Jun 9, 2014
ngebakso di sydney
Makanan indonesia yanng nikmeeet tiad duanya. Ini versi bskso tak sehat, buatnya pake tepung bakso, praktis tapiii enakk kayak gerobak abang yg lewat2 soalnya msg nya banyaaakk xixixix. Sekali kali bolehhh yak. Kalo yang sehatnya pakai resep kira kira2, intinya daging giling, bawang putih alus, merica, garam, telor, n tapioka. Yummmm.
Trus daging giling disini realtif lebih murah dari pada di indonesia, dipadang yak. Biasa sekilo 120rb. Ini sekilo 7dollar, 70rb. Biasa beli di auburn daerah yang mayoritaa muslim jadi halal butcher.
Bulan depan siap siap buka orderan baksoooo ahhh..juall berapaa yak seporsi .Xixx
Jun 3, 2014
sate padang mak syukur
![]() |
diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto |
Resepnya http://annevijaya.com/2007/01/sate-padang-a-la-mak-syukur.html cuma tingkat kepedasan menyesuaikan. Tambah cinta ama si lontong instan malaysia.
Dua jempol dari papa. Nnga ada yang ribet kalo kita niat, *kata orang terpaksa yg kelaparan.
May 15, 2014
Ketoprak Betawi plus lontong instant
oh ya kemaren di fb saya banyak yang nanya,
"mami lu di ostralih hebat banget bikin lontong?"
saya : "mmm...eee iyaa yaah?"
Baiklah kemaren ada pengajian disini, tugas saya yang jadi host si siapin nasi putih aja.
Tapi berhubung saya kok ngerasa aneh aja ya nyiapin nasi putih maklum new comer, setelah berhasil di minggu sebelumnya membuat ketoprak, maka memberanikan membuat dalam versi sedikit lebih banyak.
Nah lontong yang dipakai itu lontong instant malaysia, kebetulan saya bawa, dibeliin ama teman di Batam harganya cuma 25ribu rupiah, isinya 33 pcs. Kalau di toko asia di sydney sekitar 4 dollar.
Masaknya praktis, n Insya Allah ngga pake gagal. Cukup direbus sekitar 60 menit. Dan yang paling penting plastinya aman untuk dipanaskan.
Nah kayak gini penampakanya
Bahan bahannya jika hanya untuk 3 porsi
- 2 genggam kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih digoreng
- 2 cabe rawit digoreng
- sedikit terasi
- kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- sebongkah kecil gula merah
- selai kacang KRAFT yang smooth ya, sekitar 5 sdm tergantung selera
- garam
- air hangat
Caranya semua diblender kecuali selai kacang, terakir nanti dimangkok campur dengan selai kacang halus plus air hangat dan sesuaikan dengan tingkat kekentalan sesuai selera.
Atributnya, bawang goreng, kerupuk, toge, tahu goreng dan bihun.
Alhamdullilah, puas banget deh, pengen makan ketoprak bakal ngga ada yang lewat depan rumah. Rasanya ternyata yang ini lebih enak *pret.
Jun 19, 2013
Project camilan #5 May Puding Sutra yummy
Ini puding seriusss gammpaang n enakk banget. famous banget kalo di milist, puding sutra diambil dari blog nya mbak nina herlina
Puding Sutra
Resep : Yeni Suryasusanti (Bu Matre nya NCC)
Bahan :
- 1 bks agar2 putih
- 1 kaleng SKM
- 5 kaleng air ( gunakan bekas kaleng skm nya )
- Sirup rasa jeruk ( aku pk ABC Squash Delight )
- Fruit Cocktail atau buah kaleng lainnya ( aku pake jeruk kaleng dan strawberry segar )
Caranya :
- Campur susu, air dan agar2, aduk rata lalu rebus hingga mendidih dan airnya menggelegak
- Angkat dari api lalu aduk2 hingga uapnya hilang
- Tuang puding di cup2 kecil lalu biarkan hingga 1/2 beku ( kalau mau cepat bisa dimasukkan ke kulkas bawah )
- Setelah itu tuang 1 sdt sirup jeruk (tanpa diencerkan) di setiap cupnya biarkan hingga beku, sirup jeruk akan terserap oleh jeruknya
- Beri 1 sdm fruit cocktail dan 1 sdm air dari cocktailnya di masing2 cup ( kalau aku begitu menuang sirup stlh itu langsung aja tuang buah kalengnya..males.com hehehe.. )
Puding Sutra
Resep : Yeni Suryasusanti (Bu Matre nya NCC)
Bahan :
- 1 bks agar2 putih
- 1 kaleng SKM
- 5 kaleng air ( gunakan bekas kaleng skm nya )
- Sirup rasa jeruk ( aku pk ABC Squash Delight )
- Fruit Cocktail atau buah kaleng lainnya ( aku pake jeruk kaleng dan strawberry segar )
Caranya :
- Campur susu, air dan agar2, aduk rata lalu rebus hingga mendidih dan airnya menggelegak
- Angkat dari api lalu aduk2 hingga uapnya hilang
- Tuang puding di cup2 kecil lalu biarkan hingga 1/2 beku ( kalau mau cepat bisa dimasukkan ke kulkas bawah )
- Setelah itu tuang 1 sdt sirup jeruk (tanpa diencerkan) di setiap cupnya biarkan hingga beku, sirup jeruk akan terserap oleh jeruknya
- Beri 1 sdm fruit cocktail dan 1 sdm air dari cocktailnya di masing2 cup ( kalau aku begitu menuang sirup stlh itu langsung aja tuang buah kalengnya..males.com hehehe.. )
Jun 4, 2013
Project camilan #4 April, join ncc jajanan traditional week
selama jadi member pasif ncc, ngga pede buat ngirimin hasil masakan, abis kayaknya gmana gitu..pas ada jajanan traditional week ingett sering buat mpek-mpekkk lansguung dehh...ikutt
ini postingannya mami qania disini tapi dicopas juga deh yhaaa...
