Dec 30, 2012

Project camilan #12 December Pancake Durian

Selesai sudah utang mami qania dipenhujung taun ini, ditutup dengan pancake durian ya...resepnya tinggal ketik pancake durian ncc, banyak kok bertebaran, plus dijamin enak....
kayak orang jualan aja ya..lagi malas mewatermark yang mo nyuri foto monggoh heheheheh...

Dec 15, 2012

Project camilan #11 November Mari beroti ria

Gara-gara di milist NCC diskusi nya rotiii maklum kemaren tu bread week, aihh I am totally lost..ngebayangin roti, menul menul terus aneka macam ragi dan teknik lupakaan sajahh. Kok kayaknya ribet sekalee. Apalagi pada submit roti yang namanya ahaii aneh-anehh binun. Tapi berhubung beli roti tawar di warung ngga ada expired datenya. Rasanya juga anyepp ajah. Beli dibakery tau donk? mami qania sangaat tergantung ama si ojeg cinta, laa kalo ojeg cinta dinas, manyuuun deh mami qania. Nah setelah searching-searching diputuskanlah membuat roti sobek. Dan cuaca juga ngga mendung, katanya kalo mendung n dingin raginya agak susah on. Alhamdullilah berhasilll. Buat ama Icha aih aihh gempor emang tu tangan yaaa...tapi anyway so happy. Dan memutuskan ingin nyetok roti deh buat sarapan. Resepnya ini ya pake resep roti sobeknya pak sahak. Yang paling heboh pastilah qania, ditoel toel ama qania adonannya, pokoknya kalo udah ngeliatin maminya ngeluarin timbangan aja, heboh senang. Saya percaya baking bisa membantu perkembangn motorik anak. Kayak sekarang qania udah bisa lo menceritakan cara membuat kue, walopoun masih amburadul urutannya, tapi buat dia berkesan itu aduk-aduk mami, kocok-kocok pake miser amiii.

500 gr tepung cakra
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr butter
1/2 sdt bread improver
4 kuning telor
300 ml air es/ bisa susu dingin 200ml pertama, 100ml berikutnya
1/2 sdt gram
caranya
- campur semua bahan kering kecuali garam
- masukkan air dan telur
- masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis dan elastis
- diamkan adonan 1 jam
- timbang 30gr bulatkan
- diamkan lagi 15menit
- isi adonan sesuai selera
- diamkan lagi 30menit
- olesi dengan susu evoparated
- panggang hingga matang

Project camilan #10 October Cupcake set farewell tetangga lama

Waktu ke jakarta kemaren pas barbie iya sih kursus cupcake decorating tapi khusus buttercream, nah main ama fondant tuu ternyata menuntut kesabaran tingkat tinggi. Mulai dari menguleni, mewarnani, menguleni lagi aihh...ampe nyetak2 bentuknya. Untuk resep cupcakenya ngambil dibuku bu lizzarni. Tapi bloonnya sayahh..base fondant masa pake creamcheese+whipcream. Secara itu berlawanan sangat dengan sifat fondant yang ngga bisa deket2 air. Alhasil fondantnya jadi lumer deh. Harusnya pake buttercream tapi berhubung yang ada itu sayahh nekad...yaahh gitu deh jadinya. (br> anyhow cupcake set ini dibuat untuk goodie bag perpisahan dengan tetangga lama, temanya agak ngacooo, soalnya yang nyetak2in qania xixixixi> ada hellow kitty, doraemon, dll. Sak kareb e...

Nov 29, 2012

katroknya berandroid

Mari bercerita setelah sayah membeli tab saya itu aahhhh ini mau buka aib juga ah setelah baca postingan jeng indah yang bingung nerima telp androidnya. Buka lafamilledewijaya.com *terbukti gapteknya saya copy paste text aja tak bisahhhhh xixixixxih ciyus ini barangmembingungkan udh seminggu ditangan.
kejadian pasca pembelian tab ini
1. Copas text ajahh tak bisa
2. Bingungpass bunyi manggil manggil diapain
3. Suka bangt ngejek tab suami yang kecil layarnya "ahhh ng asikkkkk ni papa "
4. Pulsa saya ludesss 8orb gara2 tidakmemperhatikan setting untuk connectionnya
I used to be gadget girl duluuuuuu waktu baru kerja ganti ganti hp dan updateama teknologinya tapi lama2 bosan capeee abis tiap dijual lagi harga
nyaaa jauhnya dibawah.*alasan bilangaja tuntutan kehidupan.apalagi sejak nikah semua dipilihin disetting ama suami tinggal pake ajahhhh huaaaa malu ntar ama qania.
morale of the story idem ama jeng indah sering2lah ganti gadget anda biar gak jauh gapteknya kayak sayahhh.
mari kita tessss hasil instagram kita yhaaa lucuu dehhh

