Jul 13, 2014

my homemade martabak kubang

Makanan Padang itu semuaaanya ajib ajib enaknya. Favorit saya, sate padang, martabak kubang, dan lontong gulai cubadak (nangka). Kalo di Jawa itu adanya martabak telor, beda, martabak telor kulitnya juga lebih garing dan cara membuatnya ditarok kulitnya dulu, disiram minyak, baru isinya dimasukin. 

Nah kalo martabak kubang itu dilipat, diisi, baru digoreng *bukan pake minyak ya, pake margarine aja. Kuahnya juga berbeda, kalau martabak telor itu kuahnya biasanya acar ya ada timun dan bawang merah, kalau martabak kubang itu campuran kecap asin, gula merah, cuka, dan irisan cabe rawit, tomat dan bawang bombay. Kalau di Jakarta selain di jalan Saharjo itu kayaknya wajib deh didatangin. Berhubung jauh, kami suka makan di pelataran kampung kandang *mulainya sore yak jangan datang siang, tapi harus bilang ke Uda yang jual bilangnya Mesir. Yang jual orang Padang juga *horee. 

Kalau sudah merantau jauh begini, yang muncul di lidah pasti yang ngga ada aja. Di Sydney sih banyak makanan Padang, tapi martabak kubang belum nemu. Jadi marilah kita browsing browsing.
Ketemu dan meraba-raba rasa resep chef ini  akhirnya buat. Alhamdullilah, mirippppp ama di Padang, waktu masak udah menyesuaikan sendiri ya bumbu-bumbunya.
diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto
Di Padang ada tempat yang lumayan ramai buat makan martabak, di Hayuda di pasar, Hayuda Ulak Karang, Malabar. Kalau favorit kami malam mingguan ya di Malabar di depan mesjid Raya Padang tapi ujung-ujungnya saya ngga pesan martabak disana, gulai kambing *mbeeekk doyaan! plus teh tarik dingin. Bahagianya, cuma ngomel-ngomel badan bau asap. 
Untuk martabak, kami sekeluarga lebih suka Hayuda yang di ulak karang samping rumah makan lamun ombak, kuahnya pas, dagingnya juga lumayan banyak. Harganya aja kurang pas yak, dibandingkan beli nasi beneran di warung sebelahnya. 

Yang harus sabar itu adalah merendam kulit martabaknya selama 2 jam. Terakir sabar memotonya sebelum qania ribut, karena itu favoritnya dia, dengan request tidak pakai daun bawang yak mami, kalau ngga qania kulitnya aja *jadi roti cane deh.



Ini ya saya copaskan resepnya.


Bahan :
Bahan Kulit :
250 gr tepung terigu
135 ml air
50 ml minyak goreng
garam
semua diuleni sampai tidak lengket di tangan, bagi beberapa bagian 50 gr lalu rendam dalam minyak selama dua jam
Bahan Isi daging:
200 gr daging rebus potong dadu
3 lembar daun jeru
1 btg  serai
Bumbu kari
Kecap manis
100 mi Santan
1/2 bwg bombay cincang
garam-merica- secukupnya
Bumbu halus :
5 siung bawang putih
2 ruas jahe
10 biji  bawang merah
20 gr kemiri
Tumis semua bahan diatas masak sampai seperti kalio  sisihkan

Bahan capuran isi :
100 gr bawang Bombay iris tipis
50 gr irisan baeang pray
50 gr irisan seledry
30 gr irisan cabe kriting hijau
Bahan kuah:
Irisan tomar
Irisan cabe hijau
Irisan bawang Bombay
Kecap asin
Gula pasir
Cuka
Bumbu kari
Air
Caranya : rebus air masukan kecap asin cuka /asam jawa kemudian masukan garam gula putih angkat diamkan sampai dingin kemudian amasukan irisan cabe ,irisan bawang Bombay dan irisan romat hidangkan denag martabak
Penyelesaian :Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas). 
Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.


Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.


oh ya ini salah satu foto pertama saya belajar, menggunakan pengambilan tekhnik 90derjat, kalo 45 derjat belom dapat feelingnya yak, masih jauh dari sempurna, tapi i really love them! keep practising debi!