Dear host NCCJTIW dan teman-teman NCC...
Abege boleh ikut nyetor ya, kebetulan lagi abis bikin mpek mpek ni.ingat ncc
Suka ngga puas kalau beli, lebih puas bikin sendiri bisa nambah nambah *edisi mami hemat
Berikut saya ingin berbagi resep andalan, alhamdullilah banyak yang suka mnta pesen, tapi bingung aja, harga tenggiri di padang 75rb sekilo, dibandingkan 45rb waktu saya dipontianak. Dan belum pernah mencoba menukar ikan tenggiri dengan bahan lain.
Trus baru bisanya bikin lenjer yang rapih, klo kapal selam jelekk...xixixix
Semoga ngga keberatan kan host ya, sebelumnya udah ada mpek mpek juga.
500gr tenggiri alus
500 gr tapioka pak tani
1 cangkir air dingin
4 atau 5 bwg putih dihaluskan
Garam 1 sdt (kira2)
Cara dan tipsnya
-campur semua bahan, ngga usah dibanting bantinf karna jadi alooot pas dingin. cukup diratain aja semua tercampur, tangan sudah tidak ditempeli tepung.
-bentuk seperti lenjer.jika ingin kapal selam isi dengan campuran kocokan telor.
- rebus pas air mendidih, sewaktu mencemplungkannya, harus mendidih kalau ga ntar lengkeeettt pasti di pancinya
- mau ukuran sama, kalau saya lenjer sedang 50gr
-mau cantik, gulung2in ke talenan, jadi nggak nyetakkk bentuk jari kita buat lenjer
- patokan saya, 1 banding 1 untung dging ikan halusnya ama tepungnya.
Kuahnya
Gula merah, cuka,( Ebi ,bwg putig, cabe rawit dihaluskan)
Yg ini kira2 sesuai selera.
Kalau saya suka manis kental n pedes pluss nyengat cukanya.
450ml air
150grm gula merah
20 cabai rawit
6bawang putih,
ebi segengam
3sdm cuka
Nanti masak sampai mendidih, lalu saring
Teman lainnya, timun dan soun atau ada juga yg pake mie kuning
Mohon maaf jika membingungkan makasih host
Salam,
Debi
Allaboutdebi.blogspot.com
ini postingannya mami qania disini tapi dicopas juga deh yhaaa...
Dear host NCCJTIW dan teman-teman NCC...
Abege boleh ikut nyetor ya, kebetulan lagi abis bikin mpek mpek ni.ingat ncc
Suka ngga puas kalau beli, lebih puas bikin sendiri bisa nambah nambah *edisi mami hemat
Berikut saya ingin berbagi resep andalan, alhamdullilah banyak yang suka mnta pesen, tapi bingung aja, harga tenggiri di padang 75rb sekilo, dibandingkan 45rb waktu saya dipontianak. Dan belum pernah mencoba menukar ikan tenggiri dengan bahan lain.
Trus baru bisanya bikin lenjer yang rapih, klo kapal selam jelekk...xixixix
Semoga ngga keberatan kan host ya, sebelumnya udah ada mpek mpek juga.
500gr tenggiri alus
500 gr tapioka pak tani
1 cangkir air dingin
4 atau 5 bwg putih dihaluskan
Garam 1 sdt (kira2)
Cara dan tipsnya
-campur semua bahan, ngga usah dibanting bantinf karna jadi alooot pas dingin. cukup diratain aja semua tercampur, tangan sudah tidak ditempeli tepung.
-bentuk seperti lenjer.jika ingin kapal selam isi dengan campuran kocokan telor.
- rebus pas air mendidih, sewaktu mencemplungkannya, harus mendidih kalau ga ntar lengkeeettt pasti di pancinya
- mau ukuran sama, kalau saya lenjer sedang 50gr
-mau cantik, gulung2in ke talenan, jadi nggak nyetakkk bentuk jari kita buat lenjer
- patokan saya, 1 banding 1 untung dging ikan halusnya ama tepungnya.
