Mar 19, 2012

Sop Ikan Sedayu Banjar



Kenapa mak nyos..karena ikannya berasa banget..n lembut.
Di resepnya sih ikan kembung, berhubung saya kurang suka ikan kembung saya tukar dengan ikan singapore, apa ya kalau di tempat lain nyebutnya? sejenis ikan sungai juga tapi bentuknya kayak kakap hitam.
Ini kayak bola-bola ikan. Ngga tau sedayu itu daerah di Banjar atau punya arti yang lain. Yang jelas resep ini recommended

Berikut resepnya

Bakso Ikan
- 500 gram daging ikan
- 1 sdm sagu
- 1 putih telor
- 2 bwang putih diparut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam

Bahan Sup
- 100 gram wortel (2 wortel sedang)
- 50 grm kol, potong kasar aja
- 100 gram 3 kentang potong dadu (sekitar 3 bh kentang)
- 1 bh tomat, potong dadu
- 1 btg daun bawang, rajang kasar
- seledri sesuai selera
- 1 1/2 liter air kaldu ikan (diambil dari rebusan tulang ikan+kulit ikan diberi sedikit asam kandis)

Bumbu
- 4 bwg merah
- 4 bwg putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- garam

How to nya :
1. Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan sagu, bwg putih, telir, merica dan garam. Bulatkan
2. Haluskan bwg merah, bwg putih. Tumis lalu masukkan air kaldu ikan, masukkan bakso ikan, masak hingga mengapung.
3. Beri merica, pala garam.
4. Tambahkan sayur2an ,

Resep dari buku Aneka Masakan Ikan Nusantara Demodia

No comments:

Post a Comment

feel free to comment :)