Dec 23, 2014

daun singkong vs daun kale

Daun singkong udah tau kan dong? tapi tau ngga kalau di Australia itu mahal banget, udah mahal belinya juga frozen. Terbayang-bayanglah di lidah si gulai daun singkong ntu, dibeli, jauh amat made in thailand pula. Beli sepack seharga $3.50 bowk 35reben itu kalau di Padang udah sekarung kali ya.
Tapi memang texturnya beda, berhubung udah frozen, susah milih yang muda belianya secara udah dicampur. Alhasil agak alot, katanya chef weni temen disini, dikasih baking soda dikit biar empuk. Terlambat eh terlambat infonya. Abis itu udah malas deh beli si frozen cassava leave.


Gambar diambil dari sini
Manfaat daun singkong antara lain: sumber sini
- vitamin (A, B17, dan C)
- asam amino essensial
- protein nabati
- kalsium
- kalori
- fosfor
- hidrat arang
- zat besi







Baca-baca postingan di internet, ternyata daun kale yang di Indonesia harganya mihil dan biasanya cuma ada di supermarket kayak Total, ranch market (jangan nyari daun kale di pasar tradisional) disini murah banget. Seikat besar cuma $2.5. Di Padang pernah lihat ngga ya? lupa sayah maaf.

Teman-teman pecinta green smoothies pasti deh menunya ada si kale ini. Khasiat gizinya juga bagus.
Begini penampakannya kalau belum pernah berjumpa. 
Trus apa manfaat si daun kale ini? lengkapnya disini


foto dari sini
- Manfaat antioksidan
- Mengandung Omega 3- Tinggi Vitamin C- Kesehatan mata yang baik- Sumber Vitamin K- Sumber kaya B kompleks- Sumber mineral tinggi- Tinggi Kalsium


Rasanya juga enak, lebih empuk dari daun singkong. Gulainya sama resepnya cuma beda daun aja. 
Fotonya waktu saya masih doyan main dikegelapan yak...
diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto

diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto


Kamu pilih yang mana?

Dec 22, 2014

Teriyaki Chicken Meatballs (Japanese Hamburger Steak)

Diambil dengan tab samsung GT-P5100 edit dengan snapseed dan phonto
Biasanya suka latah, tiap liat aneka sauce, tapi buatnya ntah lah kapan-kapan. Ini nyobain teriyaki chicken meetballs nya ummu fatima. Rasanya kayak asik juga buat ganti-ganti selera. 
Ini ya resepnya ya saya copas, untuk ukurannya menyesuaikan sewaktu memasak.

Teriyaki Chicken Meatballs / Japanese Hamburger Steak
Source : JustOneCookBook

Bahan-bahan :
1 kg daging ayam giling
400 gr tahu putih mentah/tofu
4 butir telur

2 sdm bawang putih halus
2-4 buah paprika merah ukuran kecil atau sesuai selera, cincang halus
3 btg daun bawang, iris tipis
3 cm jahe, parut halus
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya

sedikit minyak

Saus Teriyaki :
4 sdm soy sauce (saya pakai kecap asin)
4 sdm gula (saya tidak pakai)
4 sdm mirin (karena mirin haram menurut hukum Islam, saya ganti dengan kecap manis)
4-8 sdt rice vinegar (saya ganti air perasan jeruk lemon)
2 sdt tepung tapioka / potato startch (saya pakai tepung teirgu)

Cara Membuat :
Campur semua bahan saus teriyaki. Sishkan.
Campur semua bahan  untuk burger ayam. Aduk rata, koreksi rasanya. tambahkan gula dan garam secukupnya.
Panaskan wajan anti lengket dengan sedikiiit minyak. Ambil sesendok adonan ayam. masak  dengan api kecil hingga bagian bawah kecoklatan, balikkan. Tutup wajan. Masak hingga matang.
Angkat dan sisihkan.
Pada batch atau gorengan yang terakhir, setelah matang, masukkan seua burger yang telah dimasak, tuangi saus teriyaki, masak sambil diaduk-aduk dan dibalik-balik, hingga saus matang / mendidih dan semua burger ayam terlapisi saus teriyaki..
Angkat dan sajikan :)

Dec 21, 2014

snowy mountain perisher valley




Tercapai cita-cita qania membuat snowman. Akhirnya kita bisa nyari waktu buat ke Snowy  mountain. Biar di Australia ini dingin winternya pake bingit, tapi sayang ngga ada salju. Salju hanya ada ditempat yang punya ketinggian tertentu. Tempat bermain ski ini ada dua yang besarnya yang saya tau di benua australia, di Victoria di Mt Buller dan teman2nya terus yang di New South Wales yakni Snowy Mountains. Udah latepost banget ya, mana udah summer pula ni.