Jul 5, 2014

belajar food photography

haiii berikut hasil jepretan makanan sayah, yang membuat saya nagih dan nagih lagi buat memasak.

Bukan orang yang bisa ngikutin resep, terus ngetik resep, soalnya semuanya pake feeling, tapi sebisannya nanti saya buatkan yak...Dalam rangka menabung buat camera SLR, oh ya ini semua diambil pake kamera tablet kasiaan yakk. Dari segi ilmu photography masihhh jauuhh, tapi kalo dari respon teman teman di fb semua pada ngiler. Intinya food photo itu bisa membuat orang ngiler deh. Kalo pakem itu dipake dan emang orangnya pada ngiler lanjut minta resep, and ikut buat juga itu sukses dunia akhirat deh.

Semua poto  ini diambil dengan hp tab samsung saya, seri GT-P5100. Jadul banget deh udah hampir 2 tahun umurnya. Pertama kali keluar tab 10 inch.
Dibantu edit program snapseed, photo editor dan untuk textnya saya suka banget pakai phonto. Hasilnya? buat saya pemula udah berasa masterpiece lahhh wkakakaakk. Tolong jangan dicopy paste tanpa seijin saya. #emang ada yang mau 


Resepnya nyari di Mbah Gugel dan nyesuai dengan selera. NO Recipe ya


Ada ya Resepnya silahkan buka di arsip. Pengen buat fot klasik dengan alas koran, tapi setelah diperhatikan kayaknya korannya kudu yang ngga bewarna-berwarna deh.



Ini salah satu foto saya belajar ngeblur, dengan program snapseed.  No Recipe ya. Cuma diolesin saus BBQ aja kok ayamnya terus dipanggang. Simpel tapi keliatan Yummy kan.



Bubur Ayam abang-abang memanfaatkan stock kulkas. Ini pakai resep bubur ayam abang-abang
http://themonza.blogspot.com.au/2012/04/resep-bubur-ayam-ala-abang-abang.html



Ini pertama kali belajar dengan background hitam, ternyata susah karena keliatan hitam tidak merata artinya komposisi cahayanya belum bagus. Tapi saya tetap suka foto ini




Belajar lagi, tapi mencoba main-main dengan properti foto yang berwarna-warna ternyata asik ya. Resep ada di file





Ini capcay juga salah satu foto kesukaan saya, fotonya di teras ngga pakai properti apa-apa. Saya suka kesannya natural.



Ini bakso ayam biasa kok cuma masih punya kuah tom yum. No Recipe ya, pakai feeling. Ini coba main di meja belajar papa qania. Tantanganya mengejar sayurnya supaya keburu ngga layu ama kuah panas tom yum nya. 


Begitulah, selalu ada cerita dibalik setiap makanan, membuat saya terkagum-kagum dengan blog masak para ladies, udah cantik-cantik terus doyan banget ngutak ngatik resep. Semoga bisa nyusul juga yaa blognya jadi lebih cantik juga.

Jun 9, 2014

ngebakso di sydney




Makanan indonesia yanng nikmeeet tiad duanya. Ini versi bskso tak sehat, buatnya pake tepung bakso, praktis tapiii enakk kayak gerobak abang yg lewat2 soalnya msg nya banyaaakk xixixix. Sekali kali bolehhh yak. Kalo yang sehatnya pakai resep kira kira2, intinya daging giling, bawang putih alus, merica, garam, telor, n tapioka. Yummmm.

Trus daging giling disini realtif lebih murah dari pada di indonesia, dipadang yak. Biasa sekilo 120rb. Ini sekilo 7dollar, 70rb. Biasa beli di auburn daerah yang mayoritaa muslim jadi halal butcher.

Bulan depan siap siap buka orderan baksoooo ahhh..juall berapaa yak seporsi .Xixx

Jun 3, 2014

sate padang mak syukur


diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto


Resepnya http://annevijaya.com/2007/01/sate-padang-a-la-mak-syukur.html cuma tingkat kepedasan menyesuaikan. Tambah cinta ama si lontong instan malaysia.
Dua jempol dari papa. Nnga ada yang ribet kalo kita niat, *kata orang terpaksa yg kelaparan.

