Aug 14, 2014

wonton soup

Setiap ke toko grocery asia, saya selalu ngiler dengan kulit pangsitnya. Kebayang deh anget anget pengen sup won ton, alias pangsit rebus. Kebetulan punya stock jamur shitake juga.
Lebih penasaran gimana cara melipatnya sih, versi saya karena masih belajar, kurang filling ya, ngiler kalau melihat wontoun yang gendut gendut gitu tapi ngga lepas dari kulitnya.
Cara ngelipatnya ngga terlalu susah kok, dimasukin ditengah, dilipat segitiga terus ditarik ujung- ujung segitiga. Caranya bisa diliat di link resep juga. Rasa menyesuaikan, saya ngga terlalu pakem dengan resep.

Resepnya saya ambil dari just try and taste ya.
diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto


Sup Wonton dengan Jamur Shiitake
Untuk 4 porsi

Bahan:
- 20 buah kulit pangsit siap pakai
- 5 lembar daun sawi hijau, rajang halus
- 2 buah jamur shiitake, iris tipis memanjang


Bahan isi pangsit:
- 200 gram daging ayam cincang
- 2 buah jamur shitake, cincang sekecil mungkin
- 1 butir telur
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok teh tepung maizena/tapioka
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2  batang daun bawang, rajang halus

Bahan kuah:
- 1 sendok makan minyak sayur
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 ruas jahe, cincang halus
- 1 1/2 liter air (atau air kaldu asli)
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam 
- 2 sendok teh kaldu bubuk (skip jika anda telah menggunakan air kaldu asli)
- 3 batang daun bawang, rajang halus 

Cara membuat
Siapkan panci, masukkan dan panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan pangsit dan rebus hingga mengapung dan matang. Tambahkan kecap asin, garam dan daun bawang. Cicipi rasanya, angkat.

Siapkan mangkuk, tata potongan daun sawi di atasnya, siram dengan kuah wonton yang panas.  Santap selagi hangat. 

diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto

1 comment:

  1. gw kurang suka makanan aneh begini jeung.. hhhihihi.. katro..

    ReplyDelete

feel free to comment :)