Apr 21, 2012

perasaan bersalah



setiap qania tidur atau dia nangis ampe tertidur jujur saya sering sedih sekali kadang kok saya ngga sabar menghadapi qania. ketika dia ngajak bermain saya letih ngantuk dan hanya sekedar menemani.
kalau dia ngga mau makan atau saya susah membujuknya dan akhirnya give up, saya pandangi wajahnya pas tidur berfikir gimana kalo perutnya keroncongan hiks..maafin mami ya sayang.

Banyak pastinya moment2 lucu qania..mengingat tambah hari dia tambah pintar alhamdullilah..semoga selalu seperti itu

-waktu dia tidur, hp saya ditempat tidur bunyi, lalu si cantik bangun, duduk dan mengambil hp (matanya ngga terpejam lho) menyerahkan ke tangan Oma yang sedang tidur disebelahnya. Setelah omanya nerima tidur lagi deh si bocah…nah lho
- waktu dia tidur, saya ngenet pake laptop ditempat tidur juga. Tiba-tiba qania banguun, terus nunjukin ada noda dikasur dekat kepalanya alias ilernya. Nunjuk-nunjuk sambil ngomong ngga jelas, intinya dia mau bilang kalau ada air minta dilap. Saya ambil tissue lap kasur, terus udah gitu tidur lagi deh dia. Nah lho ngakak ngga saya?

- Karena pernah terpeleset gara-gara pipisnya, qania paling heboh kalau ada air dilantai, biasanya nunjuk-nunjuk ke air sampai kita buat melap airnya. Yang bikin terkesima adalah kepandaian dia sekarang kalau ada air mencari kain (kadang jilbab saya malahan!) terus diletakin di tempat air yang tergenang, terus diinjak-injak ama kakinya. See ternyata anak melihat dan merekam apa yang dikerjakan maknya

- One day, qania heboh aja mo nyium saya, saya pastinya senang donk..disayang terus pipi saya, tapi ternyata dia ngga mau pipi aja..nyium bibir saya juga..wadowwwwwwwwhhh bahaya ngga tuh!! Harus hati-hati nih ama papa qania kalo mo muach2 hihih :P
Bener kata Bunda dewi, psikolog anak anak itu merekam, melihat dan meniru semua tindakan kita. Saya perhatikan, qania sekarang sibuk mencoba sepatu saya, suatu hari dia memakai sepasang sandal tinggi saya dari ruang tamu sampai dapur, jalan terseok-seok. Ampun ampun. Lain hari dia sibuk memakai tas tenteng saya dengan gaya tangan diangkat diletakkan diperut.

-Tiap menemukan roll on atau yang berbentuk roll on, dia pasti akan meletakkan di ketiaknya kiri kanan dibarengi dengan suara sessh sesshhh..persis kayak papa nya kalao lagi pake body spray.

-Dari semua music yang disuka qania, yang pasti bikin dia jogged apalagi kalao ngga lagu SMASH, ama iklan pocari sweat yang dipantai cewek-cewek ada payung2nya itu. Ngga ngerti deh kenapa dua lagu ini berkesan. Kalau yang lain ngga langsung reflek goyang.

-Qania kemaren kami belikan sepeda roda tiga kecil, sengaja tidak membeli yang bermerk, harganyapunya murah Cuma 100K dibandingkan merek W** Cycle yang 4 xlipat. Maknya emang pelit, pengalaman dengan sebelumnya membelikan mainan mahal ngga sebanding dengan tingkat kebosanan anak. Nah secara kakinya belom nyampe buat ngayuh, tapi si cantik sepertinya pengen berkeliiling dalam rumah (maminya ngga kuat dorong-dorong sepeda takut kurus) eh dengan inisiatif sendiri dia maju2in kakinya kelantai jadi sepedannya bergerak tapi ngga dikayuh.