Perjalanan dari Sydney ke Perisher menempuh waktu sekitar 6 jam. Tepok tangan buat pak sopir yang kuat pulang pergi 6 jam melewati Canbera. Tapi karena kita memang tidak rencana untuk mampir di Canbera kita lanjut aja.

Kami berangkat sekitar pukul 4 pagi, sholat subuh di rest area. Lanjut mencari rest area yang ada picnic spotnya untuk sarapan pagi. Nikmat banget deh sarapan nasi plus mie goreng plus teh hangat. Niat juga bawa kompor portable.

Pemandangannya yaaa kalau buat saya awalnya asik padang rumput, lama-lama bosen juga sepanjang mata memandang padang rumput dengan mbek-mbeknya. Jadi cukup pak sopir yang melek buat bawa mobil.

Untuk masuk ke kawasan salju itu selama winter biayanya $27 per mobil. Bisa aja sih kita masuk ngga bayar, wong gerbangnya tu cuma minggir dikit dari jalan, tapi siap-siap aja mana tau ada polisi yang meriksa tiket, nangis bombay ntar kena denda. Untuk masuk area juga harus punya rantai ban, karena sewaktu-waktu ada pemeriksaan rantai ban. Alhamdullilah saljunya di jalan ngga terlalu tebal, jadi rantai bannya ngga perlu dipasang.









singgah di Cooma city

Suasananya waktu itu benar-benar lagi snowy pas kami datang. Ciyus dingin banget. 
Tapi as usual yang penting kan eksis ya bowwk udah kesono. Niat banget pula saya pakai baju Padang dan Papanya pakai baju batik buat foto di situ. Langsung tuker ama jaket. Oh ya pas banget waktu itu tanggalnya dengan dirgahayu Indonesia.

Nyari tempat minum coklat hangat dulu dan kentang goreng didalam. Banyak penyewaan baju dingin disitu, tapi kami sudah siap sedia sebelumnya dengan celana anti air dan 1 koper baju ganti just incase masih basah juga. Hemaattt kannn hehehheh...

Kita juga ngga kuat ya lama-lama, udah tidur-tiduran di salju, udah bikin snowman, yuk kita pulang dingin banget. Mungkin cuma 3 jam deh maksimal kita diatas. Lanjut turun nyari spot buat makan siang. Menunya apa, siap dengan soto Padang anget diatas kompor. 

Pulang langsung tepar deh. Sampai rumah udah jam 11 malam.
Mau kesitu lagi tahun depan? qania iya, mami ama papa nya ngga kuattt dingggiiinn brrr...

Asinan (Kak Evi)


Kak Evi ini teman saya di Padang, aslinya orang Pontianak udah pindah ke Tasik sejak abis nikah lanjut pindah ke Padang, excited banget ketemu di sekolah qania. Beliau pintar masak. Kita Geng Motor suka banget merengek kayak anak kecil dibuatin asinan ama dia. Asinannya top markotop biar simple tapi rasanya ajib.

Berapa kali saya juga udah buat acara potluck komunitas NCC Sumbar sewaktu di Payakumbuh, pengajian disini, semua happy tummy deh. Buatnya juga gak repot.



taken by my samsung hp GT-5100
Asinan Kak Evi
Bahan-bahan
- cabe rawit 10-20 (tergantung selera)
-Ebi 1 sdt
- Terasi 1 sdt
- Gula 200 gram
- Garam
- Air 1 liter

Cara Membuat
- Blender cabe rawit
- Campur semua bahan dan Masak
- Rendam dengan buah-buah 1 jam masuk kulkas
Nanas, timun, toge, kacang goreng, kol iris, jambu, kedondong

Kehamilan di Negeri Kangguru

Lap2 blog, maaf ya teman, dari kemaren sharingnya melalui facebook, Berikut saya copas sharing tentang cerita kehamilan saya.

Oh ya Alhamdullilah Allah memberi kami nikmat lagi, nikmat yang harus selalu disyukuri, setelah mendapatkan beasiswa disini, dapat kepercayaan untuk hamil ke 3. Yang ke 2 belum rejeki karena keguguran. Selama beberapa minggu lalu saya mengalami muntah2 yang cukup parah, berbeda dengan kehamilan sebelumnya, jadi malas sekali buat buka blog. Yang ada kadang buka facebook aja. Trus banyak yang nanya emang kalo hamil di ostalihh gimana tu Mami..