May 15, 2014

Ketoprak Betawi plus lontong instant

oh ya kemaren di fb saya banyak yang nanya,
"mami lu di ostralih hebat banget bikin lontong?"
saya : "mmm...eee iyaa yaah?"

Baiklah kemaren ada pengajian disini, tugas saya yang jadi host si siapin nasi putih aja.
Tapi berhubung saya kok ngerasa aneh aja ya nyiapin nasi putih maklum new comer, setelah berhasil di minggu sebelumnya membuat ketoprak, maka memberanikan membuat dalam versi sedikit lebih banyak.

Nah lontong yang dipakai itu lontong instant malaysia, kebetulan saya bawa, dibeliin ama teman di Batam harganya cuma 25ribu rupiah, isinya 33 pcs. Kalau di toko asia di sydney sekitar 4 dollar.
Masaknya praktis, n Insya Allah ngga pake gagal. Cukup direbus sekitar 60 menit. Dan yang paling penting plastinya aman untuk dipanaskan.
Nah kayak gini penampakanya




Bahan bahannya jika hanya untuk 3 porsi
- 2 genggam kacang tanah goreng 
- 2 siung bawang putih digoreng
- 2 cabe rawit digoreng
- sedikit terasi
- kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- sebongkah kecil gula merah
- selai kacang KRAFT yang smooth ya, sekitar 5 sdm tergantung selera
- garam
- air hangat

Caranya semua diblender kecuali selai kacang, terakir nanti dimangkok campur dengan selai kacang halus plus air hangat dan sesuaikan dengan tingkat kekentalan sesuai selera.

Atributnya, bawang goreng, kerupuk, toge, tahu goreng dan bihun.
Alhamdullilah, puas banget deh, pengen makan ketoprak bakal ngga ada yang lewat depan rumah. Rasanya ternyata yang ini lebih enak *pret.

Jun 19, 2013

Project camilan #5 May Puding Sutra yummy

Ini puding seriusss gammpaang n enakk banget. famous banget kalo di milist, puding sutra diambil dari blog nya mbak nina herlina
Puding Sutra
Resep : Yeni Suryasusanti (Bu Matre nya NCC)

Bahan :
- 1 bks agar2 putih
- 1 kaleng SKM
- 5 kaleng air ( gunakan bekas kaleng skm nya )
- Sirup rasa jeruk ( aku pk ABC Squash Delight )
- Fruit Cocktail atau buah kaleng lainnya ( aku pake jeruk kaleng dan strawberry segar )

Caranya :
- Campur susu, air dan agar2, aduk rata lalu rebus hingga mendidih dan airnya menggelegak
- Angkat dari api lalu aduk2 hingga uapnya hilang
- Tuang puding di cup2 kecil lalu biarkan hingga 1/2 beku ( kalau mau cepat bisa dimasukkan ke kulkas bawah )
- Setelah itu tuang 1 sdt sirup jeruk (tanpa diencerkan) di setiap cupnya biarkan hingga beku, sirup jeruk akan terserap oleh jeruknya
- Beri 1 sdm fruit cocktail dan 1 sdm air dari cocktailnya di masing2 cup ( kalau aku begitu menuang sirup stlh itu langsung aja tuang buah kalengnya..males.com hehehe.. )

Jun 4, 2013

Project camilan #4 April, join ncc jajanan traditional week

selama jadi member pasif ncc, ngga pede buat ngirimin hasil masakan, abis kayaknya gmana gitu..pas ada jajanan traditional week ingett sering buat mpek-mpekkk lansguung dehh...ikutt
ini postingannya mami qania disini tapi dicopas juga deh yhaaa...


Dear host NCCJTIW dan teman-teman NCC...