Nov 25, 2012

Project Camilan #9 Sept - my homemade bday cake, dark chery blacforest

Aih ngga sinkron yaa antara bulan ama posting, abis ng sabaran mo posting ini. Ini mah project camilan yang harus nya berada di posisi november. Tapi biasa bookk eike kan pedangan online jadi sibuk hihihih *alasann
Ini kue ultah mami qania yang ke 3* aih udah tua yaa. Ada yang ngeledekin ih ulang tahun bikin kue sendiri kasian kali yaa ama gue ngga ada yang ngasih kue cxixixii. Bodo ahh justru ini momeent buat belajarr bikin kueehh lagee Resepnya nyomot di dapur solia. Intip kesana yaa
so simple. N pertama kali seumur hidup sayah beli darkchery kalengan. Untuk buahnya sih saya ngga terlalu suka ya karana agak benyek tapi airnya buat bikin selainya woww enak. Next kedepan, saya lebih prefer pake buah-buah segar. Nah ini foto asli dari solianya miirrpp kan? %emang ngga kreatiff sayahh. Makasih yaa mbak shirley buat resepnya. maapp saya niru model

oh ya ini pertama kali saya buat pagar pakai mikaaa.
jadi caranya itu potong mika sesuai tinggi kue, terus diolesin ama coklat putih, pertama, baru coklat warna berbeda. Sebelum kering, pasang dengan mikanya di kue, baru nanti mikanya dicopot. Biar belom rapihh tapi I am excited bisa belajar ilmu baru

Jadinya begini, senangnyaaa mami qania. Maacih buat ayu and mande icha yang sempat hadir merayakan dan membantu membuat kuenya ixixiixix. Besok-besok kita belajar lagi ya

Qania 3rd B;day Cake Part 1, 2 - Rainbow cake

Tada ini hasil belajar di youtube. Hobi banget ya setelah membuat ini?

lagi hobi cake decorating. oh ya itu biar saya juga ng lupa, caranya pake spuit star, posisi 45 derjat, dipencet ditahan dilepas aihh kayak senam kegel yaa xixixixi....biar masih berantakan i am so happy kue tercantik di duniah pokoknya. Basic cake deco itu harus bisa bikin si keong ini. Kalo keong udah bisa ke yang lainnya bisa lancarr katanya sig begono
Ng ada ngirim2 makanan kemana-mana tahun ini, sibuk pindahan...*alesann

Nov 20, 2012

Project camilan #8 agustus, red velvet cake

Serius ini penampakan red velvet ngga bagusss banget xixixix. Tapi enakk kok. Ceritanya papa qania dinas ke Jakarta nitip deh buah bit, ada sih di pontianak tapi harganya uhuyyy. Kayaknya penggunaaan whipcream bubuk itu gampang2 susah, ketika campur dengan cream cheese, kok ngga bisa nempel ke kuenya yhaa...Padahal whip cream nya udah dikocok sampai kaku. Rasanya kayak apa yaa...moissy gitu kali yaa..sesuai dengan tingkat keribetan pembuatannya plus bahan-bahannya agak mehi, rasanya juga sesuai bakery mahal. Sumber resep http://icip2didapur.blogspot.com/
Pembuatan cakenya mayan rempong banyak makan tempat pula tapi rasanya emang wowww. Setelah baca baca dimilit jus buah bit bisa ditukar ama jus t*pco yang rasanya bit. Begini penampakan my red velvet itu

Oct 21, 2012

Qania 2nd B;day Cake Part 1, 2 - Rainbow cake

Ulang tahun qania lalu tanggal 29 september, tapi sesuai jadwal, kita memang pulang balik ke Pontianak, biar papanya juga bisa meyuk qania ama maminya xixiixix pas ultah.
Kenapa Part 1, karena kayaknya bakal ada kue berikut, taelaa... Resep Rainbowcakenya, dari martha steward yang famous ituu..dari jeng elga, makasih yaa...abis malaessss browsingnyahh. Pusing ama warna nya? beli aja set Golden Brown di cik yuli seharga 120ribu dapet 6 warna, 1 botol isi nya 100ml. Maknyus tenan.

Jadi ceritanya, kue part 1 , buat latian, hasilnya amit-amit jabang beibeh,....rasa sih oke, tapi ngga jadi 6 layer, abis layernya keburu ngga sama ukurannya, jadi tipis banget. Mana warna ungu tak adooo. Diakalin? ancurin kuenya semuahh tempelin deh dinding kue sisi luar. Trus kuenya kelamaan dioven jadi patah, dan sedikit keras. Durasi membuat kuenya? jangan tanya, dari jam 2 siang ampe jam 8 malam. Yang makan siapa? bagi-bagiin anak kostnya oma, pada hepi deh.

Part 2 nya gimana? oww udah ngerti ini bakal ngga sama ukurannya, kalo bagi resep adonan 6. Jadi resep bagi 2, masing2 3 loyang pertama. Cape? pasti tapi karna basicnya penasaran ya udahh deh dihajarr abis. Karna dikerjakan semua 2 x, mixernya 2 kali. Dan berhubung si otang itu kecil, 6x masuk deh. Aihh amit-amit kata aunty sari. Beli aja kenapa mami. Rempong banget. Trus pegel juga kita yang muterin cakenya pas make creamnya, ada alasan deh buat beli meja putar buat menghias itu xixixi ng usah lah yang mereknya wow kayak para bakulan online, pake maspion ajah dulu seharga
30ribu di Padang cek harga di tyucake.com juga seharga segitu.Prosesnya berapa lama? woww fantastis lebih cepat, dari jam 3 sore sampai magrib ajahh. Amiin.
Baru nyadar ng punya papan alas dan boxnya pas udah malam, terpaksa tempat kuenya pasang diatas meja putarnya. Nah kue ini cuma ditiup doank lilinya, dipotongnya di kampung papa qania, dibawa ke solok selatan 6 jam ajah dari Padang pakai travel paling pagi jam 6. Ngga tau deh waktu nyampe tuh kue udah ambroolll kalii yaa xixixixi.... Ini ditiup sekitar jam 5 pagi sesudah sholat shubuh. Mami qania tukang moto aja lah secara tampangnya ga jelas heheheh...lihat deh ekspresi si kiting, dia terkagum-kagum ama kue buatan maminya *lebay. Padahal dia doyan lilinnya doang kok. Heboh bilang api.