Lama ngga sharing ya, daripada ditanyain di bbm ama di wa gmana cerita hamil di Sydney, sharing cerita disini ya.
ini adalah kartu kuning yang wajib saya bawa kemana mana ibarat kunci rumah, just incase pingsan dijalan, atau pusing jadi punya semacam identitas kehamilan. Beberapa minggu lalu pertemuan pertama saya dengan midwife alias bidan. Lagi, pertemuan bidan diawali dengan selamat kehamilan saya, kita yang nerimanya agak aneh ya jawabnya, makasihh...atau mau bilang apa.ho ohh ajalah.

Sebenarnya kami sudah mengnonaktifkn intepreter status sewaktu mendaftar, tapi dari rumah sakit intepreter diperlukan untuk pertemuan pertama dengan bidan dan dokter. Jadi masuklah saya keruangan bersama ibu intepreter dan suami.

Pertemuan pertama dengan bidan bisa memakan waktu hampir 2 jam, karena bidan akan memberikan pertanyaaan kesehatan lengkap, termasuk dari sisi keturunan ibu, dan memberikan semacam kuesioner.

Sepertinya, penyakit mental illness menjadi perhatian utama. Pertanyaaan menanyakan bagaimana perasaan saya 7 hari sebelumnya. Sampai apakah ada keinginan buat bunuh diri, adakah teman berbagi,.kemana bercerita. Disini kesimpulan saya sebagai orang bodoh, kebanyakan mereka kurang percaya dengan Tuhan, itu mungkin yang membuat tidak punya pegangan hidup?.

Terakhir pertanyaan yang mengharuskan partner bukan husband nyebutnya ya disini untuk keluar ruangan. Pertanyaan seputar kekerasan rumah tangga, termasuk sexual abusement. Dan pertanyaan jebakan2 batman lainnya.
Wow..baiklahh...menarik yaa...
Lebih menarik kalau nanti tes darah saya berikutnya termasuk test HIV, ya ampyun..saya bilang saya hanya bermain satu pasangan saja, tidak pernah main jarum2an juga. Tapi protap nya seperti itu. Kayakny nakal banget test HIV.
Oh ya terakir sebelum pulang diberi goodie bag, isinya buku kehamilan, aneka krim2 anak dan ibu. Asik yaa...karena itu juga jam makan siang sambil disuguhin sandwich keju dan jus jeruk, bagi para bumil yang lapar dan takutnya dipanggil antrian, supaya ngga kabur kabur. Berhubung saya pura2 malu, saya ngga ambil sandiwchnya, terakhir malu2in kan, lapar..

Oct 8, 2014

Cilok (Aci dicolok)

Kangen ama cilok, nyobain resep teh ricke, aduh maaf blognya ngga bisa dicopas.
Silahkan ke tkp aja yaaa...
Baru sadar diakhirnya itu, dikukus ya, saya ngga, tapi tetep rasanya ajibb...


Bumbu kacangnya saya pakai bumbu gado-gado instant aja, ngga kalah juga. Ludesssh

Sep 16, 2014

when you buy a car, petrol in australia


Gaya banget yak beli mobil, cicilan mobil di Indonesia aja belum lunas. Ini pake beli mobil lagi. Eits mobil kayaknya di Australia ni mayan murah ternyata saudara saudara. Jadi sebelumnya kemana-mana kami kan naik train atau bus, well happy aja, tapi transport di Sydney ini luar biasa mahalnya dibandingkan state lain. Buat ke city aja kalau saya itu pp sekitar $6. Belum lagi naik bus kalau masih nyambung.
Bus disini juga pakai zona, zona 1, 2, dan 3. Batas zona itu hitangannya 1x1.3km wilayahnya. Kayak saya ngantar qania, ke zona 2 (3-5 section) sekitar 4km tiket busnya $3.70 sekali jalan, mahal yak?
Jadinya saya suka beli yang travel ten, $29.60 jadi sekali jalan $2.9. Bisa dicek harganya di web nsw transport ya. Kecuali hari minggu, sunday funday $2.5 aja kemana-mana tapi harus bawa anak.

Jadi setelah Pak Doni bekerja pagi siang malam, pagi kerja di mall, siang belajar, malam lanjut kerja di kantoran, terkumpullah duit sedikit demi sedikit. Jangan pikir illegal ya, batas kerjanya 40jam per dua minggu, dan dari beasiswannya pun diperbolehkan. Karena kalau mengandalkan beasiswa dari pemerintah Austalia itu buat yang family kayaknya mefeeeeettt banget. 