- vocabularynya udah tambah banyak ngga terasa udah mau 1 thn 6 bln aja
papa, ami, oma, aee (air), cucu (susu), habis, mamam, api, sapi, bebek, katak, nyet (monyet), woaowow (anjing), bu wung (burung), apel, jeyuk (jeruk), ajahh (gajah), ndak (tidak mau), ambah (tambah), teji (tedi bonekanya), pom op (sponge bob), tas,mie, ompet (dompet), ijan (ikan), ntang (bintang), obil (mobil), wawat (pesawat),ulis (tulis), atal (gatal) , akit (sakit), apalagi ya pokoknya bikin ngikik ngikik deh

- senangnya kalo udah ngerti ngerapiin mainan jadi sekarang sebelum tidur nyusun mainan dalam box besar jadi maknya kurang deh kerjanya hehe dan menyusun boneka diatas box. Kayaknya qania dari kecil udah mulai keliatan rapinya, soalnya kalo nyusun sepatu atau boneka pelan dan lurus posisinya.

- sepertinya ingin segera masukin qania sekolah musik, ngga kayak mami nya kursus piano organ gitar tapi really ngga punya bakat bisa nya main kalo pake buku, tapi ngga peka nada. qania hobi menyanyi dan blm 1.5 thn udah berani ke panggung. maminya dulu kata oma suka nangis takut ampe sekarang kalo disuruh nyanyi saya wassalam aja deh

udah ahh jadii pengen meluk qania pas bobok dahh

Apr 18, 2012

ngga kemana-mana jualannya sama

Dari judulnya aja udah tau pasti kan? pasti saya akan menceritakan tentang usaha sampingan saya selain rental mobil yang masih 1 unit (kapan yaa unit nya bisa nambah? amin ya allah)

kenapa saya mo cerita ini dulu deh? karena saya terkesima, alias senang juga..secara vendor saya belom seminggu tepatnya baru 5 hari sudah datang, bawa uang penjualan hihihih asoooyy geboooyy kalo jualan kayak gini.

dulu saya kan suka banget tuh jualan berbagai lulur (ikut pengajian ke yisc al azhar selain cari jodoh juga cari duittt bookk). gimana cara saya berjualan? apa saya jualan sendiri? ngga donk, saya dibantu oleh berbagai vendor di seluruh indonesia. sapa aja vendornya? ohh banyak, mulai dari adik saya, teman adik saya, para mantan pacar, para ibu-ibu yang suka ikut bazar, tante saya, sahabat saya jeng yesti, sampai para tukang pijat dan tukang lulur langganan di daerah gang abang cilandak. Hebat yha? kalo saya bilang sih saya bukan agen tapi lebih ngga enaknya dibilang makelar hihih...

Nah di Pontianak, saya pikir saya akan melupakan karir saya sebagai makelar lulur, tapi ternyata nasib menentukan lain, tukang pijat dan lulur saya yang datang ke rumah saya itu mengeluh kesusahan mencari lulur yang biasa dia pake. Di Pontianak agak kurang sih lulur nya itu mungkin karna udah ngga trend lagi atau emang belum trend, ngga tau juga. Mau tau merk lulurnya? apalagilah kalo ngga lulur sejuta tukang lulur, si sekar jagad yang murah meriah, enteng gosok daki, daki berguguran, itu kayaknya slogan yang cocok yha buat mereka?.

Setelah saya pikir-pikir lebih lanjut, ternyata mak tukang lulur ini langganannya mayan banyak bow, tiap sabtu minggu aja dia full. Pelanggannya hakim, orang-orang bank, ampe istri big bosnya si Uda ternyata juga dipijat ama dia. Ya udah, saya order lulurnya 3 kg aja artinya 30 buah buat percobaan, (dulu saya kalo order bisa 150-200buah), namanya orang susah yaa maklumin ajalah ngga mungkin kan dia modal didepan. Ya saya talangin dulu, terserah dia mo jual berapa yang penting saya udah itung ongkir dan keuntungan saya di dalamnya. Pas 5 hari udah sms, "mbak debi mo antar uang lulurnya, udah habis takut nanti kepake ama saya".
Alhamdullilah, kayaknya ini ibu prospek bagus, kemaren dia juga minta dicariin ratus dll tapi saya masih itung-itung karena kalo mo order saya maunya sekaligus.