happy birthday our sweetheart qania...well mom is proud providing your bday cake no matter its taste n shape hehehee...
Part 3nya masih mikir, enaknya buat apa yaa..secara qania belom potong kue ama papapnya, dan ultahnya juga selisih 2 hari. Masa rainbowcake lagi? ada sarann..? mami qania pengen banget bikin cheese cake, tapi disini ngga ada yang jual mascarpone cheese, Idiihhh.... saran donk...buat apa yha...
oh ya ini resep nya bu de martha yang famous itu:
- 3 cups all purpose flour (420gr)
- 4 teaspopn baking powder
- 1/2 teaspoon salt
- 2 sticks unsalted butter,room temperature, (225 gr mentega)
- 2 1/3 cups sugar, kalo kemanisan pake 2 cup ajah
- 5 large egg white room temperature
- 2 teaspoon pure vanilla extract (aq pake bubuk ajah dikit banget)
- 1 1/2 cups mil room temperat (345ml susu)
- Pewarna rainbowcake, aq pake dari golden brown set
Directions:
1. Panaskan oven
2. Siapkan loyang diameter 22 cm
3. Aduk rata terigu, baking powder, dan garam. Sisihkan
4. Kocok mentega dan gula sampai keputihan
5. Masukkan putih telur, aduk dengan spatula
6. Tambahkan vanila
7. Masukkan terigu dan susu bergantian, aduk rata
8. Bagi rata dan beri pewarna
9. Masukkan loyang dan panggang sampai rata.
lapisannya? bisa pake creamcheese, atau butter cream atau whipcream terserahh aja deh. saya pake whipcream bubuk maunya dicampur ama creamcheese, tapi lagi kosong yao wesshh...
Semoga bermanfaat ...

Oct 16, 2012

practice makes perfect

semakin sering buat semakin terampil, walpon jagonya lenjer doank xixixixi. Tak apalaahhh. Coba bandingkan mpek-mpek mami qania ini. Untuk foto pertama hahahaha...parah banget ya...dari bentuknya tak asoy, rasanya juga agak amit-amit. semakin rajin buat semakin wow deh. tapi memang beda merk tepung beda hasil ya...

Project camilan #7 July Cake Tape

Barteran resep dengan mande icha, resep turunan keluarga ini diaa...maknyusss karna saya pecinta tape. Tape setengah kilo bisa abis heheheh..
Kuning Telor 10
Putih telor 3 mixer terpisah
MEntega 200 gram
Gula Halus 250 gram
Vanili secukupnya
Terigu 160gram
Tape 200 gram dihancurkan dengan garpu

Cara membuat
- Mixer mentega dan gula sampai putih
- Masukkan tape
- Masukkan kuning telor satu persatu sampai rata
- Tambahkan vaniili
- Masukkan terigu aduk bolak balik (tanpa mixer)
- Masukkan putih telor yang sudah dimixer
- Masukkan ke loyang yang sudah di olesi mentega dan tepung
Tips pastikan kering semuaaa alat-alatnya.

Project Camilan Juni #6 Bolu kukus anti gagal!

Ini filenya udah didraft kok ngga inget ajah klik publish yaaakk.... Resepnya dari situs favorit juga, simple banget ni blog ngga ada politik pencitraan. Bikin gara-gara ngiler liat gambar nya dia.
ini link http://piskaaprilia.blogspot.com/2012/02/bolu-kukus-mekar.html Yang males pindah channel ini eike copy kan resepnya yha
Bolu Kukus Mekar Bahan :
275 gr tepung terigu all purpose/sedang (diayak)
200 gr gula pasir
2 butir telur ukuran sedang
200 ml air sprite (dingin)
1 ½ sdt SP/ovalet (emulsifier / pengembang kue)
1 sdt vanili
1 sdt pasta cokelat / ½ sdt pasta pandan Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir, vanili dan emulsifier sampai kaku 10 menit.
2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bergantian dengan sprite sambil dikocok perlahan sampai adonan berwarna putih dan kaku (kurleb 10 menit)
3. Adonan dibagi dua, satu diberi pewarna pasta pandan yang lainnya dikasi pewarna cokelat (kepekatan warna tergantung selera yah), Aduk rata.
4. Sendokkan adonan ke cetakan bolu kukus yang dilapisi paper cup. Sendokkan adonan pasta bergantian, klo gw bikin paling bawah warna cokelat - hijau- cokelat - hijau, jadinya yaah kya di foto.
5. Nah pas cetakan bolu kukus mau masuk, apinya dikecilin terlebih dahulu (biar tangan ga kepanasan), nanti baru dibesarin lagi.
6. Kukus 10 menit dengan api besar sampai matang. Note:
* Kocok menggunakan mikser rumah tangga, hasil akhir adonan adalah sangat kental, sehingga ketika memasukkan adonan ke paper cup nya harus di sendokin
* Masukkan adonan ke paper cup yg di alasi loyang bolu kukus yg berlubang² ,sampai penuh setinggi cetakannya.
* Tutup panci dialasi/diikat pake serbet sehingga uap air gak jatuh ke bolu kukus.
* Kukus di kukusan yang sudah di panaskan sebelumnya dengan api paling BESAR selama 10 menit, tidak boleh kurang. Segera angkat dari kukusan setelah 10 menit.
* Segera kemas / simpan dlm wadah tertutup setelah dingin supaya bolu tidak kering.
HAPPY STEAMING (ห†ฺกห†) CObain deh daripada beli, ngga tau bersih apa ngga kan.

