May 29, 2012

Project Camilan April #4 Es Pisang Ijo

Masih edisi telat posting yhaa....Ini padahal sekarang hampir tiap minggu bikin es pisang ijo. Secara harga pisang di sini murah na..satu sisir 2500. Mana bahan es pisang ijo cuma tepung beras, pisang n santan ajahh. Soo ayukk. BIkin pertama kali, agak keras, karena ternyata emang salah negbuatnya, karena petunjuk resepnya ngga jelas saya yang bloon yhac. Di dalam resep ada dua porsi tepung, 40 gram ama 175 gram tapi ngga jelas yang dimasak yang mana. Bahan-Bahan Es Pisang Ijo : resepnya diambil dari http://resepmasakanindonesia.info/resep-es-pisang-ijo/ 40 gram tepung beras 1/2 sendok teh garam 300 ml air 100 ml air daun suji 3 tetes pewarna hijau 175 gram tepung beras 5 buah pisang raja yang tua es serut sirup merah Bahan Saus : 650 ml santan 50 gram tepungh terigu 75 gram gula pasir 1 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam Cara Membuat Es Pisang Ijo : -Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat. - Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup. - Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan. - Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan. - Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah. Percobaan pertama, Nah bingung untuk poin 1 n 2, akhirnya yang 4ogram saya didihkan baru saya tambahkan yang 175 gram (yang ini ngga dimasak) Hasilnya? kerasnya minta ampuunhn.. Ngga berani kasih tetangga, kecuali mamanya khansa karena dia penasaran kayak apa kerasnya hihi Percobaan kedua, buka youtube, liat dimastercheff class edisi es pisang ijo Resepnya sama, tapi ternyata cara nya terbalik, yang 175 gram dimasak, nah sisanya 40 gram ini hanya ditambahkan supaya adonan tidak terlalu lengket dan bisa dibentuk Hasilnya adonanan pisang ijonya lembuutttttttttt sekaliii Kasih tetangga sebelah senangnyaaa enak katanya Percobaan ketiga,udah hafal resepnya hihihi Enak enakk...cuma membungkus pisangnya itu kok susah amattttttttttt, adonannya udah dikasih tepung sisanya tetap aja lengket ditangan Kesimpulan, - Mencoba menghitung cost of sales es pisang ijo - Mau buka lapak bulan puasa ta'jil es pisang ijo huahauhauha.......... mariii dicobaaaaaaaaaaaaaaaa....

May 24, 2012

Project camilan #3 Maret Kue Sus Mini

Telat banget ya postingnya, selain sibuk menyelesaikan buku saya, terus ditinggal dinas 2 bulan (aihh ngga kuat saya pake leppie saya yang lemot ituhh), plus berprofesi makelar akhirnya baru ingat blm posting project camilan kita yaaa.. Untuk menu makan juga ngga update karna saya ke Padang dan balik ke sini papanya qania dinas lagi jiaahh makan saya yaa suka sukaaa ajahh..
Ini resepnya dari mama kania, tapi saya terlalu kecil pas bikin susnya diloyang jadi susnya imut-imut deh,
Terus bikin yang ke 2 lebih bagus, tante icha mau belajar juga *padal saya juga baruuuuhh aja bisa kikikk,..) oh ya kemaren sempat ngajarin jeng rani bikin mpek-mpek aihh senangnya, secara dia doyaaann dan semangat.
Kulit Soes http://bakingnfood.wordpress.com/2009/11/08/soes-vla-cheese-choco/ Bahan: • 200 ml air • 125 gr margarine • 25 gram gula pasir • 150 gr tepung terigu protein tinggi/sedang • 3 btr telur (sedang) Cara membuatnya: 1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih. 2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan. 3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata. 4. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, semprotkan di atas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung. 5. Panggang hingga matang dengan suhu 200 oC selama + 30 menit. Vla Vanilla Cheese Choco Bahan: • 2 btr kuning telur • 50 gr tepung maizena • 50 gr keju parut • 500 ml susu UHT • 75 gr gula pasir • 50 gr choco chips atau sesuai selera • ½ sdt vanilli Cara membuat: 1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Campurkan keju parut, aduk rata. Sisihkan. 2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. 3. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Masukkan coklat chips dan aduk rata. Siap digunakan. Kesimpulannya, oven tangkring ini temperatur nya ngga yang sebnarnya, jadi susah harus cermat dengan api, secara si kue sus ini ngga boleh dibuka-buka, kalo udah dibuka aihh wassalam deh dijamin mingkem. Abis baca-bca ini ternyata oven tangkring itu sangat cepat panas . Solusinya bisa dikasih pasir dibawah loyang (didasar oven), atau beli temperatur oven. I think i need this, kemaren bikin kukis juga cepet banget keringnya. Read more: Oven Tangkring | Review | CakeFever.com http://www.cakefever.com/peralatan-awal/#ixzz1vIk9qOf1 - Problem dari oven ini adalah panasnya tidak merata. Kalau buat manggang Blueberry Cheese Cake dengan metode au bain marie (water-bath), panas yang tidak merata ini tidak terlalu masalah. Tapi kalau buat manggang cookies, hadoohh, tobaat deh! Cookies yang dipanggang hasilnya tidak rata. Yang di tepi dalam biasanya gosong sementara di tepi luar masih belum mateng, jadi kudu rajin diputer-puter supaya tiap bagian loyang mendapat panas yang sama. - Selain itu oven ini gak ada panas atas, jadi untuk jenis kue yang butuh api atas seperti Lapis Legit, mendingan gak usah nekad dipraktekin deh. - Oven ini juga cepat sekali jadi panas
Di acehardware pontianak belum masuk barangnya. Aniwei mo nabung dikit-dikit lah buat punya oven listrik yang bagus (tapi kalo pindah kota lagi gimanaaaaaaaaaaaa huhuh) secara kita juga pengen belajar bikin lapis legit boook. *keuntutngan crocs bulan lalu dibudgetin buat kursus di culinary kalo jadi ke jakarta. gga papalahh manfaatin apa yang ada dulu ajahhh namanya juga hobi...