Nah buat teman-teman yang berminat buat punya profesi makelar lulur seperti saya,
ini tipsnya

- cari distributor di google/kaskus yang emang domisili di bali, jika dihubungi by sms cepat balas, cepat kirim barang juga, packing rapi, harganya wokeee tenan.
- biasakan manggil tukang pijat kerumah.
- baiknya punya beberapa tukang pijat
- mulai dehh approaching pas luluran, yang pasti tawarkan keuntungan bagi hasilnya
- hati-hati juga kalo calon vendor ini punya kesulitan finansial, tanya-tanya keluarganya, khawatirnya bad debts expense dehhh
- selalu hitung turn over receivablesnya, jangan lama-lama bangettt balik duitnya
- datang ke salon-salon kecil dekat rumah, deketin mbak terapisnya biasanya mereka punya objekan lulur sendiri juga kerumah-rumah.

selain makelar lulur, saya ternyata masih menyandang profesi makelar botol asip. Aih jauh-jauh ke pontianak, masih ada aja yang nanya ini. Dula waktu di jakarta saya order botol asip ini karungan isinya 500 botol, makanya harganya bisa murah. Nah ngga mungkin saya order karungan kan kalo saya di pontianak, lebih berpotensi rugi karena botol gampang pecah. Kalo mo packing kayu, aman barangnya tapi mo dijual berapa kan?

Nah kalo males repot, ada tipsnya nih temans kalo mo ikutan berprofesi makelar botol asip.
- cari toko online yang harga bersaing, dan sistem nya dropship, apa itu dropship? dropship itu sistem layanan seolah-olah transaksi dikirimkan oleh toko online kita. Jadi customer saya juga dapetin harganya ngga mahal, karena gimana pun pengiriman dari Jakarta pasti lebih murah kan?
- kalo mo dropship ya harus akrab juga ama owner nya donk, beli juga lah barangnya, entah buat kado atau apa.
- Yang pasti ijin dulu ke toko ybs, dan infokan dengan jujur bahwa barang akan dijual kembali jadi jangan dikirimin notanya,...
- ngga usah ambil untung besar-besar, karena kalo customer kita browsing dan merasa barang yang dibeli dari kita kemahalan, pastinya dia tidak akan kembali lagikan.

Biar untung kita kecil selalu jangan lupa 2.5% nya potong jatah nya yang punya hak.Insya Allah rejekinya kita nambah lagi.

Motto saya dalam berbisnis (taella kayak punya bisnis besar aja yha) "menolong orang lain itu lebih utama, jika kita mendapatkan keuntungan juga itu bonusnya"
ngga muna lahh saya juga pengen untungnya, tapi memberikan keuntungan buat para tukang lulur saya membuat saya lebih bahagia.

Aih sekian cerita hari ini, btw kurang postingan ditinggal dinas ama si Uda yahh si modem tercepat itu lagi dibawa jadi kita cukup senang make modem terlambat di dunia ini coba bayangkan lebih sering menang spider solitaire * sing sabarr waeeee...

Apr 3, 2012

review penjahit di padang, model baju pesta

Kenapa review penjahit di Padang? penting ngga sih?? hayeehh penting aja lah..sapa tau yang domisili di Padang membutuhkan, atau ada yang baru saja pindah ke Padang.
Kenapa-kenapa? karena berbekal pengalaman google nyari blog review penjahit di pontianak ngga ada...

Okehh kita mulai ya..kenapa lagi ini penting? karena ini yang menjadi salah satu obsesi saya, mengingat jait baju balita itu mahal dan ngga semua tukang jait mau. Ribett itu aja katanya.

Nah yang ini:
- Namanya Poloshop Fashion Designer,lebih akrab dipanggil kak Nuzul. Ini awalnya langganan adik saya, katanya potongannya enak, dipake juga enak.
Tempatnya itu di belakang Damar Plaza di jalan Bandar Damar ada ruko-ruko nah disitu. Harganya variatif mulai biasa ampe yang ngga biasa tergantung bahan-bahan yang dia pakai juga plus modelnya.
Nah ini bahan saya, berhubung bahan saya tilenya udah bagus, jadi saya putuskan ngga nambah payet #bilang aja takut mahal.
Bahannya saya beli di Indonesia Textile (sapa tau kalo ada yang naksir, mana tau masih ada di tokonya) harganya ngga murah, 140ribu per meter. Untuk kebaya semi panjang ini butuh 2 meter. Saya beli ini gara-gara naksir ama tilenya yang ada dimanekinnya. Balik ke Toko ini 3kali untuk memastikan bahwa saya memang suka tilenya. Tapi saya pilih warnanya agak gelap ingat batiknya si Uda jadi matching. Bahan untuk qania 1 meter.