Foto keluarga terbagus di dunia *versi saya

Pas Lebaran di Padang ngga mudah ternyata buat arrange foto keluarga, padahal saya dan aunty sari cuma berdua yaaa. Tapi ya gitu deh kalo udah married, banyak pula urusan masing-masing dengan keluarga mertua. Mami qania n papa n qania abis lebaran langsung ke Solok, kampung papanya qania. Aunty ama uncle Ben kekampungnya pula ke Batusangkar. Pas balik, uncle udah on call di rumah sakit, papa qania juga langsung dinas. Yang moto juga masih lebaran xixixix. Akhirnya ama art57, bisa deh difoto dua sesi and asiknya DIRUMAH fotonya, ng pake antri saudara. Dua kali jepret, pertama, mami qania, papa, oma qania n aunty. Sesi ke 2 uncle ben solo fotonya. Nah waktu ini dicombine. jadi dehhh sesuai yang kita inginkan. Harga paket keluarga sekitar 200K, diluar ongkos cetak ya. Di cetak ama oma, ukuran 35 R sekitar 200 ribu, dan di frame seharga 550 ribu. Mahal ya framenya? ngga juga, karna udah kita bandingin kemana-mana ngga ada harga frame ukuran 35 R yang dibawah 550. Buat yang mo liat frame n fotonya langsung ke rumah ajahh xixixixi....

Reunian di Padang

Makk jann ngelap sarang laba-laba dulu yaa... sebelumnya mohon maaf lahir batiin yaa aduhh telat bangettt.. baiklahh update cerita waktu kami pulang ke Padang yaa lebaran kemaren.
- Dapet timing tepat kursus mie dibogasari (postingan terpisah)
- Akhirnya berhasil deh foto keluarga bersama,
- Wisata kuliner murah meriah enyak di Padang (postingan terpisah)
- Akikahnya qania
- Ketemuan ama geng kuliah, alhamdullilah masih kompak, dirumah Maknya qisthi
Ketemuan ama temen SMP setelah 15 tahun tak berjumpa...auu ngeri yaa
Ketemuan ama jeng dina setelah 2 tahun tak berjumpa

Aug 5, 2012

Barbie cake course @culinary corners

Maappp banget yha..postingannya telat muyu. sekarang selain sibuk jualan online *crocs, hbo, hso, dll) ditambah aktifitas jualan plastik hihihi tupperware. Itung-itung buat nambah teman ya ga eh malah jualannya ngebut dapaet activity artinya udah bisa jualan diatas 7.5 juta alhamdullilah. Oh ya pas liburan ke Jogja menyempatkan diri buat kursus di culinary corners yang terkenal itu ama mbak Hesti Merina. Duh mbak Hestinya cape kali yang ngajarin mami qania yang agak oon dalam dunia perdecorating cake hehehe.

Untuk paketnya, bisa diliat di sini di www.culinarycorners.wordpress.com. Untuk paketnya biasa grup itu 4 orang @700ribu. Berhubung mami qania dan satu orang peserta lagi dari Tarakan (duuuh jauhnya) mbak yanti, kami berdua, jadi kita jatuh private sekatr 950 ribu plus belajar aneka flower buttercream cupcake.

Paket barbie cake sbb:

Materi :

Carving cake membentuk rok barbie

Membuat dan Memoles ganache

Menutup cake dan menghias dengan fondant

Menghias gaun Barbie dengan detail fondant dan royal icing

Peserta mendapatkan : Cake uk.18 cm Fondant Tatakan & Box Boneka ala Barbie Makan siang , Snack Hasil kursus dibawa pulang

Kursus kita minta majuin jam 8 soalnya mami qania jam 4 sore udah harus berangkat ke Jogja ngejar kereta api. Hihihih kurang puas ya ngga bisa ampe malam, kata mbak Hesty biasa ada yang yang ampe jam 8 malam baru pulang. Nah ini hasil jepret jepret kita. kalo yang bagus dari camera mbah hesty tapi blom dikasih filenya.Overall kursus barbie cake very recommended, kalo yang flower buttercream sebernarnya bisa belajar sendiri. Trus sugesti mami kali ya kalo pake spuit wilton itu emang berasa laen xixiix (punya spuit yang cuma 30ribu dirumah isi bermacam2) PR selanjutnya, persiapan barbie cake buat ultah qania yihaaaaaaaa...

Buat yang di Pontianak kalo mo mesen monggoooo..harga mulai dari 450ribu yhaaa...