Dan setelah menunggu teman yang selesai kuliah dan balik ke Indonesia akhirnya berjodohlah kami ama si maroon ini. Nissan Pulsar, tahun 2002 kondisi terawat seharga $1300. Yang mahal apa? pajak dan asuransinya hampir $1000 pertahun tidak pandang bulu baru atau second Plus perbaikan sedikit sekitar $400 jadi habislah kita papa qania $2700 itu duit beasiswa sebulan euy lap air mata

 Alhamdullilah sekarang kita kemana-mana bisa lebih hemat pakai mobil ini, tentunya lebih nyaman ngga pake kedinginan lari-lari jalan dari station ke rumah. Cuma saya aja yang nyalinya ciut bawa mobil disini, padahal ngga ada angkot yang mepet2 yaaa,ngga ada kejar-kejaran ama tukang ojeg. Huhuhuh abis peraturannya tu banyak banget, dimana-mana speed camera, salah dikit aja denda, denda, ngga bisa pake nyogok pak polisi Astaghfirullah, scara tagihannya dikirim ke rumah. Mencoba pelan-pelan jemput Pak Doni di stasiun kalo ujan lebat, sambil mulut komat kamit. Doakan ya nyalinya banyak



Oh ya gimana mobil teman-teman Indonesia yang lain, bagi mereka yang S3, masa studynya biasa 3-4 tahun, biasa mereka mobilnya lebih tangguh.kayak Jazz sekitar $5000an. Yang S2 selain budget minimalis, kayak kita cuma 2 tahun, biar ngga repot jualnya.

Trus gimana proses beli mobilnya, simpel banget setelah kita transaksi sama yang punya sebelumnya, ntar lapor Motor Registry, udah gitu aja bayar asuransi ama pajaknya. Yang jual mobil kalau mobilnya udah jelek juga susah nyari yang beli, mobil kalau udah kempot-kempot asap item, awasss aja tiba-tiba bisa disuruh polisi berhenti. Dicek ama polisinya, dikasih stiker dikasih waktu disuruh masuk bengkel.karena menurut mereka itu sangat berbahaya. Nah kalau ketangkap lagi dan belum diperbaiki udah deh dendanya. Yang punya mobil bakal mikir biaya perbaikannya, biasanya kalo mahal, ujungnya mreka jual kiloan aja mobil dapet $80  Ngeri ya...jadi merawat mobil penting buat keselamatan diri sendiri, keselamatan orang lain, dan lingkungan. Duhh ampe lingkungan itu sangat penting disini.

oh ya car seat anak a must!, jadi tantangan buat qania yang bisa jungkir balik di mobil, dia harus duduk manis berjam-jam dengan booster seatnya. Booster seat nya untuk anak itu salah yaa kalau saya perhatikan teman di Indonesia saya ngga punya soalnya. Bukan disebelah sopir. Tapi dibelakang kursi yang nyetir jika anak 1 kalau anak 2 baru boleh ditambah disebelahnya kirinya. Booster seat wajib sampai anak umur 10 tahun atau tinggi anak sampai 145 cm baru boleh duduk dibangku normal orang dewasa.
Untuk bayi dibawah 6 bulan posisinya harus kebalik, ngadep kebelakang gambar diambil dari sini



Trus gimana berapa bensinnya? jangan pake demo yaa..disini harga bensin berubah setiap hari. Biasanya perubahan harga itu naik ke angka maksimal tertinggi terus pelan-pelan turun  dalam 2 minggu ke angka terendah. Kalau displaynya 156.7 jangan kaget, itu bukan 159dollar, tapi maksudnya 1 liter adalah 59cents. Itu termahal kayaknya kalau rata-rata termurah di level 133dollar. Harga pompa bensin sangat bersaing, makin ke area yang agak pinggiran makin murah, tapi makin ke city biasa makin mahal. Biasanya kita mengisi 35 dollar itu udah bleber tangki bensinya. Bisa jalan-jalan kemana-mana seminggu.

Pelayanannya? kita isi sendiri, karena biaya labor itu disini mahal minimal $25/jam semua fasilitas udah banyak diganti ama self service. Isi sendiri, pencet sendiri ntar bayar di konternya. Oh ya paling seru juga kayak ke supermarket gitu juga ke kasirnya bayar sendiri, pencet-pencet sendiri menguji kejujuran kita bowk, scara buah-buahan yang mahal bisa aja kan kalau kita bikin buah yang harganya lebih murah, percaya aja ni orang semuanya. Masukin coinnya, ntar kembaliannya keluar sendiri deh. Hadewh jaman saya 15 taun ke Tasmania ngga ada begituan, jadi kalo ke supermarket disini selalu  melongo ndeso xixiixixi..