Abege boleh ikut nyetor ya, kebetulan lagi abis bikin mpek mpek ni.ingat ncc
Suka ngga puas kalau beli, lebih puas bikin sendiri bisa nambah nambah *edisi mami hemat

Berikut saya ingin berbagi resep andalan, alhamdullilah banyak yang  suka mnta pesen, tapi bingung aja, harga tenggiri di padang 75rb sekilo, dibandingkan 45rb waktu saya dipontianak. Dan belum pernah mencoba menukar ikan tenggiri dengan bahan lain.
Trus baru bisanya bikin lenjer yang rapih, klo kapal selam jelekk...xixixix
Semoga ngga keberatan kan host  ya, sebelumnya udah ada mpek mpek juga.

500gr tenggiri alus 
500 gr tapioka pak tani
1 cangkir air dingin 
4 atau 5 bwg putih dihaluskan
Garam 1 sdt (kira2)

Cara dan tipsnya

-campur semua bahan, ngga usah dibanting bantinf karna jadi alooot pas dingin. cukup diratain aja semua tercampur, tangan sudah tidak ditempeli tepung.
-bentuk seperti lenjer.jika ingin kapal selam isi dengan campuran kocokan telor.
- rebus pas air mendidih, sewaktu mencemplungkannya, harus mendidih kalau ga ntar lengkeeettt pasti di pancinya
- mau ukuran sama, kalau saya lenjer sedang 50gr
-mau cantik, gulung2in ke talenan, jadi nggak nyetakkk bentuk jari kita buat lenjer
- patokan saya, 1 banding 1 untung dging ikan halusnya ama tepungnya.

Kuahnya

Gula merah, cuka,( Ebi ,bwg putig, cabe rawit dihaluskan)
Yg ini kira2 sesuai selera.
Kalau saya suka manis kental n pedes pluss nyengat cukanya. 
450ml air
150grm gula merah
20 cabai rawit 
6bawang putih,
ebi segengam
3sdm cuka

Nanti masak sampai mendidih, lalu saring
Teman lainnya, timun dan soun atau ada juga yg pake mie kuning
Mohon maaf jika membingungkan makasih host
Salam,
Debi
Allaboutdebi.blogspot.com

Jun 3, 2013

project camilan #3 maret, blackforest parade

bulan maret mami qania keranjinan bangettttt buat blackforest, sebagian ada yang orderan pertama ihi ihi jadi malu. Jujurr kalo rasa kue mami sih Insya Allah pede resep resep suhu ncc banyak beredar dicobaa pass enyakk, tapi dekornya alamak baru belajarrr.
Tapii karena desakan nya, mama raehan, ibuk ajie, mamie nara okehh deh , kapan lagi. Kalo kata bu fat jangan pernah mundur dulu. Kapan bisa kalo ngga pernah berani mencoba. Buat cake gitu heboooh kalo udah packing packing n antar antar. Baru tau rempong terima orderan sekali 2, ihiks kulkasnya kan ngga muattt. Trus masukin kue pake kotak mika, biar ngga nyampur ama bau kulkas wah tambah sempit lagii deh kulkasnya. Kalo harga sih mami harga sahabat aja, tapi yang jelas mami buatnya bener2 mamii berasa gmana excited ngebayangin yang ultah ajaa seneng...
Oh yaa...ini pertama x nyobain metode frozen buttercream, seruuu...keliataan yaa oonnya pas kue raehan. BBM ama member NCC padang yang baekkk hati uni Defi, lebihin pinggir2nya biar nyatu ama dasar bc nya, ehh si mamii mahh malah ngasih banyak2..Pas yang buat ajiee mendingan kan penampakannya.







Komennya Alhamdullilah bikin cemangadd
mama raehan: enak deb,..cuma bc nya kemanisan dikit yha
bunda raissa : cantikk mami kuenya, ayah raissa surprised
oma jerman : wahhhh hebat kali ni mami qania..ndak usah dipotong yaa..
mama nara : enak deb, kata nara yuk kerumah mami qania ambil kue lagi, gue demen rainbownya drpada bf nya, cream cheesenya enak gurih
ibu aji : mami enakk bf nya, passs semuanya langsung abis, besok sepupu2 aji ultah ama mami  yaa