Yang di Padang boleh tapi PO dulu sebelum mami qania liburan ke Padang yhaaa hehehe...

instrukturnya cantttiiiikkk
ngetrim kue duyu
salah satu flowercream cupcake yang masih bisa diselamatkan buat difoto
sebelom dimutilasi
nasibnya si barbie sesudah mutilasi, ngerjainnya dari jam 8 pagi ampe jam 3 sore atuhhh....

searching-searching kursus cake yang lainnya...masih sedang mancari identitas nih mami qania mo ambil jurusan apaahhh. Kalo kayak jajanan pasar gitu ga doyan. Ga tau g dpet aja feelingnya. lebih suka yang lucu-lucu gini xixixixiix.

Aug 1, 2012

Project #5 Mei, pastel bengkoang

Di Pontianak, bengkoang suka banget dijadikan masakan, ada di asam pedas, camilan2 Nah kemaren pas ama mamanya khansa diajak bikin roti ayam isi bengkoang, kalo kita nyebutnya sih pastel, tapi ngga tau kalo disini nyebutnya roti ayam yha?bingung padahal ga ada ayamnya? Bahan-bahannya biasa kayak pastel ada mentega, tepung dan air hangat. Isinya tumisan bengkoang dengan bawang putih ama ebi. Rasanya pasti mak nyoss...yang seru apa? biasa ada 1 krucil yang membantu, ini khansa, temen qania. kalo lagi akur aja berdua amaaann.kalo lagi rebutan mainan hadeeehhhh...next mau bikin mie sayur bareng mama khansa yihaaa...secara apho nya khansa (oma) itu jualan mie ayam xixixi di kampung. asiiikkkk....

Jun 13, 2012

qania and her friends

kasian lho qania ini, kayaknya dia betee banget di rumah berdua terus ama maknya. kalo udah keluar jam 4 sore huaaahhhh langsung bergabung dengan teman-temannya, *kadang belom bobo siang, sabar yha nak nanti abis lebaran qania masuk sekolah main2an biar qania senang

Jun 10, 2012

What happened if u don’t realize u demotivated someone else?

Aih itu baru saja terjadi ke diri saya, mungkin saya agak sensitive waktu itu ya makanya baik bercerita sekarang jadi ceritanya ngga emosi yha. Ceritanya kemaren saya kan jadi beli BB akhirnya nyerah deh secara tuntutan profesi makelar saya ternyata meminta saya punya pin BB ini. Biasa semua berjalan dengan email tapi ya sedikit late response, apalagi kalo udah berhubungan dengan gambar. Sampailah pada percakapan di facebook saya dan teman2 yang menurut saya sih sebenarnya ngga penting untuk dibahas lagi. Tapi ini sebagai PENGINGAT buat saya pribadi ketika saya berhubungan dengan orang lain. Si A memberi info bahwa produk yang saya jual si sandal buaya itu kabarnya logonya itu menyerupai seperti Allah, di tapak kakinya. Ya saya jawab si A sesuai hati nurani saya, bisa aja itu terjadi karena kebetulan, karena yang saya tahu itu issue. Kalau memang benar, produknya harusnya didemo dong ama orang Islam. Nah si B menimpali sepertinya itu bukan kebetulan, kenapa gambar buayanya beda. Makanya suaminya melarang beli product itu. Ya saya masih jawab ya kalo ragu ndak usahlah dibeli. Sepertinya si B merasa bersalah jadi menyatakan walaupun dia ngga beli, dia kasih referensi teman-temanya. However saya berterima kasih ama dia, karena temannya banyak borong produk saya itu. Sampai disitu sih saya masih anteng aja..ngga ada perasaan apa-apa. Cuma agak kaget aja, secara si B ini kemaren nanyain product si buaya itu untuk dia dan anaknya, keren kalo dipake bareng katanya. Tapi kenapa dia ngga bilang kalo dilarang ama suaminya, saya kan tengsin juga kali ngirimin gambar-gambar si buaya itu ke pin BB suaminya . Ya sudahlah saya udah lupakan. Nah mulai start annoying ketika si A ngomong kalo transaksi dia dominasi lewat email or ym (intinya BB ngga ngaruh juga maksudnya, kali?) Oke saya balas, yaa bisnis orang kan beda-beda tergantung customernya juga secara barang saya kan rata-rata dropship. Di sinilah saya merasa how come..gitu seorang teman dekat saya, kalo anti BB fine ajah, tapi kenapa tidak memberikan semangat, temannya ini baru pake BB hari pertama boks. Sedihnya. Jujur ya…selama ini apapun bisnis teman saya dikantor, atau difacebook buat saya mereka semua hebat, atau barangnya saya anggap kemahalan, saya ngga berani asal-asal komen. Jualan itu ga gampang, ketika you have to define the price, atau margin, itu sudah melalui proses yang panjang, dealing dengan suppliernya, melayani pertanyaan customer yang kadang ujung-ujungnya ngga beli, itu butuh kesabaran tingkat tinggi. Ada lho teman saya cowok, jualan underwear perempuan ke kampus. Di tasnya isisnya itu lebih banyak dagangan daripada buku teks. Tapi walaunpun secara pribadi saya ngga akrab atau ngga nyambung dengan dia, buat saya dia hebat sangat hebat malah. Buat saya pribadi, pelajaran moral ketika berbisnis atau dealing bisnis dengan orang lain saat melakukan penolakan ajakan suatu teman, baiknya tidak menjawab secara langsung pendapat pribadi. Cukup katakan belum ada budget, atau mungkin belum sreg warna dan ukurannya. Ketika saya ditawari untuk ikut product nutrisi seorang teman, saya akan menjawab belum ada pasar, atau masih bingung, bisa aja saya bilang saya ngga mau nutrisi takut ngga aman, ketergantungan dan lain-lain. Yah namanya usaha yha..pasti ada angin nya..baru pengusaha iprit-iprit lhooo..jadi niatkan juga untuk ibadah supaya kita bisa tambah memberi si fakir dengan punya rejeki lebih. Amiiin