Kuahnya
Gula merah, cuka,( Ebi ,bwg putig, cabe rawit dihaluskan)
Yg ini kira2 sesuai selera.
Kalau saya suka manis kental n pedes pluss nyengat cukanya.
450ml air
150grm gula merah
20 cabai rawit
6bawang putih,
ebi segengam
3sdm cuka
Nanti masak sampai mendidih, lalu saring
Teman lainnya, timun dan soun atau ada juga yg pake mie kuning
Mohon maaf jika membingungkan makasih host
Salam,
Debi
Allaboutdebi.blogspot.com
Jun 3, 2013
project camilan #3 maret, blackforest parade
bulan maret mami qania keranjinan bangettttt buat blackforest, sebagian ada yang orderan pertama ihi ihi jadi malu. Jujurr kalo rasa kue mami sih Insya Allah pede resep resep suhu ncc banyak beredar dicobaa pass enyakk, tapi dekornya alamak baru belajarrr.
Tapii karena desakan nya, mama raehan, ibuk ajie, mamie nara okehh deh , kapan lagi. Kalo kata bu fat jangan pernah mundur dulu. Kapan bisa kalo ngga pernah berani mencoba. Buat cake gitu heboooh kalo udah packing packing n antar antar. Baru tau rempong terima orderan sekali 2, ihiks kulkasnya kan ngga muattt. Trus masukin kue pake kotak mika, biar ngga nyampur ama bau kulkas wah tambah sempit lagii deh kulkasnya. Kalo harga sih mami harga sahabat aja, tapi yang jelas mami buatnya bener2 mamii berasa gmana excited ngebayangin yang ultah ajaa seneng...
Oh yaa...ini pertama x nyobain metode frozen buttercream, seruuu...keliataan yaa oonnya pas kue raehan. BBM ama member NCC padang yang baekkk hati uni Defi, lebihin pinggir2nya biar nyatu ama dasar bc nya, ehh si mamii mahh malah ngasih banyak2..Pas yang buat ajiee mendingan kan penampakannya.
Tapii karena desakan nya, mama raehan, ibuk ajie, mamie nara okehh deh , kapan lagi. Kalo kata bu fat jangan pernah mundur dulu. Kapan bisa kalo ngga pernah berani mencoba. Buat cake gitu heboooh kalo udah packing packing n antar antar. Baru tau rempong terima orderan sekali 2, ihiks kulkasnya kan ngga muattt. Trus masukin kue pake kotak mika, biar ngga nyampur ama bau kulkas wah tambah sempit lagii deh kulkasnya. Kalo harga sih mami harga sahabat aja, tapi yang jelas mami buatnya bener2 mamii berasa gmana excited ngebayangin yang ultah ajaa seneng...
Oh yaa...ini pertama x nyobain metode frozen buttercream, seruuu...keliataan yaa oonnya pas kue raehan. BBM ama member NCC padang yang baekkk hati uni Defi, lebihin pinggir2nya biar nyatu ama dasar bc nya, ehh si mamii mahh malah ngasih banyak2..Pas yang buat ajiee mendingan kan penampakannya.
Komennya Alhamdullilah bikin cemangadd
mama raehan: enak deb,..cuma bc nya kemanisan dikit yha
bunda raissa : cantikk mami kuenya, ayah raissa surprised
oma jerman : wahhhh hebat kali ni mami qania..ndak usah dipotong yaa..
mama nara : enak deb, kata nara yuk kerumah mami qania ambil kue lagi, gue demen rainbownya drpada bf nya, cream cheesenya enak gurih
ibu aji : mami enakk bf nya, passs semuanya langsung abis, besok sepupu2 aji ultah ama mami yaa
Ilangg dehh cape capenya mami xixix....jujurr ngga pernahh bayangin bisa bikin kue, dulu taunya buat brownis ama bolu biasa doang. Alhamdullilah sekarang udah bisa cake yang lain n dekor dikit2.
Makasih supportnyaa yaaa...jadi semngatt terus buat belajarr
Apr 23, 2013
Project Camilan #2 Februari Cupcake Bouqete
Akhirnya hilang juga rasa penasaran saya, setelah berhasil membuat cupcake bouqete. Ceritanya ada teman ncc sumbar yang baru lahiran, namanya Rheka. Nah bingung mau ngasih dia kado apa. Secara dia bakulan kue pastiii jagoo buat kue kan. Akhirnya pikir ahhh buat cupcake bouqetee ahhh..Alhamdullilah jadi..semua yang liat ngirain bunga beneran. Btw buat cupcakenya sih sebentar, tapi ternyata menyusunnya itu lebih lama daripada membuatnya, belajarnya lewat blog mbak nina herlina, Makasih ya mbak. Base cakenya red velvet cake. Selamatt buat Rheka for new babynyaaa...moga sehat selalu dan jadi anak yang membanggakan bunda ayahnya.