Ilangg dehh cape capenya mami xixix....jujurr ngga pernahh bayangin bisa bikin kue, dulu taunya buat brownis ama bolu biasa doang. Alhamdullilah sekarang udah bisa cake yang lain n dekor dikit2.
Makasih supportnyaa yaaa...jadi semngatt terus buat belajarr

Apr 23, 2013

Project Camilan #2 Februari Cupcake Bouqete


Akhirnya hilang juga rasa penasaran saya, setelah berhasil membuat cupcake bouqete. Ceritanya ada teman ncc sumbar yang baru lahiran, namanya Rheka. Nah bingung mau ngasih dia kado apa. Secara dia bakulan kue pastiii jagoo buat kue kan. Akhirnya pikir ahhh buat cupcake bouqetee ahhh..Alhamdullilah jadi..semua yang liat ngirain bunga beneran. Btw buat cupcakenya sih sebentar, tapi ternyata menyusunnya itu lebih lama daripada membuatnya, belajarnya lewat blog mbak nina herlina, Makasih ya mbak. Base cakenya red velvet cake. Selamatt buat Rheka for new babynyaaa...moga sehat selalu dan jadi anak yang membanggakan bunda ayahnya.


Apr 6, 2013

Project camilan #1 Bulan January Kepiting Saos Padang

Telat posting again...ini sebelom pindah ke Padang, ingatt kalo di Pontianak harga kepiting relatif lebih murah, sekilo sekitar 45rb. Dapet 2 ekor ukuran sedang. Kalau makan di restoran seporsi 1 ekor menengah kena deh 65rbeen *nangis bombay ng biisa nambah.
ini resepnya mbak anne vijaya, udah banyak banget testimoni, bilang maknyuss dan emakk enak. Ini ya link nya
yang malesss buka ini udah mami copaskan. Kepiting Saos Padang ala Sedap Wangi 89 Medan
Tabloid Info Kuliner edisi 03, Oct 2007
Bahan :
2 ekor kepiting telur/jantan
4 sdm saus tiram
5 sdm saus tomat, siap pakai
3 sdm saos sambal, siap pakai
150 ml air (kaldu seafood)
1 sdt merica bubuk
½ sdt garam
½ sdt penyedap rasa

1 batang batang daun , iris serong tipis
½ buah bawang bombay, iris tipis
1 sdt gula pasir
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ltr air untuk merebus
5 sdm minyak goreng
1 buah telur yang telah dikocok
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
2 cm jahe
1 ruas kunyit, bakar
3 buah kemiri, sangrai
2 sdm cabe merah giling, siap pakai

Cara membuat :
1. Bersihkan kepiting. Siapkan panci lalu rebus kepiting hingga matang dan berubah warna menjadi oranye, angkat. Belah sesuai sisi.
2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan kepiting dan sisa semua bahan termasuk kocokan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu menyerap dan kuah mengental. Angkat
seriussss iniii reseppp makknyusss....kayak direstoran seafood mahaaallll...nyam2..nangis2 bombay deh mami di Padang kepiting mayan mahaalll

Dec 30, 2012

Project camilan #12 December Pancake Durian

Selesai sudah utang mami qania dipenhujung taun ini, ditutup dengan pancake durian ya...resepnya tinggal ketik pancake durian ncc, banyak kok bertebaran, plus dijamin enak....
kayak orang jualan aja ya..lagi malas mewatermark yang mo nyuri foto monggoh heheheheh...