May 29, 2012

Project Camilan April #4 Es Pisang Ijo

Masih edisi telat posting yhaa....Ini padahal sekarang hampir tiap minggu bikin es pisang ijo. Secara harga pisang di sini murah na..satu sisir 2500. Mana bahan es pisang ijo cuma tepung beras, pisang n santan ajahh. Soo ayukk. BIkin pertama kali, agak keras, karena ternyata emang salah negbuatnya, karena petunjuk resepnya ngga jelas saya yang bloon yhac. Di dalam resep ada dua porsi tepung, 40 gram ama 175 gram tapi ngga jelas yang dimasak yang mana. Bahan-Bahan Es Pisang Ijo : resepnya diambil dari http://resepmasakanindonesia.info/resep-es-pisang-ijo/ 40 gram tepung beras 1/2 sendok teh garam 300 ml air 100 ml air daun suji 3 tetes pewarna hijau 175 gram tepung beras 5 buah pisang raja yang tua es serut sirup merah Bahan Saus : 650 ml santan 50 gram tepungh terigu 75 gram gula pasir 1 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam Cara Membuat Es Pisang Ijo : -Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat. - Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup. - Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan. - Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan. - Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah. Percobaan pertama, Nah bingung untuk poin 1 n 2, akhirnya yang 4ogram saya didihkan baru saya tambahkan yang 175 gram (yang ini ngga dimasak) Hasilnya? kerasnya minta ampuunhn.. Ngga berani kasih tetangga, kecuali mamanya khansa karena dia penasaran kayak apa kerasnya hihi Percobaan kedua, buka youtube, liat dimastercheff class edisi es pisang ijo Resepnya sama, tapi ternyata cara nya terbalik, yang 175 gram dimasak, nah sisanya 40 gram ini hanya ditambahkan supaya adonan tidak terlalu lengket dan bisa dibentuk Hasilnya adonanan pisang ijonya lembuutttttttttt sekaliii Kasih tetangga sebelah senangnyaaa enak katanya Percobaan ketiga,udah hafal resepnya hihihi Enak enakk...cuma membungkus pisangnya itu kok susah amattttttttttt, adonannya udah dikasih tepung sisanya tetap aja lengket ditangan Kesimpulan, - Mencoba menghitung cost of sales es pisang ijo - Mau buka lapak bulan puasa ta'jil es pisang ijo huahauhauha.......... mariii dicobaaaaaaaaaaaaaaaa....

May 24, 2012

Project camilan #3 Maret Kue Sus Mini

Telat banget ya postingnya, selain sibuk menyelesaikan buku saya, terus ditinggal dinas 2 bulan (aihh ngga kuat saya pake leppie saya yang lemot ituhh), plus berprofesi makelar akhirnya baru ingat blm posting project camilan kita yaaa.. Untuk menu makan juga ngga update karna saya ke Padang dan balik ke sini papanya qania dinas lagi jiaahh makan saya yaa suka sukaaa ajahh..
Ini resepnya dari mama kania, tapi saya terlalu kecil pas bikin susnya diloyang jadi susnya imut-imut deh,
Terus bikin yang ke 2 lebih bagus, tante icha mau belajar juga *padal saya juga baruuuuhh aja bisa kikikk,..) oh ya kemaren sempat ngajarin jeng rani bikin mpek-mpek aihh senangnya, secara dia doyaaann dan semangat.
Kulit Soes http://bakingnfood.wordpress.com/2009/11/08/soes-vla-cheese-choco/ Bahan: • 200 ml air • 125 gr margarine • 25 gram gula pasir • 150 gr tepung terigu protein tinggi/sedang • 3 btr telur (sedang) Cara membuatnya: 1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih. 2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan. 3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata. 4. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, semprotkan di atas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung. 5. Panggang hingga matang dengan suhu 200 oC selama + 30 menit. Vla Vanilla Cheese Choco Bahan: • 2 btr kuning telur • 50 gr tepung maizena • 50 gr keju parut • 500 ml susu UHT • 75 gr gula pasir • 50 gr choco chips atau sesuai selera • ½ sdt vanilli Cara membuat: 1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Campurkan keju parut, aduk rata. Sisihkan. 2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. 3. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Masukkan coklat chips dan aduk rata. Siap digunakan. Kesimpulannya, oven tangkring ini temperatur nya ngga yang sebnarnya, jadi susah harus cermat dengan api, secara si kue sus ini ngga boleh dibuka-buka, kalo udah dibuka aihh wassalam deh dijamin mingkem. Abis baca-bca ini ternyata oven tangkring itu sangat cepat panas . Solusinya bisa dikasih pasir dibawah loyang (didasar oven), atau beli temperatur oven. I think i need this, kemaren bikin kukis juga cepet banget keringnya. Read more: Oven Tangkring | Review | CakeFever.com http://www.cakefever.com/peralatan-awal/#ixzz1vIk9qOf1 - Problem dari oven ini adalah panasnya tidak merata. Kalau buat manggang Blueberry Cheese Cake dengan metode au bain marie (water-bath), panas yang tidak merata ini tidak terlalu masalah. Tapi kalau buat manggang cookies, hadoohh, tobaat deh! Cookies yang dipanggang hasilnya tidak rata. Yang di tepi dalam biasanya gosong sementara di tepi luar masih belum mateng, jadi kudu rajin diputer-puter supaya tiap bagian loyang mendapat panas yang sama. - Selain itu oven ini gak ada panas atas, jadi untuk jenis kue yang butuh api atas seperti Lapis Legit, mendingan gak usah nekad dipraktekin deh. - Oven ini juga cepat sekali jadi panas
Di acehardware pontianak belum masuk barangnya. Aniwei mo nabung dikit-dikit lah buat punya oven listrik yang bagus (tapi kalo pindah kota lagi gimanaaaaaaaaaaaa huhuh) secara kita juga pengen belajar bikin lapis legit boook. *keuntutngan crocs bulan lalu dibudgetin buat kursus di culinary kalo jadi ke jakarta. gga papalahh manfaatin apa yang ada dulu ajahhh namanya juga hobi...