May 19, 2012

yang bikin ngences

Karna suami lebih suka makan masakan saya (daripada restoran) aihh maksa :P akhirnya saya juga mulai kehilangan selera untuk berwisata kuliner. wong makanan saya paling enak kok hihihih....Tiap ditanya kalo makan diluar, katanya rasanya biasa ajah, kalo masakan saya enak..hihihi..pede.com

ada 3 tempat yang selalu bikin saya ngences..

satu, toko emas..aih tempat ini dari dulu jaman masih gadis juga tempat favorit saya. mama saya mengajarkan untuk selalu menyisihkan bonus, atau menyimpan gaji dan membeli emas. Tiap pulang ke padang pasti saya nambah emas aihh sombonggnya.
Emas bagus buat investasi kalau bukan perhiasan yaa...karna ongkos bikinnya mahal lho. Tapih kalau memang niat nya juga biar bisa dipake ya ngga papa juga secara harganya juga akan terus naik walaupun pelan.
Biasanya hobi saya kalo ngga tukar tambah, ya tambah 1 lagi. Dan ngga pernah beli emas di Jkt karena lebih yakin kalo emas sumatera lebih bagus. Kecuali cincin kawin saya belinya di Jakarta karna emas putih. Dan beli Logam mulia karena di Padang ngga terlalu beken nih logam mulia, secara jual emas biasa gampang.
Untuk mama saya, waktu kerja saya tidak pernah ngasih uang bulanan, secara gaji saya juga belum sebanding ama mama saya hihih. Jadi ngga pernah mau dikasih uang, biasanya pas saya beli emas saya ajak juga mama buat beli apa yang beliau mau, atau saya tawarkan tukar tambah saya nambahnya aja (hihihih...ampunn yaa kerenya..

Toko mas di Padang yang paling ngga tawar menawar dan barangnya bagus menurut kami sekeluarga toko emas Jenewa, ini dah langganan saya dari bayi waktu nenek saya belikan anting. Emas mereka ditandai dengan tulisan cina kecil gitu jadi biasanya mereka beli emas dengan harga lebih tinggi, tapi kalo dari toko lain mereka bedakan harganya.
posisinya di pasar raya di bwah matahari yang terbakar dulu, tanya aja deh

dua, toko bayi dan baju bayi. tiap ke mall kalo ada diskon yang dicari keranjang baju diskon qania dulu terus ingetin papanya, kok baju itu2 aja ayoo nambah mumpung diskon. qania dan papa beli baju saya ngga kasian ya..hihi biasalah ngga terlalu tertarik
toko perlengkapan bayi bikin mata saya bersinar-sinar walaupun saya udah tobat dan berjanji ngga mau latah dan ngga mau mengajari qania dengan mainan mahal. Cukup waktu bayi ajalah punya mainan bermerek sisanya kado.