- Model kebaya standar ya pilihan saya..kancing depan.
- Tapi memang dipake enak, dan Kak Nurul tau aja untuk sidada rata seperti saya bisa diakalin hehe:P
- Ongkos bajunya satu stel 450ribu (atasan 350, bawahan kain 100) dan baju qania 150ribu.
- Untuk model baju qania saya suka desain lengannya ngga pake furing.
- Agak kecewa karna model bajunya qania ternyata standar banget. Dibandingkan ke Cicy Boutiq yang modelnya lebih ribet tapi harga lebih murah.
- Baju saya bagus tapi emang dasar bahannya juga udah bagus jadi memang bagus jatuhnya, jadi no wonder baju itu bagus.
- Ontime buat bajunya saya
- Baju qania mundur 2 hari

2. Cicy Collection atau lebih terkenal Umi Cicy. Dulu dia punya toko di Pasar Pagi, pindah ke rumahnya di Belanti Barat dekat SMU 1 Padang yang baru.
Dibandingkan yang diatas saya lebih hepi ama Cicy Collection.
Bahannya saya beli di Pasar Raya ini bahan seragam, jadi ngga mau terlalu mahal, harganya 45ribu/meter. Untuk qania 1/2 meter ajah.


- Modelnya saya serahkan ke umi cicy, pokoknya saya mau retsleting belakang. Udah banyak punya kebaya kancing depan.
- Model depan semi baju kurung juga boleh.
- Hasilnya woww saya hepi banget, ternyata ada kombinasi kain sifon, dan dimodel samping ama Uni Cicy.
- Baju qania lebih bagus lagi, ada akses payet jadi kesannya pake kalung dan dibuatkan kombinasi sifon yang sama dengan saya.
- Ongkosnya baju saya 450K (350ribu untuk atasan, 100 untuk bawahan) baju qania 100ribu.
- Janji baju mundurrr terus..hari MInggu mau saya pakai, sabtu sore ternyata baru jadi (kebat kebit ngga)
- Baju saya itu 2 bulan lhoo lamanya :P
Kesimpulan saya:
- Untuk harga yang sama dan tingkat kerumitan yang lebih, saya lebih nyaranin jait ke Cicy. Kayak kebaya saya kan simpel aja, kebaya lurus, cuma mainin motif bunga aja tapi harganya sama ama Cicy
- Kalao mau perlu urgent, ke Cicy perlu pikir-pikir karna jaitannya banyak banget dan orangnya rapih ngga suka diburu-buruin.
- Kalao pengen banget, ya rajin-rajinlah menelpon :P

3. Yang ini belom di pake, karna bajunya baru jadi waktu saya udah nyampe Pontianak jadi dikirim Oma qania. Jahitnya di Boston Tailor di Perintis Kemerdekaan Jati (depan dinas kesehatan).
Ini langganan bikin jas dokter dan celana pjg adik saya.
Saya buat 2 buah celana santung disini oh ya kalau mau warna santung yang komplit itu ada di Putra Jaya Textile di Pasar harganya cuma @20K tapi kesannya mahaalll kan, harganya @IDR80K. Potongannya mak nyooss enak. Buat kemeja batik papa qania 70K.
Nah saya beli bahan batik warna ungu (di Indonesia Textile harga 42/meter)naksirr motifnya bagus ngga pasaran. Sekalian buat qania.


- Ama da al ownernya Boston dikombinasikan dengan celana santung saya waktu itu untuk lengan dan bagian tengahnya. Jadi kalo bosan pake kebaya bisa ngebatik juga. Tapi celanannya santung.
- Jahit disini cepat 3 hari jadi (kalo tanggal tua!) kalo awal bulan, adik saya ngantri 1 bulan.
- Jahitnya bagus dan rapi
- Ongkos blus saya dan qania kena 130K (saya 80ribu qania 50ribu), Murahkan..
- Kalo stelan disini cewek 130ribu ajahh...
- Saya jadi nyandu buat drop bahan-bahan saya yang blom dijait ada kado-kado nikah juga. Jaitnya bagus dan ngga mahal. Nanti ya Da Al kalo ke Padang lagi.