Trus ntar jualin mobilnya gimana? biasanya yang beli sesama mahasiwa juga, biasanya udah di booking yang ini saya yang ambil balablaba, moga si maroon bisa menemani kita ya. Perjalanan terjauhnya kemaren ke snowy mountain, 6 jam dari Sydney mulus. Alhamdullilah moga kita cocok terus ya maroon.....kita jalan lagi yaaaakk....

Sep 12, 2014

our trip to navel oranges farm


Ceritanya, waktu itu kita mau ke snowy mountain, tapi karena qania kena musibah jatuh dan dijait (ntar ya cerita pengalaman UGD disini), ama dokter ngga boleh lukanya basah, jadi ya terpaksa snowy nya ditunda, jadi kita cari yang rutenya ngga terlalu jauh tapi qania tetap happy. Udah lama banget ya liat teman-teman update status teman-teman di Sydney yang pergi picking oranges, qania udah heboh aja. Ternyata banyak banget farm buah-buahan dan berhubung kemaren masih winter, kita baru bisa liat mandarin navel oranges ini. Kalau di Indonesia, sejenis sunkist tapi kalau sunkist tu kecut, ini manis. Makannya juga harus dipotong sama kayak sunkist

Kita berangkat kearah Richmond, sekitar 1,5 jam driving dari Sydney, banyak banget perkebunan keluarga, bisa dilihat di hawkesburry webnya ya.  Ini udah generasi ke generasi rata-rata perkebunana udah dari tahun 50an. Sama aja curhatnya yang punya dengan yang punya kebun di Indonesia yak, anak-anak mereka udah ngga mau tinggal dan kerja di daerah kampung gini, mereka lebih memilih kerja dan tinggal di Sydney. 
suasana pinggir jalan


Perjalanannya kesana yaa tipikal perjalanan australia kalo ke countrysidenya, kiri kanan, peternakan domba, sapi. Masuknya gratis kok, dikasih tas, boleh diisi sepuasnya baru bayar $25, berat oranges itu katanya kalo di tas itu sepenuh-penuhnya sekitar 15kilo. Banyaak yaa kita bawa pulang, bagi-bagi ama tetangga.


Overall, fun, dan qania tambah cinta makan ini navel oranges. 







Aug 20, 2014

mpek mpek ikan patin

Ikan tenggiri disini sedikit mahal, biasa ditukar dengan mackarel, kebetulan kemaren ada ikan basa fillet diskon, murah eh beli. Padahal ngga tau tu ikan apaan. Hajar aja ternyata cek di mbak google itu patin. Baiklah kita buat mpek mpek. 


Resepnya sama dengan mpek mpek tenggiri saya,


500gr tenggiri alus --> patin/basa filet

500 gr tapioka pak tani

1 cangkir air dingin 
4 atau 5 bwg putih dihaluskan
Garam 1 sdt (kira2)

Cara dan tipsnya

-campur semua bahan, ngga usah dibanting bantinf karna jadi alooot pas dingin. cukup diratain aja semua tercampur, tangan sudah tidak ditempeli tepung.
-bentuk seperti lenjer.jika ingin kapal selam isi dengan campuran kocokan telor.
- rebus pas air mendidih, sewaktu mencemplungkannya, harus mendidih kalau ga ntar lengkeeettt pasti di pancinya
- mau ukuran sama, kalau saya lenjer sedang 50gr
-mau cantik, gulung2in ke talenan, jadi nggak nyetakkk bentuk jari kita buat lenjer
- patokan saya, 1 banding 1 untung dging ikan halusnya ama tepungnya.

Kuahnya

Gula merah, cuka,( Ebi ,bwg putig, cabe rawit dihaluskan)
Yg ini kira2 sesuai selera.
Kalau saya suka manis kental n pedes pluss nyengat cukanya. 
450ml air
150grm gula merah
20 cabai rawit 
6bawang putih,
ebi segengam
3sdm cuka

Nanti masak sampai mendidih, lalu saring
Teman lainnya, timun dan soun atau ada juga yg pake mie kuning





Aug 14, 2014

wonton soup

Setiap ke toko grocery asia, saya selalu ngiler dengan kulit pangsitnya. Kebayang deh anget anget pengen sup won ton, alias pangsit rebus. Kebetulan punya stock jamur shitake juga.
Lebih penasaran gimana cara melipatnya sih, versi saya karena masih belajar, kurang filling ya, ngiler kalau melihat wontoun yang gendut gendut gitu tapi ngga lepas dari kulitnya.
Cara ngelipatnya ngga terlalu susah kok, dimasukin ditengah, dilipat segitiga terus ditarik ujung- ujung segitiga. Caranya bisa diliat di link resep juga. Rasa menyesuaikan, saya ngga terlalu pakem dengan resep.