Apr 6, 2013
Project camilan #1 Bulan January Kepiting Saos Padang

ini resepnya mbak anne vijaya, udah banyak banget testimoni, bilang maknyuss dan emakk enak. Ini ya link nya
yang malesss buka ini udah mami copaskan. Kepiting Saos Padang ala Sedap Wangi 89 Medan
Tabloid Info Kuliner edisi 03, Oct 2007
Bahan :
2 ekor kepiting telur/jantan
4 sdm saus tiram
5 sdm saus tomat, siap pakai
3 sdm saos sambal, siap pakai
150 ml air (kaldu seafood)
1 sdt merica bubuk
½ sdt garam
½ sdt penyedap rasa
1 batang batang daun , iris serong tipis
½ buah bawang bombay, iris tipis
1 sdt gula pasir
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ltr air untuk merebus
5 sdm minyak goreng
1 buah telur yang telah dikocok
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
2 cm jahe
1 ruas kunyit, bakar
3 buah kemiri, sangrai
2 sdm cabe merah giling, siap pakai
Cara membuat :
1. Bersihkan kepiting. Siapkan panci lalu rebus kepiting hingga matang dan berubah warna menjadi oranye, angkat. Belah sesuai sisi.
2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan kepiting dan sisa semua bahan termasuk kocokan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu menyerap dan kuah mengental. Angkat
seriussss iniii reseppp makknyusss....kayak direstoran seafood mahaaallll...nyam2..nangis2 bombay deh mami di Padang kepiting mayan mahaalll
Dec 30, 2012
Project camilan #12 December Pancake Durian
Selesai sudah utang mami qania dipenhujung taun ini, ditutup dengan pancake durian ya...resepnya tinggal ketik pancake durian ncc, banyak kok bertebaran, plus dijamin enak....
kayak orang jualan aja ya..lagi malas mewatermark yang mo nyuri foto monggoh heheheheh...
kayak orang jualan aja ya..lagi malas mewatermark yang mo nyuri foto monggoh heheheheh...
Dec 15, 2012
Project camilan #11 November Mari beroti ria
Gara-gara di milist NCC diskusi nya rotiii maklum kemaren tu bread week, aihh I am totally lost..ngebayangin roti, menul menul terus aneka macam ragi dan teknik lupakaan sajahh. Kok kayaknya ribet sekalee. Apalagi pada submit roti yang namanya ahaii aneh-anehh binun. Tapi berhubung beli roti tawar di warung ngga ada expired datenya. Rasanya juga anyepp ajah. Beli dibakery tau donk? mami qania sangaat tergantung ama si ojeg cinta, laa kalo ojeg cinta dinas, manyuuun deh mami qania. Nah setelah searching-searching diputuskanlah membuat roti sobek. Dan cuaca juga ngga mendung, katanya kalo mendung n dingin raginya agak susah on. Alhamdullilah berhasilll. Buat ama Icha aih aihh gempor emang tu tangan yaaa...tapi anyway so happy. Dan memutuskan ingin nyetok roti deh buat sarapan. Resepnya ini ya pake resep roti sobeknya pak sahak. Yang paling heboh pastilah qania, ditoel toel ama qania adonannya, pokoknya kalo udah ngeliatin maminya ngeluarin timbangan aja, heboh senang. Saya percaya baking bisa membantu perkembangn motorik anak. Kayak sekarang qania udah bisa lo menceritakan cara membuat kue, walopoun masih amburadul urutannya, tapi buat dia berkesan itu aduk-aduk mami, kocok-kocok pake miser amiii.
500 gr tepung cakra
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr butter
1/2 sdt bread improver
4 kuning telor
300 ml air es/ bisa susu dingin 200ml pertama, 100ml berikutnya
1/2 sdt gram
caranya
- campur semua bahan kering kecuali garam
- masukkan air dan telur
- masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis dan elastis
- diamkan adonan 1 jam
- timbang 30gr bulatkan
- diamkan lagi 15menit
- isi adonan sesuai selera
- diamkan lagi 30menit
- olesi dengan susu evoparated
- panggang hingga matang
500 gr tepung cakra
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr butter
1/2 sdt bread improver
4 kuning telor
300 ml air es/ bisa susu dingin 200ml pertama, 100ml berikutnya
1/2 sdt gram
caranya
- campur semua bahan kering kecuali garam
- masukkan air dan telur
- masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis dan elastis
- diamkan adonan 1 jam
- timbang 30gr bulatkan
- diamkan lagi 15menit
- isi adonan sesuai selera
- diamkan lagi 30menit
- olesi dengan susu evoparated
- panggang hingga matang
Project camilan #10 October Cupcake set farewell tetangga lama
Waktu ke jakarta kemaren pas barbie iya sih kursus cupcake decorating tapi khusus buttercream, nah main ama fondant tuu ternyata menuntut kesabaran tingkat tinggi. Mulai dari menguleni, mewarnani, menguleni lagi aihh...ampe nyetak2 bentuknya.