May 19, 2012

yang bikin ngences

Karna suami lebih suka makan masakan saya (daripada restoran) aihh maksa :P akhirnya saya juga mulai kehilangan selera untuk berwisata kuliner. wong makanan saya paling enak kok hihihih....Tiap ditanya kalo makan diluar, katanya rasanya biasa ajah, kalo masakan saya enak..hihihi..pede.com

ada 3 tempat yang selalu bikin saya ngences..

satu, toko emas..aih tempat ini dari dulu jaman masih gadis juga tempat favorit saya. mama saya mengajarkan untuk selalu menyisihkan bonus, atau menyimpan gaji dan membeli emas. Tiap pulang ke padang pasti saya nambah emas aihh sombonggnya.
Emas bagus buat investasi kalau bukan perhiasan yaa...karna ongkos bikinnya mahal lho. Tapih kalau memang niat nya juga biar bisa dipake ya ngga papa juga secara harganya juga akan terus naik walaupun pelan.
Biasanya hobi saya kalo ngga tukar tambah, ya tambah 1 lagi. Dan ngga pernah beli emas di Jkt karena lebih yakin kalo emas sumatera lebih bagus. Kecuali cincin kawin saya belinya di Jakarta karna emas putih. Dan beli Logam mulia karena di Padang ngga terlalu beken nih logam mulia, secara jual emas biasa gampang.
Untuk mama saya, waktu kerja saya tidak pernah ngasih uang bulanan, secara gaji saya juga belum sebanding ama mama saya hihih. Jadi ngga pernah mau dikasih uang, biasanya pas saya beli emas saya ajak juga mama buat beli apa yang beliau mau, atau saya tawarkan tukar tambah saya nambahnya aja (hihihih...ampunn yaa kerenya..

Toko mas di Padang yang paling ngga tawar menawar dan barangnya bagus menurut kami sekeluarga toko emas Jenewa, ini dah langganan saya dari bayi waktu nenek saya belikan anting. Emas mereka ditandai dengan tulisan cina kecil gitu jadi biasanya mereka beli emas dengan harga lebih tinggi, tapi kalo dari toko lain mereka bedakan harganya.
posisinya di pasar raya di bwah matahari yang terbakar dulu, tanya aja deh

dua, toko bayi dan baju bayi. tiap ke mall kalo ada diskon yang dicari keranjang baju diskon qania dulu terus ingetin papanya, kok baju itu2 aja ayoo nambah mumpung diskon. qania dan papa beli baju saya ngga kasian ya..hihi biasalah ngga terlalu tertarik
toko perlengkapan bayi bikin mata saya bersinar-sinar walaupun saya udah tobat dan berjanji ngga mau latah dan ngga mau mengajari qania dengan mainan mahal. Cukup waktu bayi ajalah punya mainan bermerek sisanya kado.

Nih liat mainan qania murah meriah semua. Prinsip saya, anak sangat cepat bosan, jadi
kalao ngga mainannya tahan atau cepat rusak anak udah duluan bosan.
Kalo yang mahal hihih pasti kado ulang tahun qania.
toko bayi bikin saya ngiler dan berharap one day punya baby shop sendiri juga kapan oh kapan.

tiga, ini bikin tambah ngiler, toko bahan dan peralatan kue, dua tempat ini memang ngga saya bangetd dulu. tapi sekarang kalo ke toko bahan kue dan peralatan kue dijamin dikomplain ama si UDa
itu orang dari tadi dah bolak balik keluar masuk mami kok belum keluar-keluar.


Ngeliatin loyang, bahan kue, aneka cetakan aihh kayak ngeliat cincin berlian hihihi
Koleksi baking ware saya udah mayan banyak nambah, ini barang-barang yang harus disimpan dilemari takut digondol maling (tikus, kali). Udah punya timbangan, cup ukur dengan sendok2nya (bisa ngikutin resep bule deh kalo gini), kuas kueh, whist, koleksi spuit (biar ngga pandai makenya biarin), spatula, loyang beraneka ukuran, otang (ini kado ama mixernya), aihh banyak pokoknya ini bikin ngencess dan melekkkk...

yang bikin kamu ngencess apaaaaaaaaa ...??