Resepnya saya ambil dari just try and taste ya.
diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto


Sup Wonton dengan Jamur Shiitake
Untuk 4 porsi

Bahan:
- 20 buah kulit pangsit siap pakai
- 5 lembar daun sawi hijau, rajang halus
- 2 buah jamur shiitake, iris tipis memanjang


Bahan isi pangsit:
- 200 gram daging ayam cincang
- 2 buah jamur shitake, cincang sekecil mungkin
- 1 butir telur
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok teh tepung maizena/tapioka
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2  batang daun bawang, rajang halus

Bahan kuah:
- 1 sendok makan minyak sayur
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 ruas jahe, cincang halus
- 1 1/2 liter air (atau air kaldu asli)
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam 
- 2 sendok teh kaldu bubuk (skip jika anda telah menggunakan air kaldu asli)
- 3 batang daun bawang, rajang halus 

Cara membuat
Siapkan panci, masukkan dan panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan pangsit dan rebus hingga mengapung dan matang. Tambahkan kecap asin, garam dan daun bawang. Cicipi rasanya, angkat.

Siapkan mangkuk, tata potongan daun sawi di atasnya, siram dengan kuah wonton yang panas.  Santap selagi hangat. 

diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto

Aug 13, 2014

belanja di DFO, binatang apaan itu?

Semua yang ke Sydney kok heboh bingit ya ama istilah DFO, ke di ef o yuk, diskon bowk. 
Bowk secara bukan fashion freak jadi ngga terlalu gimana gimana gitu ya bilang aja lagi kere. Pecah belah yang diskon datang deh padahal nga beli juga. Tapi ini ibu-ibu bowk semua tentengannya kok mirip ya tas fossil, heboh belinya, eh bapak-bapaknya juga heboh ama sepatu PUMA beli cuma 20 dollar, lah diskon sekian persen blabalbala.

Akhirnya di suatu sore nan indah, setelah hampir 4 bulan kami disini, kami pun mencoba ke DFO itu. Waktu itu mau ngabuburit di hari Minggu, maksudnya cuci mata gitu yak abis itu langsung buka di mushola Macquarie. Ya ampun kami terjebak macet dijalannya, 2 jam cuma kena macet, buat cari parkirannya pun ngga bisa, penuhnya. 
Ya sudah deh, kapan kapan lagi kita coba kesana
                                    konternya michael kors 


Di suatu sore nan indah lagi sesudah lebaran, mencoba kesana lagi. Yuhu ngga macet karena hari biasa bukan weekend. Jadi DFO itu kependekan Direct factory Outlet, semacam outletnya brand brand yang hampir kebanyakan mereka diskon karena di counter resminya sudah ganti model atau ada yang lebih update bukan karena cacat produk ya. Ada counter seperti Armani, Coach, Fossil, Burberry, NIKE, PUMA, apalagi ya banyak deh. Ngga semua menawarkan diskon sh, tapi mungkin diskonnya lebih menggiurkan ketimbang di mall ya. Tapi biar diskon juga masih juga mahal buat saya untuk merek tertentu kayak Michael Kors dan Coach biar udah diskon 40% masih aja bikin melet melet, udah diskon masih disekitaran $156an. Dompetnya sekitaran 80an ya alias 800reben, tetep ngga tertarik abis duitnya ngga segitu jadi ngapain beli dompet mahal  Marilah kita cari brand-brand yang sedang, kayak Fossil. 
AIh diskon 40persen langsung peluk dan manja manja ama yang bawa dompet 
  
                                                          di konternya fossil


Semua jam, tas diskon euy, dibandingkan dengan di Indonesia tetep ni dfo lebih murah. Jam fossil rata-rata di Indonesia mulai 1.6 juta ya disini jattuhnya sekitar 700rb. Alhamdullilah ada yang berbaik hati ngasih THR lebaran jam tangan buat mami qania. Yang gak tukang gaya aja kayak saya bisa kalap yak, apalagi yang beneran doyan gaya.
                                                               manis gak

Jeng qania yang subang hello kittynya copot, pas banget deh ada fuse silver diskon 70 persen. Jadi subang qania dari $20 jadi sekitar $7. Waktu itu saya nyeletuk ini bikin alergi dan gatal gak. Trus yang jual ngomong ini bukan silver murahan mom, should be no allergie, beruntung aja kita dataang pas 70 perseng ya. Sejauh ini belum ada keluhan alergi.

                                               ada kupu kupu di ear qania mom

DFO ada dibeberapa tempat, di Sydney itu ada di Homebush, di Melbourne ada di Essedon dan Moorabbin, Southwarf, di Brisbane juga ada cek aja webnya dfo.com.au . Ngiler nggak tu? tenang nanti saya bawain deh buat dijual kalo balik ke Padang *mulai otak dagang. 