Untuk resep cupcakenya ngambil dibuku bu lizzarni. Tapi bloonnya sayahh..base fondant masa pake creamcheese+whipcream. Secara itu berlawanan sangat dengan sifat fondant yang ngga bisa deket2 air. Alhasil fondantnya jadi lumer deh. Harusnya pake buttercream tapi berhubung yang ada itu sayahh nekad...yaahh gitu deh jadinya.
(br> anyhow cupcake set ini dibuat untuk goodie bag perpisahan dengan tetangga lama, temanya agak ngacooo, soalnya yang nyetak2in qania xixixixi> ada hellow kitty, doraemon, dll. Sak kareb e...
Nov 25, 2012
Project Camilan #9 Sept - my homemade bday cake, dark chery blacforest
Aih ngga sinkron yaa antara bulan ama posting, abis ng sabaran mo posting ini. Ini mah project camilan yang harus nya berada di posisi november. Tapi biasa bookk eike kan pedangan online jadi sibuk hihihih *alasann
Ini kue ultah mami qania yang ke 3* aih udah tua yaa. Ada yang ngeledekin ih ulang tahun bikin kue sendiri kasian kali yaa ama gue ngga ada yang ngasih kue cxixixii. Bodo ahh justru ini momeent buat belajarr bikin kueehh lagee Resepnya nyomot di dapur solia. Intip kesana yaa
so simple. N pertama kali seumur hidup sayah beli darkchery kalengan. Untuk buahnya sih saya ngga terlalu suka ya karana agak benyek tapi airnya buat bikin selainya woww enak. Next kedepan, saya lebih prefer pake buah-buah segar. Nah ini foto asli dari solianya miirrpp kan? %emang ngga kreatiff sayahh. Makasih yaa mbak shirley buat resepnya. maapp saya niru model
oh ya ini pertama kali saya buat pagar pakai mikaaa.
jadi caranya itu potong mika sesuai tinggi kue, terus diolesin ama coklat putih, pertama, baru coklat warna berbeda. Sebelum kering, pasang dengan mikanya di kue, baru nanti mikanya dicopot. Biar belom rapihh tapi I am excited bisa belajar ilmu baru
Jadinya begini, senangnyaaa mami qania. Maacih buat ayu and mande icha yang sempat hadir merayakan dan membantu membuat kuenya ixixiixix. Besok-besok kita belajar lagi ya
Ini kue ultah mami qania yang ke 3* aih udah tua yaa. Ada yang ngeledekin ih ulang tahun bikin kue sendiri kasian kali yaa ama gue ngga ada yang ngasih kue cxixixii. Bodo ahh justru ini momeent buat belajarr bikin kueehh lagee Resepnya nyomot di dapur solia. Intip kesana yaa
so simple. N pertama kali seumur hidup sayah beli darkchery kalengan. Untuk buahnya sih saya ngga terlalu suka ya karana agak benyek tapi airnya buat bikin selainya woww enak. Next kedepan, saya lebih prefer pake buah-buah segar. Nah ini foto asli dari solianya miirrpp kan? %emang ngga kreatiff sayahh. Makasih yaa mbak shirley buat resepnya. maapp saya niru model
oh ya ini pertama kali saya buat pagar pakai mikaaa.
jadi caranya itu potong mika sesuai tinggi kue, terus diolesin ama coklat putih, pertama, baru coklat warna berbeda. Sebelum kering, pasang dengan mikanya di kue, baru nanti mikanya dicopot. Biar belom rapihh tapi I am excited bisa belajar ilmu baru
Jadinya begini, senangnyaaa mami qania. Maacih buat ayu and mande icha yang sempat hadir merayakan dan membantu membuat kuenya ixixiixix. Besok-besok kita belajar lagi ya
Nov 20, 2012
Project camilan #8 agustus, red velvet cake
Serius ini penampakan red velvet ngga bagusss banget xixixix. Tapi enakk kok. Ceritanya papa qania dinas ke Jakarta nitip deh buah bit, ada sih di pontianak tapi harganya uhuyyy. Kayaknya penggunaaan whipcream bubuk itu gampang2 susah, ketika campur dengan cream cheese, kok ngga bisa nempel ke kuenya yhaa...Padahal whip cream nya udah dikocok sampai kaku. Rasanya kayak apa yaa...moissy gitu kali yaa..sesuai dengan tingkat keribetan pembuatannya plus bahan-bahannya agak mehi, rasanya juga sesuai bakery mahal.