Dec 15, 2012

Project camilan #11 November Mari beroti ria

Gara-gara di milist NCC diskusi nya rotiii maklum kemaren tu bread week, aihh I am totally lost..ngebayangin roti, menul menul terus aneka macam ragi dan teknik lupakaan sajahh. Kok kayaknya ribet sekalee. Apalagi pada submit roti yang namanya ahaii aneh-anehh binun. Tapi berhubung beli roti tawar di warung ngga ada expired datenya. Rasanya juga anyepp ajah. Beli dibakery tau donk? mami qania sangaat tergantung ama si ojeg cinta, laa kalo ojeg cinta dinas, manyuuun deh mami qania. Nah setelah searching-searching diputuskanlah membuat roti sobek. Dan cuaca juga ngga mendung, katanya kalo mendung n dingin raginya agak susah on. Alhamdullilah berhasilll. Buat ama Icha aih aihh gempor emang tu tangan yaaa...tapi anyway so happy. Dan memutuskan ingin nyetok roti deh buat sarapan. Resepnya ini ya pake resep roti sobeknya pak sahak. Yang paling heboh pastilah qania, ditoel toel ama qania adonannya, pokoknya kalo udah ngeliatin maminya ngeluarin timbangan aja, heboh senang. Saya percaya baking bisa membantu perkembangn motorik anak. Kayak sekarang qania udah bisa lo menceritakan cara membuat kue, walopoun masih amburadul urutannya, tapi buat dia berkesan itu aduk-aduk mami, kocok-kocok pake miser amiii.

500 gr tepung cakra
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr butter
1/2 sdt bread improver
4 kuning telor
300 ml air es/ bisa susu dingin 200ml pertama, 100ml berikutnya
1/2 sdt gram
caranya
- campur semua bahan kering kecuali garam
- masukkan air dan telur
- masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis dan elastis
- diamkan adonan 1 jam
- timbang 30gr bulatkan
- diamkan lagi 15menit
- isi adonan sesuai selera
- diamkan lagi 30menit
- olesi dengan susu evoparated
- panggang hingga matang

Project camilan #10 October Cupcake set farewell tetangga lama

Waktu ke jakarta kemaren pas barbie iya sih kursus cupcake decorating tapi khusus buttercream, nah main ama fondant tuu ternyata menuntut kesabaran tingkat tinggi. Mulai dari menguleni, mewarnani, menguleni lagi aihh...ampe nyetak2 bentuknya. Untuk resep cupcakenya ngambil dibuku bu lizzarni. Tapi bloonnya sayahh..base fondant masa pake creamcheese+whipcream. Secara itu berlawanan sangat dengan sifat fondant yang ngga bisa deket2 air. Alhasil fondantnya jadi lumer deh. Harusnya pake buttercream tapi berhubung yang ada itu sayahh nekad...yaahh gitu deh jadinya. (br> anyhow cupcake set ini dibuat untuk goodie bag perpisahan dengan tetangga lama, temanya agak ngacooo, soalnya yang nyetak2in qania xixixixi> ada hellow kitty, doraemon, dll. Sak kareb e...

Nov 25, 2012

Project Camilan #9 Sept - my homemade bday cake, dark chery blacforest

Aih ngga sinkron yaa antara bulan ama posting, abis ng sabaran mo posting ini. Ini mah project camilan yang harus nya berada di posisi november. Tapi biasa bookk eike kan pedangan online jadi sibuk hihihih *alasann
Ini kue ultah mami qania yang ke 3* aih udah tua yaa. Ada yang ngeledekin ih ulang tahun bikin kue sendiri kasian kali yaa ama gue ngga ada yang ngasih kue cxixixii. Bodo ahh justru ini momeent buat belajarr bikin kueehh lagee Resepnya nyomot di dapur solia. Intip kesana yaa
so simple. N pertama kali seumur hidup sayah beli darkchery kalengan. Untuk buahnya sih saya ngga terlalu suka ya karana agak benyek tapi airnya buat bikin selainya woww enak. Next kedepan, saya lebih prefer pake buah-buah segar. Nah ini foto asli dari solianya miirrpp kan? %emang ngga kreatiff sayahh. Makasih yaa mbak shirley buat resepnya. maapp saya niru model

oh ya ini pertama kali saya buat pagar pakai mikaaa.
jadi caranya itu potong mika sesuai tinggi kue, terus diolesin ama coklat putih, pertama, baru coklat warna berbeda. Sebelum kering, pasang dengan mikanya di kue, baru nanti mikanya dicopot. Biar belom rapihh tapi I am excited bisa belajar ilmu baru

Jadinya begini, senangnyaaa mami qania. Maacih buat ayu and mande icha yang sempat hadir merayakan dan membantu membuat kuenya ixixiixix. Besok-besok kita belajar lagi ya