Aug 12, 2014

dadar gulung isi kelapa dan jagung

Baru beli alas kursi yuhuuu di daiso di toko $2.80 semua barang#salah fokus. Cakep deh jadinya dijadiin alas buat foto pastinya itu karena warnanya merah, merah always good I love red indeed. Ini buat buka puasa di mushola Macquarie Uni, bersama para muslim dari negara lain. Buatnya simpel, isinya juga simpel. Berhubung disini ngga ada kelapa parut fresh, ada sih cuma parut sendiri, yaa mari kita pakai kelapa kering, dimasak dikit dengan gula merah dan jagungnya. Simpel tapi enaaak. Kue kampung banget yak, jujur dulu di Padang ngga terlalu tertarik buat makannya, eh disini malah doyan xixixix.


diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto


Dadar Gulung Mini
Resep by Fatmah Bahalwan (NCC)

Bahan Kulit

2 butir telur

250 gram terigu serbaguna
500 ml santan (saya pakai santan instan yang diencerkan)
1/2 sdt garam
2 tetes pasta pandan
minyak goreng untuk polesan


Isi unti

1/2 butir kelapa parut --> saya kelapa kering

150 gram gula jawa, iris-iris
2 lembar daun pandan
100 ml air
jagung pipilan beku *saya


cara membuat isi
Campur semua bahan, masak dengan api kecil hingga menjadi adonan unti.

Cara membuat dadar

- Taruh tepung dalam wadah, beri telur dan garam, aduk sambil tuangi santan.

 - Beri pewarna hijau, aduk rata.
- Siapkan wajan dadar. Poles dengan minyak. 
-Tuang lebih kurang 1 sendok sayur kecil adonan, bentuk dadar tipis, angkat, sisihkan.
- Ambil selembar kulit. Letakkan 1 sdm adonan isi. Lipat dan gulung seperti amplop.


Waktu itu jadinya sekitar 25 pcs. Alhamdullilah senang bisa menyumbang tajil dari Indonesia, biar di Malaysia ada.

Aug 11, 2014

romantisnya darling harbour

Darling harbour buat saya punya pesona sendiri, ketimbang ke pusat kota yang hiruk pikuk banyak orang, lebih suka jalan kaki sedikit mampir di darling, buat makan siang ditemani burung-burung camar. Camar ggak sih namanya. saya cek ntar di google yak. Burung-burung, kapal kapal layar, jalan dikit ada opera house, perkantoran, dan kesibukan orang makan siang sembari membaca buku, foto-foto dan sebagainya. Merasa bersyukur dengan semua nikmat Allah yang luar biasa buat kami. Perjuangan yang panjang buat papa qania untuk bisa melanjutkan cita-citanya buat nyicip sekolah di negeri orang. 


 ngasih makan anak tetepppp

Yg jepret qania lho dgn tab mami yg beratnya mayan buat tgn kecil qania

duo narsis

Aug 8, 2014

Kue Lumpur


Ini udah agak lama dibuatnya, udah beberapa kali buat lagi, cuma biasa latahh nyari fotonya sampai dapat yang agak cakepan dikit.
Pernah coba buat juga pas bulan puasa diganti ama labu kuning, lebih lembut lho daripada kentang.
Properti fotonya, unyu unyuu yaakk iyaa beli di ikea, satu set piring 6 warna cuma 2 dollaran xixixxi *guling guling kesenangan. Ngga nahan pastinya, gelasnya juga dibeli ama sendok nya.

Duka dari membuat kue ini adalah, kompor saya listrik yang model piringan ceper itu, ngga enak deh, jadi ngga bisa leluasa mengecilkan apinya kayak kompor gas biasa yang ada flamenya.
Trus cuma punya cetakan lobang 4, ini adonan laaaamaaa dehh kelarnya.


KUE LUMPUR NCC 
Ibu Fat

Bahan :
250 gr gula pasir
3 kuning telur
2 putih telur
500 ml santan 
250 gr tepung terigu serba guna
500 gr kentang kukus ---> haluskan
100 gr margarin lelehkan
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
kismis dan red cherry untuk taburan -->saya pakai keju kraft single

Cara Membuat :
- Rebus santan bersama daun jeruk purut. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
- Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, putih dan mengembang. Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok.
-  Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan kentang halus secara bertahapa sambil terus diaduk hingga rata.
- Masukkan margarin leleh, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin. Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tutup.
- Setelah 1/2 matang, taburi topping, tutup kembali dan biarkan matang. Angkat.