4. Ada lagi nih langganan mama saya, tachi Ing, di Pondok dibelakang Texas Fried Chicken, Kripik Balado Shirley tapi ngga punya fotonya.
- Jaitnya rapi
- Harga sama ama yang 1 dan 2
- Kalo cina,,,ya pastilah ONTIME hehe..:P

Okeehh semoga berguna ya..jadi tambah semangat buat belajar menjahit!!! so sweet ngga tuh kalo jaitin baju anak dan suami sendiri (walapon compang camping ngga lurus hihih!!)

Apr 1, 2012

nyonya liem i love you muach


Hai hai baru aja pulang dari Gramedia nih..dan finally (tanpa planning memang, I dont care heheh)..beli buku 500 RESEP KUE & MASAKAN KOLEKSI KURSUS MASAK NY.LIEM
Harga bukunya lumayan mehong 250ribu...bookk tapi ALhamdullilah lagi ada diskon 38% jadi kenal 155ribu ajahh (ngga pake ajah sebenarnya ini). Tapi bukunya buaaaaguuss banget. Ada kue, masakan, roti, puding dan minuman. Rencanan mo belajar bikin roti tawar..nahhh ketemu disini berbagai jenis roti ada.


Ada yang belom tau Nyonya Liem aduuuwwwhh kelautt aja deh hahah..Resep-resepnya ini jadi andalan para mak-mak seantero dunia permasakan #lebay. Coba aja ketik para mommy yang punya jualan online bakul rumahan, atau para member NCC, pasti banyak yang pake resep-resep andalan Nyonya Liem ini. Saya sendiri sih baru kenal juga ama nyonya liem waktu udah punya qania (gayanya tadi kayak kenal banget yha!)

Nynya Liem ini udah mulai buka kursus dari tahun 1966 tamatan nya juga udah macam2 ada yang jualan, ada yang buka kursus juga. Karena demandnya tinggi banget, tahun 2007 dibuat lah Lembaga Pendidikan dan Ketrampilan Ny.Liem. Buka aja historynya disini.

Berhubung ngga mungkin ke Bandung buat kursus bikin roti, kue dan lainnya..bukan ngga mungkin tapi belom bisa ngatur jadwal bahasa kerennya. Enihooo mau kursus di NCC jugaaaaa..kapaan yaa..btw ada yang bisa megangin Qania ngga heheh ...:P *jadi curcol
Pengen juga belajar di Bogasari baking training itu tapi sayang disayang di Pontianak belum ada. Jadi bisa fokus belajar menjait nih...(fokus dompetnya maksudnyaa!)

Percakapan ngga penting dengan si Uda
Saya : sayang, mami beli ini ya...?(sambil nunjukin bukunya, ini lebih pernyataan sih daripada pertanyaan kalo dah mo beli aja pake sayang2an)
si Uda : apatuhh, buku resep? ho ohh
Saya : tapi harganya mayan mahall...ngga papa?
Si Uda : Berapa?
Saya : 250 ribu kalo diskon 38% berapa jadinya yaa
si Uda : 160an (pura-pura ngga kaget gitu ekspresinya)
Saya : ini bagusss lho papa, nyonya liem, biasa kalo beli satuan buku juga kenanya segitu, beli satu buku aja 70ribu baru kue, belom pudingnya. Ini udah semuanya.
si Uda : HALAL ngga..?
Saya : ya iyaaalahh mentang2 namanya nyonya lim (ketawa terbahak!!)
si Uda : ya mana tauu yaa beli lah,

Yuhuuu ini salah satu buku favorit masakan saya selain punya Bu Siska, punya NCC.. aihh awww aww cant wait to try cooking the recipes...

Untuk qania sayang, berhubung ini salah satu buku mami yang ngga murah nakk, maaf qania ngga boleh lihat dan pegang. Abis qania suka ngerobek. Qania cukup pake buku cupcake mami ajahh lucu2 kaaaaaaan...heeeeeeee..