Nih liat mainan qania murah meriah semua. Prinsip saya, anak sangat cepat bosan, jadi
kalao ngga mainannya tahan atau cepat rusak anak udah duluan bosan.
Kalo yang mahal hihih pasti kado ulang tahun qania.
toko bayi bikin saya ngiler dan berharap one day punya baby shop sendiri juga kapan oh kapan.

tiga, ini bikin tambah ngiler, toko bahan dan peralatan kue, dua tempat ini memang ngga saya bangetd dulu. tapi sekarang kalo ke toko bahan kue dan peralatan kue dijamin dikomplain ama si UDa
itu orang dari tadi dah bolak balik keluar masuk mami kok belum keluar-keluar.


Ngeliatin loyang, bahan kue, aneka cetakan aihh kayak ngeliat cincin berlian hihihi
Koleksi baking ware saya udah mayan banyak nambah, ini barang-barang yang harus disimpan dilemari takut digondol maling (tikus, kali). Udah punya timbangan, cup ukur dengan sendok2nya (bisa ngikutin resep bule deh kalo gini), kuas kueh, whist, koleksi spuit (biar ngga pandai makenya biarin), spatula, loyang beraneka ukuran, otang (ini kado ama mixernya), aihh banyak pokoknya ini bikin ngencess dan melekkkk...

yang bikin kamu ngencess apaaaaaaaaa ...??

May 10, 2012

kali ini bakulan lewat BB, CROCS n ceritanya

Sekarang saya keluar dari geng anti BB, bukaan karena pilihannya bagus mana dengan android, tapi saya butuh BBMnya (saya punya android juga kok *sombong,...aihh seball ngga tuh tiap ditanya customer ama vendor minta pin, pin terus dan kita jawabnya ngga. Sedangkan waktu saya tidak banyak untuk buka email di facebook atau pun email biasa. Dagangannya ribet, ada warna, ada ukuran, ada model. bolak balik nanya kapan dibeli bakulannya heheh...makanya maaf saya tidak upload di qaniashop.multiply.com. Setelah merenung panjang, sepertinya rootcausenya harus dihilangkan kalo di six sigma, alias penyebab utamanya. - Kenapa bakulannya lama apa masalahnya,..? - ohh karena prosesnya - kenapa proses nya lama,?apa orang process owner paham? yaa Paham dong saya - kenapa masih lama prosesnya? apakah process owner memiliki alat? tidaaaaaaakk punya Kita pilih sajalah BB Curve gemini yang kastanya paling rendah di dunia BB an. I need pin only.. okeee fantastic, kalo teman-teman yang suka jadi makelar kayak saya,...(tapi ingat jadi makelar pilih barang yang bagus ya) dan belom punya pin, ke laut ajalah. Alhamdullilah ya udah 2 minggu punya BB, dan jualannya saya batasi part I (1o hari), sekarang part 2 (10 hari juga) Tujuannya apa? saya ingin tau sberapa efektif sih pin ini berfungsi plus secara psikologis orang ingat terus ama bakulan kita. Ternyata jualan Part I alhamdullilah repsonsenya bagus, dan hanya dengan modal gambar tanpa modal uang kita bisa dapet return, Gambarannya masuk ke penjualan part II saya ini, keuntungan yang saya dapat Insya Allah udah bisa bayar kursus masak di Culinary corner hahaha....*CC I am comiiingg.... Dan jualan ini hanya sembari boook nga mantengin terus, nyambi anak tidur ama nyambi anak maen. Kalo lagi ngga bisa response cepat janjiin aja malam buat BB an. Even saya punya beberapa vendor let's say lebih murah, tapi kalo responnya luaaaaaamaaa saya tinggalkan, my customer plg utama. Niihh sapah tau ada yang ngintip and berminat yhaaa... Harga mulai 85ribuan ajah. Vendor saya ini udah sering saya pake untuk crocs saya sebelumnya dan crocs saya baru (hihih i have mary jane soft pink kayak abege yahh?biayiiinn..)
Kalo berminat pm ya nanti masuk di group lebih banyak fotonya. Untuk baju dan tas karena saya belom pernah beli saya ngga bisa jawab customer akhirnya saya kembali ke barang yang udah saya pake ajalah...secara ngga minat kalo pake hermes hermesan haha *sok Kemaren sempat bantuin teman dari amrik jual katespade ama furla candies asli ada TODs juga tapi kalo udah nanyain barang maap saya sendiri nga tau, wong harga nya diatas 2 juta..mana tahaann... Semoga memberi inspirasi buat teman-teman yang belom berani berbisnis..manfaatkan fasilitas yang ada..