. Alhamdullilah saljunya di jalan ngga terlalu tebal, jadi rantai bannya ngga perlu dipasang.









singgah di Cooma city

Suasananya waktu itu benar-benar lagi snowy pas kami datang. Ciyus dingin banget. 
Tapi as usual yang penting kan eksis ya bowwk udah kesono. Niat banget pula saya pakai baju Padang dan Papanya pakai baju batik buat foto di situ. Langsung tuker ama jaket. Oh ya pas banget waktu itu tanggalnya dengan dirgahayu Indonesia.

Nyari tempat minum coklat hangat dulu dan kentang goreng didalam. Banyak penyewaan baju dingin disitu, tapi kami sudah siap sedia sebelumnya dengan celana anti air dan 1 koper baju ganti just incase masih basah juga. Hemaattt kannn hehehheh...

Kita juga ngga kuat ya lama-lama, udah tidur-tiduran di salju, udah bikin snowman, yuk kita pulang dingin banget. Mungkin cuma 3 jam deh maksimal kita diatas. Lanjut turun nyari spot buat makan siang. Menunya apa, siap dengan soto Padang anget diatas kompor. 

Pulang langsung tepar deh. Sampai rumah udah jam 11 malam.
Mau kesitu lagi tahun depan? qania iya, mami ama papa nya ngga kuattt dingggiiinn brrr...

Asinan (Kak Evi)


Kak Evi ini teman saya di Padang, aslinya orang Pontianak udah pindah ke Tasik sejak abis nikah lanjut pindah ke Padang, excited banget ketemu di sekolah qania. Beliau pintar masak. Kita Geng Motor suka banget merengek kayak anak kecil dibuatin asinan ama dia. Asinannya top markotop biar simple tapi rasanya ajib.

Berapa kali saya juga udah buat acara potluck komunitas NCC Sumbar sewaktu di Payakumbuh, pengajian disini, semua happy tummy deh. Buatnya juga gak repot.



taken by my samsung hp GT-5100
Asinan Kak Evi
Bahan-bahan
- cabe rawit 10-20 (tergantung selera)
-Ebi 1 sdt
- Terasi 1 sdt
- Gula 200 gram
- Garam
- Air 1 liter

Cara Membuat
- Blender cabe rawit
- Campur semua bahan dan Masak
- Rendam dengan buah-buah 1 jam masuk kulkas
Nanas, timun, toge, kacang goreng, kol iris, jambu, kedondong

Kehamilan di Negeri Kangguru

Lap2 blog, maaf ya teman, dari kemaren sharingnya melalui facebook, Berikut saya copas sharing tentang cerita kehamilan saya.

Oh ya Alhamdullilah Allah memberi kami nikmat lagi, nikmat yang harus selalu disyukuri, setelah mendapatkan beasiswa disini, dapat kepercayaan untuk hamil ke 3. Yang ke 2 belum rejeki karena keguguran. Selama beberapa minggu lalu saya mengalami muntah2 yang cukup parah, berbeda dengan kehamilan sebelumnya, jadi malas sekali buat buka blog. Yang ada kadang buka facebook aja. Trus banyak yang nanya emang kalo hamil di ostalihh gimana tu Mami..


Lama ngga sharing ya, daripada ditanyain di bbm ama di wa gmana cerita hamil di Sydney, sharing cerita disini ya.
ini adalah kartu kuning yang wajib saya bawa kemana mana ibarat kunci rumah, just incase pingsan dijalan, atau pusing jadi punya semacam identitas kehamilan. Beberapa minggu lalu pertemuan pertama saya dengan midwife alias bidan. Lagi, pertemuan bidan diawali dengan selamat kehamilan saya, kita yang nerimanya agak aneh ya jawabnya, makasihh...atau mau bilang apa.ho ohh ajalah.

Sebenarnya kami sudah mengnonaktifkn intepreter status sewaktu mendaftar, tapi dari rumah sakit intepreter diperlukan untuk pertemuan pertama dengan bidan dan dokter. Jadi masuklah saya keruangan bersama ibu intepreter dan suami.

Pertemuan pertama dengan bidan bisa memakan waktu hampir 2 jam, karena bidan akan memberikan pertanyaaan kesehatan lengkap, termasuk dari sisi keturunan ibu, dan memberikan semacam kuesioner.

Sepertinya, penyakit mental illness menjadi perhatian utama. Pertanyaaan menanyakan bagaimana perasaan saya 7 hari sebelumnya. Sampai apakah ada keinginan buat bunuh diri, adakah teman berbagi,.kemana bercerita. Disini kesimpulan saya sebagai orang bodoh, kebanyakan mereka kurang percaya dengan Tuhan, itu mungkin yang membuat tidak punya pegangan hidup?.

Terakhir pertanyaan yang mengharuskan partner bukan husband nyebutnya ya disini untuk keluar ruangan. Pertanyaan seputar kekerasan rumah tangga, termasuk sexual abusement. Dan pertanyaan jebakan2 batman lainnya.
Wow..baiklahh...menarik yaa...
Lebih menarik kalau nanti tes darah saya berikutnya termasuk test HIV, ya ampyun..saya bilang saya hanya bermain satu pasangan saja, tidak pernah main jarum2an juga. Tapi protap nya seperti itu. Kayakny nakal banget test HIV.
Oh ya terakir sebelum pulang diberi goodie bag, isinya buku kehamilan, aneka krim2 anak dan ibu. Asik yaa...karena itu juga jam makan siang sambil disuguhin sandwich keju dan jus jeruk, bagi para bumil yang lapar dan takutnya dipanggil antrian, supaya ngga kabur kabur. Berhubung saya pura2 malu, saya ngga ambil sandiwchnya, terakhir malu2in kan, lapar..