May 29, 2012

Project Camilan April #4 Es Pisang Ijo

Masih edisi telat posting yhaa....Ini padahal sekarang hampir tiap minggu bikin es pisang ijo. Secara harga pisang di sini murah na..satu sisir 2500. Mana bahan es pisang ijo cuma tepung beras, pisang n santan ajahh. Soo ayukk. BIkin pertama kali, agak keras, karena ternyata emang salah negbuatnya, karena petunjuk resepnya ngga jelas saya yang bloon yhac. Di dalam resep ada dua porsi tepung, 40 gram ama 175 gram tapi ngga jelas yang dimasak yang mana. Bahan-Bahan Es Pisang Ijo : resepnya diambil dari http://resepmasakanindonesia.info/resep-es-pisang-ijo/ 40 gram tepung beras 1/2 sendok teh garam 300 ml air 100 ml air daun suji 3 tetes pewarna hijau 175 gram tepung beras 5 buah pisang raja yang tua es serut sirup merah Bahan Saus : 650 ml santan 50 gram tepungh terigu 75 gram gula pasir 1 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam Cara Membuat Es Pisang Ijo : -Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat. - Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup. - Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan. - Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan. - Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah. Percobaan pertama, Nah bingung untuk poin 1 n 2, akhirnya yang 4ogram saya didihkan baru saya tambahkan yang 175 gram (yang ini ngga dimasak) Hasilnya? kerasnya minta ampuunhn.. Ngga berani kasih tetangga, kecuali mamanya khansa karena dia penasaran kayak apa kerasnya hihi Percobaan kedua, buka youtube, liat dimastercheff class edisi es pisang ijo Resepnya sama, tapi ternyata cara nya terbalik, yang 175 gram dimasak, nah sisanya 40 gram ini hanya ditambahkan supaya adonan tidak terlalu lengket dan bisa dibentuk Hasilnya adonanan pisang ijonya lembuutttttttttt sekaliii Kasih tetangga sebelah senangnyaaa enak katanya Percobaan ketiga,udah hafal resepnya hihihi Enak enakk...cuma membungkus pisangnya itu kok susah amattttttttttt, adonannya udah dikasih tepung sisanya tetap aja lengket ditangan Kesimpulan, - Mencoba menghitung cost of sales es pisang ijo - Mau buka lapak bulan puasa ta'jil es pisang ijo huahauhauha.......... mariii dicobaaaaaaaaaaaaaaaa....

4 comments:

  1. aku juga pernah dpt broadcast soal logo2 crocs itu jeung, cuma intinya kembali kepada keyakinan masing2 aja, kadang sebagian org mudah bgt terhasud oleh hal2 semacam ini.

    semangat terus bisnisnya ya mami qania, apapun bisnisnya pasti ada resiko, suka dan dukanya heheheh
    btw no pin dong ;)

    ReplyDelete
  2. jeng lee maap baru bls, kaga punya lepi hehehe minjam punya suami. iyhaa makin tinggi kita makin tinggi anginya..*hubungannya sodarah sodarah?

    ReplyDelete
  3. ka,, tp aku tetep aja ka gagal... pdhl nih, adonan untuk kulit pisjonya kan udh selesai, trus aku tambahin kan tepung sisa, tp msh aja lengket gak bisa dibentuk"... itu knp ya ? apa kesalahannya ya ?
    tp untuk bubur sumsumnya aku dh bisa ka,, udh berhasil... cuman ya itu aja kulit pisjonya gagal mulu euyy... tolong dong ka, ksh tipsnya... cpt bales yaah

    ReplyDelete
  4. Dear duma, emang awalnya pasti gitu deh panikkk yaa lengkett aq juga, tips, tangannya diasih tepung beras juga, trus biasanya aq gilas adonan dialas plastik gilasnya pake botol, jangan lupa tepungnya, kalo tepung sisa kurang boleh ditambah pokoknya dia ng lengket dita gan dum, semangatt coba lagi yhaaa

    ReplyDelete

feel free to comment :)