Nov 20, 2012

Project camilan #8 agustus, red velvet cake

Serius ini penampakan red velvet ngga bagusss banget xixixix. Tapi enakk kok. Ceritanya papa qania dinas ke Jakarta nitip deh buah bit, ada sih di pontianak tapi harganya uhuyyy. Kayaknya penggunaaan whipcream bubuk itu gampang2 susah, ketika campur dengan cream cheese, kok ngga bisa nempel ke kuenya yhaa...Padahal whip cream nya udah dikocok sampai kaku. Rasanya kayak apa yaa...moissy gitu kali yaa..sesuai dengan tingkat keribetan pembuatannya plus bahan-bahannya agak mehi, rasanya juga sesuai bakery mahal. Sumber resep http://icip2didapur.blogspot.com/
Pembuatan cakenya mayan rempong banyak makan tempat pula tapi rasanya emang wowww. Setelah baca baca dimilit jus buah bit bisa ditukar ama jus t*pco yang rasanya bit. Begini penampakan my red velvet itu

Oct 16, 2012

practice makes perfect

semakin sering buat semakin terampil, walpon jagonya lenjer doank xixixixi. Tak apalaahhh. Coba bandingkan mpek-mpek mami qania ini. Untuk foto pertama hahahaha...parah banget ya...dari bentuknya tak asoy, rasanya juga agak amit-amit. semakin rajin buat semakin wow deh. tapi memang beda merk tepung beda hasil ya...

Project camilan #7 July Cake Tape

Barteran resep dengan mande icha, resep turunan keluarga ini diaa...maknyusss karna saya pecinta tape. Tape setengah kilo bisa abis heheheh..
Kuning Telor 10
Putih telor 3 mixer terpisah
MEntega 200 gram
Gula Halus 250 gram
Vanili secukupnya
Terigu 160gram
Tape 200 gram dihancurkan dengan garpu

Cara membuat
- Mixer mentega dan gula sampai putih
- Masukkan tape
- Masukkan kuning telor satu persatu sampai rata
- Tambahkan vaniili
- Masukkan terigu aduk bolak balik (tanpa mixer)
- Masukkan putih telor yang sudah dimixer
- Masukkan ke loyang yang sudah di olesi mentega dan tepung
Tips pastikan kering semuaaa alat-alatnya.

Project Camilan Juni #6 Bolu kukus anti gagal!

Ini filenya udah didraft kok ngga inget ajah klik publish yaaakk.... Resepnya dari situs favorit juga, simple banget ni blog ngga ada politik pencitraan. Bikin gara-gara ngiler liat gambar nya dia.
ini link http://piskaaprilia.blogspot.com/2012/02/bolu-kukus-mekar.html Yang males pindah channel ini eike copy kan resepnya yha
Bolu Kukus Mekar Bahan :
275 gr tepung terigu all purpose/sedang (diayak)
200 gr gula pasir
2 butir telur ukuran sedang
200 ml air sprite (dingin)
1 ½ sdt SP/ovalet (emulsifier / pengembang kue)
1 sdt vanili
1 sdt pasta cokelat / ½ sdt pasta pandan Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir, vanili dan emulsifier sampai kaku 10 menit.
2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bergantian dengan sprite sambil dikocok perlahan sampai adonan berwarna putih dan kaku (kurleb 10 menit)
3. Adonan dibagi dua, satu diberi pewarna pasta pandan yang lainnya dikasi pewarna cokelat (kepekatan warna tergantung selera yah), Aduk rata.
4. Sendokkan adonan ke cetakan bolu kukus yang dilapisi paper cup. Sendokkan adonan pasta bergantian, klo gw bikin paling bawah warna cokelat - hijau- cokelat - hijau, jadinya yaah kya di foto.
5. Nah pas cetakan bolu kukus mau masuk, apinya dikecilin terlebih dahulu (biar tangan ga kepanasan), nanti baru dibesarin lagi.
6. Kukus 10 menit dengan api besar sampai matang. Note:
* Kocok menggunakan mikser rumah tangga, hasil akhir adonan adalah sangat kental, sehingga ketika memasukkan adonan ke paper cup nya harus di sendokin
* Masukkan adonan ke paper cup yg di alasi loyang bolu kukus yg berlubang² ,sampai penuh setinggi cetakannya.
* Tutup panci dialasi/diikat pake serbet sehingga uap air gak jatuh ke bolu kukus.
* Kukus di kukusan yang sudah di panaskan sebelumnya dengan api paling BESAR selama 10 menit, tidak boleh kurang. Segera angkat dari kukusan setelah 10 menit.
* Segera kemas / simpan dlm wadah tertutup setelah dingin supaya bolu tidak kering.
HAPPY STEAMING (ˆڡˆ) CObain deh daripada beli, ngga tau bersih apa ngga kan.