Sumber resep http://icip2didapur.blogspot.com/
Pembuatan cakenya mayan rempong banyak makan tempat pula tapi rasanya emang wowww. Setelah baca baca dimilit jus buah bit bisa ditukar ama jus t*pco yang rasanya bit. Begini penampakan my red velvet itu
Pembuatan cakenya mayan rempong banyak makan tempat pula tapi rasanya emang wowww. Setelah baca baca dimilit jus buah bit bisa ditukar ama jus t*pco yang rasanya bit. Begini penampakan my red velvet itu
Oct 16, 2012
practice makes perfect
semakin sering buat semakin terampil, walpon jagonya lenjer doank xixixixi. Tak apalaahhh.
Coba bandingkan mpek-mpek mami qania ini. Untuk foto pertama hahahaha...parah banget ya...dari bentuknya tak asoy, rasanya juga agak amit-amit. semakin rajin buat semakin wow deh. tapi memang beda merk tepung beda hasil ya...
Project camilan #7 July Cake Tape
Barteran resep dengan mande icha, resep turunan keluarga ini diaa...maknyusss
karna saya pecinta tape. Tape setengah kilo bisa abis heheheh..
Kuning Telor 10
Putih telor 3 mixer terpisah
MEntega 200 gram
Gula Halus 250 gram
Vanili secukupnya
Terigu 160gram
Tape 200 gram dihancurkan dengan garpu
Cara membuat
- Mixer mentega dan gula sampai putih
- Masukkan tape
- Masukkan kuning telor satu persatu sampai rata
- Tambahkan vaniili
- Masukkan terigu aduk bolak balik (tanpa mixer)
- Masukkan putih telor yang sudah dimixer
- Masukkan ke loyang yang sudah di olesi mentega dan tepung
Tips pastikan kering semuaaa alat-alatnya.
Kuning Telor 10
Putih telor 3 mixer terpisah
MEntega 200 gram
Gula Halus 250 gram
Vanili secukupnya
Terigu 160gram
Tape 200 gram dihancurkan dengan garpu
Cara membuat
- Mixer mentega dan gula sampai putih
- Masukkan tape
- Masukkan kuning telor satu persatu sampai rata
- Tambahkan vaniili
- Masukkan terigu aduk bolak balik (tanpa mixer)
- Masukkan putih telor yang sudah dimixer
- Masukkan ke loyang yang sudah di olesi mentega dan tepung
Tips pastikan kering semuaaa alat-alatnya.
Project Camilan Juni #6 Bolu kukus anti gagal!
Ini filenya udah didraft kok ngga inget ajah klik publish yaaakk....
Resepnya dari situs favorit juga, simple banget ni blog ngga ada politik pencitraan. Bikin gara-gara ngiler liat gambar nya dia.
ini link http://piskaaprilia.blogspot.com/2012/02/bolu-kukus-mekar.html Yang males pindah channel ini eike copy kan resepnya yha
Bolu Kukus Mekar Bahan :
275 gr tepung terigu all purpose/sedang (diayak)
200 gr gula pasir
2 butir telur ukuran sedang
200 ml air sprite (dingin)
1 ½ sdt SP/ovalet (emulsifier / pengembang kue)
1 sdt vanili
1 sdt pasta cokelat / ½ sdt pasta pandan Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir, vanili dan emulsifier sampai kaku 10 menit.
2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bergantian dengan sprite sambil dikocok perlahan sampai adonan berwarna putih dan kaku (kurleb 10 menit)
3. Adonan dibagi dua, satu diberi pewarna pasta pandan yang lainnya dikasi pewarna cokelat (kepekatan warna tergantung selera yah), Aduk rata.
4. Sendokkan adonan ke cetakan bolu kukus yang dilapisi paper cup. Sendokkan adonan pasta bergantian, klo gw bikin paling bawah warna cokelat - hijau- cokelat - hijau, jadinya yaah kya di foto.
5. Nah pas cetakan bolu kukus mau masuk, apinya dikecilin terlebih dahulu (biar tangan ga kepanasan), nanti baru dibesarin lagi.
6. Kukus 10 menit dengan api besar sampai matang. Note:
* Kocok menggunakan mikser rumah tangga, hasil akhir adonan adalah sangat kental, sehingga ketika memasukkan adonan ke paper cup nya harus di sendokin
* Masukkan adonan ke paper cup yg di alasi loyang bolu kukus yg berlubang² ,sampai penuh setinggi cetakannya.
* Tutup panci dialasi/diikat pake serbet sehingga uap air gak jatuh ke bolu kukus.
* Kukus di kukusan yang sudah di panaskan sebelumnya dengan api paling BESAR selama 10 menit, tidak boleh kurang. Segera angkat dari kukusan setelah 10 menit.
* Segera kemas / simpan dlm wadah tertutup setelah dingin supaya bolu tidak kering.
HAPPY STEAMING (ˆڡˆ) CObain deh daripada beli, ngga tau bersih apa ngga kan.
ini link http://piskaaprilia.blogspot.com/2012/02/bolu-kukus-mekar.html Yang males pindah channel ini eike copy kan resepnya yha
Bolu Kukus Mekar Bahan :
275 gr tepung terigu all purpose/sedang (diayak)
200 gr gula pasir
2 butir telur ukuran sedang
200 ml air sprite (dingin)
1 ½ sdt SP/ovalet (emulsifier / pengembang kue)
1 sdt vanili
1 sdt pasta cokelat / ½ sdt pasta pandan Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir, vanili dan emulsifier sampai kaku 10 menit.