Apr 21, 2012

perasaan bersalah



setiap qania tidur atau dia nangis ampe tertidur jujur saya sering sedih sekali kadang kok saya ngga sabar menghadapi qania. ketika dia ngajak bermain saya letih ngantuk dan hanya sekedar menemani.
kalau dia ngga mau makan atau saya susah membujuknya dan akhirnya give up, saya pandangi wajahnya pas tidur berfikir gimana kalo perutnya keroncongan hiks..maafin mami ya sayang.

Banyak pastinya moment2 lucu qania..mengingat tambah hari dia tambah pintar alhamdullilah..semoga selalu seperti itu

-waktu dia tidur, hp saya ditempat tidur bunyi, lalu si cantik bangun, duduk dan mengambil hp (matanya ngga terpejam lho) menyerahkan ke tangan Oma yang sedang tidur disebelahnya. Setelah omanya nerima tidur lagi deh si bocah…nah lho
- waktu dia tidur, saya ngenet pake laptop ditempat tidur juga. Tiba-tiba qania banguun, terus nunjukin ada noda dikasur dekat kepalanya alias ilernya. Nunjuk-nunjuk sambil ngomong ngga jelas, intinya dia mau bilang kalau ada air minta dilap. Saya ambil tissue lap kasur, terus udah gitu tidur lagi deh dia. Nah lho ngakak ngga saya?

- Karena pernah terpeleset gara-gara pipisnya, qania paling heboh kalau ada air dilantai, biasanya nunjuk-nunjuk ke air sampai kita buat melap airnya. Yang bikin terkesima adalah kepandaian dia sekarang kalau ada air mencari kain (kadang jilbab saya malahan!) terus diletakin di tempat air yang tergenang, terus diinjak-injak ama kakinya. See ternyata anak melihat dan merekam apa yang dikerjakan maknya

- One day, qania heboh aja mo nyium saya, saya pastinya senang donk..disayang terus pipi saya, tapi ternyata dia ngga mau pipi aja..nyium bibir saya juga..wadowwwwwwwwhhh bahaya ngga tuh!! Harus hati-hati nih ama papa qania kalo mo muach2 hihih :P
Bener kata Bunda dewi, psikolog anak anak itu merekam, melihat dan meniru semua tindakan kita. Saya perhatikan, qania sekarang sibuk mencoba sepatu saya, suatu hari dia memakai sepasang sandal tinggi saya dari ruang tamu sampai dapur, jalan terseok-seok. Ampun ampun. Lain hari dia sibuk memakai tas tenteng saya dengan gaya tangan diangkat diletakkan diperut.

-Tiap menemukan roll on atau yang berbentuk roll on, dia pasti akan meletakkan di ketiaknya kiri kanan dibarengi dengan suara sessh sesshhh..persis kayak papa nya kalao lagi pake body spray.

-Dari semua music yang disuka qania, yang pasti bikin dia jogged apalagi kalao ngga lagu SMASH, ama iklan pocari sweat yang dipantai cewek-cewek ada payung2nya itu. Ngga ngerti deh kenapa dua lagu ini berkesan. Kalau yang lain ngga langsung reflek goyang.

-Qania kemaren kami belikan sepeda roda tiga kecil, sengaja tidak membeli yang bermerk, harganyapunya murah Cuma 100K dibandingkan merek W** Cycle yang 4 xlipat. Maknya emang pelit, pengalaman dengan sebelumnya membelikan mainan mahal ngga sebanding dengan tingkat kebosanan anak. Nah secara kakinya belom nyampe buat ngayuh, tapi si cantik sepertinya pengen berkeliiling dalam rumah (maminya ngga kuat dorong-dorong sepeda takut kurus) eh dengan inisiatif sendiri dia maju2in kakinya kelantai jadi sepedannya bergerak tapi ngga dikayuh.

- vocabularynya udah tambah banyak ngga terasa udah mau 1 thn 6 bln aja
papa, ami, oma, aee (air), cucu (susu), habis, mamam, api, sapi, bebek, katak, nyet (monyet), woaowow (anjing), bu wung (burung), apel, jeyuk (jeruk), ajahh (gajah), ndak (tidak mau), ambah (tambah), teji (tedi bonekanya), pom op (sponge bob), tas,mie, ompet (dompet), ijan (ikan), ntang (bintang), obil (mobil), wawat (pesawat),ulis (tulis), atal (gatal) , akit (sakit), apalagi ya pokoknya bikin ngikik ngikik deh

- senangnya kalo udah ngerti ngerapiin mainan jadi sekarang sebelum tidur nyusun mainan dalam box besar jadi maknya kurang deh kerjanya hehe dan menyusun boneka diatas box. Kayaknya qania dari kecil udah mulai keliatan rapinya, soalnya kalo nyusun sepatu atau boneka pelan dan lurus posisinya.

- sepertinya ingin segera masukin qania sekolah musik, ngga kayak mami nya kursus piano organ gitar tapi really ngga punya bakat bisa nya main kalo pake buku, tapi ngga peka nada. qania hobi menyanyi dan blm 1.5 thn udah berani ke panggung. maminya dulu kata oma suka nangis takut ampe sekarang kalo disuruh nyanyi saya wassalam aja deh

udah ahh jadii pengen meluk qania pas bobok dahh