Aug 1, 2012

Project #5 Mei, pastel bengkoang

Di Pontianak, bengkoang suka banget dijadikan masakan, ada di asam pedas, camilan2 Nah kemaren pas ama mamanya khansa diajak bikin roti ayam isi bengkoang, kalo kita nyebutnya sih pastel, tapi ngga tau kalo disini nyebutnya roti ayam yha?bingung padahal ga ada ayamnya? Bahan-bahannya biasa kayak pastel ada mentega, tepung dan air hangat. Isinya tumisan bengkoang dengan bawang putih ama ebi. Rasanya pasti mak nyoss...yang seru apa? biasa ada 1 krucil yang membantu, ini khansa, temen qania. kalo lagi akur aja berdua amaaann.kalo lagi rebutan mainan hadeeehhhh...next mau bikin mie sayur bareng mama khansa yihaaa...secara apho nya khansa (oma) itu jualan mie ayam xixixi di kampung. asiiikkkk....

May 29, 2012

Project Camilan April #4 Es Pisang Ijo

Masih edisi telat posting yhaa....Ini padahal sekarang hampir tiap minggu bikin es pisang ijo. Secara harga pisang di sini murah na..satu sisir 2500. Mana bahan es pisang ijo cuma tepung beras, pisang n santan ajahh. Soo ayukk. BIkin pertama kali, agak keras, karena ternyata emang salah negbuatnya, karena petunjuk resepnya ngga jelas saya yang bloon yhac. Di dalam resep ada dua porsi tepung, 40 gram ama 175 gram tapi ngga jelas yang dimasak yang mana. Bahan-Bahan Es Pisang Ijo : resepnya diambil dari http://resepmasakanindonesia.info/resep-es-pisang-ijo/ 40 gram tepung beras 1/2 sendok teh garam 300 ml air 100 ml air daun suji 3 tetes pewarna hijau 175 gram tepung beras 5 buah pisang raja yang tua es serut sirup merah Bahan Saus : 650 ml santan 50 gram tepungh terigu 75 gram gula pasir 1 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam Cara Membuat Es Pisang Ijo : -Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat. - Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup. - Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan. - Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan. - Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah. Percobaan pertama, Nah bingung untuk poin 1 n 2, akhirnya yang 4ogram saya didihkan baru saya tambahkan yang 175 gram (yang ini ngga dimasak) Hasilnya? kerasnya minta ampuunhn.. Ngga berani kasih tetangga, kecuali mamanya khansa karena dia penasaran kayak apa kerasnya hihi Percobaan kedua, buka youtube, liat dimastercheff class edisi es pisang ijo Resepnya sama, tapi ternyata cara nya terbalik, yang 175 gram dimasak, nah sisanya 40 gram ini hanya ditambahkan supaya adonan tidak terlalu lengket dan bisa dibentuk Hasilnya adonanan pisang ijonya lembuutttttttttt sekaliii Kasih tetangga sebelah senangnyaaa enak katanya Percobaan ketiga,udah hafal resepnya hihihi Enak enakk...cuma membungkus pisangnya itu kok susah amattttttttttt, adonannya udah dikasih tepung sisanya tetap aja lengket ditangan Kesimpulan, - Mencoba menghitung cost of sales es pisang ijo - Mau buka lapak bulan puasa ta'jil es pisang ijo huahauhauha.......... mariii dicobaaaaaaaaaaaaaaaa....