2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bergantian dengan sprite sambil dikocok perlahan sampai adonan berwarna putih dan kaku (kurleb 10 menit)
3. Adonan dibagi dua, satu diberi pewarna pasta pandan yang lainnya dikasi pewarna cokelat (kepekatan warna tergantung selera yah), Aduk rata.
4. Sendokkan adonan ke cetakan bolu kukus yang dilapisi paper cup. Sendokkan adonan pasta bergantian, klo gw bikin paling bawah warna cokelat - hijau- cokelat - hijau, jadinya yaah kya di foto.
5. Nah pas cetakan bolu kukus mau masuk, apinya dikecilin terlebih dahulu (biar tangan ga kepanasan), nanti baru dibesarin lagi.
6. Kukus 10 menit dengan api besar sampai matang. Note:
* Kocok menggunakan mikser rumah tangga, hasil akhir adonan adalah sangat kental, sehingga ketika memasukkan adonan ke paper cup nya harus di sendokin
* Masukkan adonan ke paper cup yg di alasi loyang bolu kukus yg berlubang² ,sampai penuh setinggi cetakannya.
* Tutup panci dialasi/diikat pake serbet sehingga uap air gak jatuh ke bolu kukus.
* Kukus di kukusan yang sudah di panaskan sebelumnya dengan api paling BESAR selama 10 menit, tidak boleh kurang. Segera angkat dari kukusan setelah 10 menit.
* Segera kemas / simpan dlm wadah tertutup setelah dingin supaya bolu tidak kering.
HAPPY STEAMING (ˆڡˆ) CObain deh daripada beli, ngga tau bersih apa ngga kan.
Aug 1, 2012
Project #5 Mei, pastel bengkoang
Di Pontianak, bengkoang suka banget dijadikan masakan, ada di asam pedas, camilan2
Nah kemaren pas ama mamanya khansa diajak bikin roti ayam isi bengkoang, kalo kita nyebutnya sih pastel, tapi ngga tau kalo disini nyebutnya roti ayam yha?bingung padahal ga ada ayamnya?
Bahan-bahannya biasa kayak pastel ada mentega, tepung dan air hangat. Isinya tumisan bengkoang dengan bawang putih ama ebi.
Rasanya pasti mak nyoss...yang seru apa? biasa ada 1 krucil yang membantu, ini khansa, temen qania. kalo lagi akur aja berdua amaaann.kalo lagi rebutan mainan hadeeehhhh...next mau bikin mie sayur bareng mama khansa yihaaa...secara apho nya khansa (oma) itu jualan mie ayam xixixi di kampung. asiiikkkk....

May 29, 2012
Project Camilan April #4 Es Pisang Ijo
Masih edisi telat posting yhaa....Ini padahal sekarang hampir tiap minggu bikin es pisang ijo. Secara harga pisang di sini murah na..satu sisir 2500. Mana bahan es pisang ijo cuma tepung beras, pisang n santan ajahh. Soo ayukk. BIkin pertama kali, agak keras, karena ternyata emang salah negbuatnya, karena petunjuk resepnya ngga jelas saya yang bloon yhac. Di dalam resep ada dua porsi tepung, 40 gram ama 175 gram tapi ngga jelas yang dimasak yang mana.
Bahan-Bahan Es Pisang Ijo : resepnya diambil dari http://resepmasakanindonesia.info/resep-es-pisang-ijo/
40 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau
175 gram tepung beras
5 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah
Bahan Saus :
650 ml santan
50 gram tepungh terigu
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
-Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
- Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
- Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
- Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
Percobaan pertama,
Nah bingung untuk poin 1 n 2, akhirnya yang 4ogram saya didihkan baru saya tambahkan yang 175 gram (yang ini ngga dimasak)
Hasilnya? kerasnya minta ampuunhn..
Ngga berani kasih tetangga, kecuali mamanya khansa karena dia penasaran kayak apa kerasnya hihi
Percobaan kedua, buka youtube, liat dimastercheff class edisi es pisang ijo
Resepnya sama, tapi ternyata cara nya terbalik, yang 175 gram dimasak, nah sisanya 40 gram ini hanya ditambahkan supaya adonan tidak terlalu lengket dan bisa dibentuk
Hasilnya adonanan pisang ijonya lembuutttttttttt sekaliii
Kasih tetangga sebelah senangnyaaa enak katanya
Percobaan ketiga,udah hafal resepnya hihihi
Enak enakk...cuma membungkus pisangnya itu kok susah amattttttttttt, adonannya udah dikasih tepung sisanya tetap aja lengket ditangan
Kesimpulan,
- Mencoba menghitung cost of sales es pisang ijo
- Mau buka lapak bulan puasa ta'jil es pisang ijo huahauhauha..........
mariii dicobaaaaaaaaaaaaaaaa....