Aug 7, 2014

featherdale wildlife park vs sydney zoo wildlife

late posting yakk, soalnya tadi pengennya nulis kalau ada pembandingnya.
kebetulan kemaren kita main ke sydney wild life zoo.

Jadi di Sydney ada beberapa kebun binatang besarnya, salah satunya sydney wild life zoo dan featherdale.

Featherdale mayan agak jauh  dari city, tapi akses kendaaraan umum nya ada kok. Bagusnya kalau mau kesini, sunday funday aja, 2.5 dollar kemana-mana dengan syarat ada anak kecil yakkk. Bisa diakses dengan train dari central ke doonside. nanti lanjut bus. Total perjalanan sekitar 1 jam.

Kebun binatang featherdale isinya ya binatang khas australia jadi jangan bilang ada gajah, atau jerapah di sini yakkk ama bocil. Di Featherdale ada banyak jenis jenis kanggurunya, karena kita kan taunya kangguru aja, padahal ada jenis lain seperti wallabies. Binatang khas australia, kayak echidna, possum, emu, wombat, penguins, tazmanian devil, koala, buaya air asin dan berbagai jenis burung dan ular.

foto dan pegang koala GRATIS



Kelebihan featherdale, disini foto-foto gratis jadi lega. Dan boleh pegang gratisss.Tempat makan buat istirahat juga ada. Penting bowk buat kami yang muslim, ngga mudah cari cafe halal disini. Okey buk kita order ayam, tapi minyaknya campur ama goreng babi kan jadi ngga bisa makan deh. So, mami qania as usual, bekal piknik lengkap. Nasi putih, telor balado, rendang, spageti, dan anggur ahhh hemattt dehh kita.

Kenapa OZ ini suka banget picnic dan bbq ya..mungkin karena tempat wisata kayak kebun binatang masuknya mahal sekali sedangkan bbq di taman gratis. Tiket saya $29, qania $16, papa qania $22.50 karena student. Ya ampun ngeliat binatang aja ngabisin duit lebih daru 500rb kalau dirupiahkan. Coba ke kebun binatang Bukittinggi udah berapa kali bolak balik itu ya? masih pakai kalkulator indonesia  Tapi emang mahal juga kok bahkan buat orang Australia. 

Untuk Sydney wildlife zoo berada di sekitar darling harbour, strategis memang buat yang datang buru-buru ke Sydney, karena disekitarnya ada opera house, madame tussaud, dan sydney aquarium. Jadi konsepnya ada kebun binatang kecil di kota. Lebih ngeliatnya kayak aquarium sih karena semua ditutup dengan kaca. Trus kalau mau foto harus bayar huhuhuhu....




air kolam buaya ngga pakai butek

Disini lebih banyak jenis ular python dan kodok, secara di Western Australia itu banyaaaakk. Plus dengan burung-burung. Bagus sih konsepnya condong ke kebun binatang pendidikan, sampai ada sarang semut, capung, belalang, kecoa juga. Buat saya agak boring * mak2 apaa ini. Abis bete aja yaa, kecoa aja masuk.
Tiket masuknya kalau beli disitu bisa $40 tapi kalau beli online lebih murah $28. 

Kalau mau hemat, ambil paket, jadi kebetulan kemaren kami membeli paket teman yang sudah mau pulang, dia beli 3 tempat, sydney wildlife zoo, madame tussaud dan sydney aquarium bayarnya $63 per orang. Jauh lebih hemat, karena masuk dua tempat yang lain itu sama harganya $40 juga. Untuk anak dibawah 4tahun gratis. Expirednya sebulan, jadi kami beli punya teman yang udah ngga sempat makainya $50. Total saya dan papa qania jadi $100 dollar. Huaaaaa kalau dikali kali rupiah bikin stress yaa sehari jalan aja ngabisin duit sejeti.
Oh yaa pegang koala plus foto bayar disini $20.

Kalau di area Sydney wildlife, sydney aquarium, ama madame tussaud, biasa difoto dulu ntar pas selesai trip dikasih fotonya. Jangan senang dulu! Bayar! Jebakan batman bangettt yaaaa.
Tapi kalau ngga mau ambil ngga papa kok, cuma giman kalau gambar pas bukunya udah disodorin ke anaknya, dipegang sudah, mak ama bapaknya yang mewekkkk..Waktu di sydney aquarium kami jadi ambil deh $15 buat satu foto abis qanianya udah bilang, I like it huaaaaa....

Overall kita happy ya, sebenarnya kebun binatang kita di Indonesia juga ngga kalah bagus, disini karena menang informasi canggih pakai LCD plus kebersihan aja. Kalau binatang kayaknya Taman safari lebih uhuyyy....