Apr 1, 2012
nyonya liem i love you muach

Hai hai baru aja pulang dari Gramedia nih..dan finally (tanpa planning memang, I dont care heheh)..beli buku 500 RESEP KUE & MASAKAN KOLEKSI KURSUS MASAK NY.LIEM
Harga bukunya lumayan mehong 250ribu...bookk tapi ALhamdullilah lagi ada diskon 38% jadi kenal 155ribu ajahh (ngga pake ajah sebenarnya ini). Tapi bukunya buaaaaguuss banget. Ada kue, masakan, roti, puding dan minuman. Rencanan mo belajar bikin roti tawar..nahhh ketemu disini berbagai jenis roti ada.
Ada yang belom tau Nyonya Liem aduuuwwwhh kelautt aja deh hahah..Resep-resepnya ini jadi andalan para mak-mak seantero dunia permasakan #lebay. Coba aja ketik para mommy yang punya jualan online bakul rumahan, atau para member NCC, pasti banyak yang pake resep-resep andalan Nyonya Liem ini. Saya sendiri sih baru kenal juga ama nyonya liem waktu udah punya qania (gayanya tadi kayak kenal banget yha!)
Nynya Liem ini udah mulai buka kursus dari tahun 1966 tamatan nya juga udah macam2 ada yang jualan, ada yang buka kursus juga. Karena demandnya tinggi banget, tahun 2007 dibuat lah Lembaga Pendidikan dan Ketrampilan Ny.Liem. Buka aja historynya disini.
Berhubung ngga mungkin ke Bandung buat kursus bikin roti, kue dan lainnya..bukan ngga mungkin tapi belom bisa ngatur jadwal bahasa kerennya. Enihooo mau kursus di NCC jugaaaaa..kapaan yaa..btw ada yang bisa megangin Qania ngga heheh ...:P *jadi curcol
Pengen juga belajar di Bogasari baking training itu tapi sayang disayang di Pontianak belum ada. Jadi bisa fokus belajar menjait nih...(fokus dompetnya maksudnyaa!)
Percakapan ngga penting dengan si Uda
Saya : sayang, mami beli ini ya...?(sambil nunjukin bukunya, ini lebih pernyataan sih daripada pertanyaan kalo dah mo beli aja pake sayang2an)
si Uda : apatuhh, buku resep? ho ohh
Saya : tapi harganya mayan mahall...ngga papa?
Si Uda : Berapa?
Saya : 250 ribu kalo diskon 38% berapa jadinya yaa
si Uda : 160an (pura-pura ngga kaget gitu ekspresinya)
Saya : ini bagusss lho papa, nyonya liem, biasa kalo beli satuan buku juga kenanya segitu, beli satu buku aja 70ribu baru kue, belom pudingnya. Ini udah semuanya.
si Uda : HALAL ngga..?
Saya : ya iyaaalahh mentang2 namanya nyonya lim (ketawa terbahak!!)
si Uda : ya mana tauu yaa beli lah,
Yuhuuu ini salah satu buku favorit masakan saya selain punya Bu Siska, punya NCC.. aihh awww aww cant wait to try cooking the recipes...
Untuk qania sayang, berhubung ini salah satu buku mami yang ngga murah nakk, maaf qania ngga boleh lihat dan pegang. Abis qania suka ngerobek. Qania cukup pake buku cupcake mami ajahh lucu2 kaaaaaaan...heeeeeeee..
Mar 20, 2012
Project Buku Hypnoparenting - Recommended Book!
Ingat dulu pernah nulis kemana aja mami qania ? *kayak ada yang baca aja
saya sokk sibuk ngga ngeblog gara-gara ada project kecil-kecilan.
Beberapa bulan yang lalu saya membantu teman di sebuah publisher.Ini udah yang ke2 kalinya. Yang pertama waktu itu topiknya agama (semapuutt deh gw dengerin ayatnya!!, takut salah interpretasi).
Part time ecrek ecrek lah ceritanya. Kerjaannya membantu mengetik kembali semua percakapan antara penyusun dengan yang diwawancara (subject bukunya). Sistem pekerjaan ini sering dilakukan di penerbit. Nah biasanya dari ketikan audio ini, nanti penyusun akan mengedit ulang dan menjadikannya sebuah buku.
Suka dukanya?
Dukanya dulu ya?
- Kadang suara percakapan mereka tidak terlalu jelas
- Ngga jelas kalau ada teori X, apalagi kalau ada ahlinya jadi kita mesti ketik om google supaya spelling atau orang yang dimaksud benar.
- Salah pengetikan atau interpretasi kita dengan topik efeknya dahsyat!
- Kalau topiknya asik, boleh lah,..ngga bosan tapi kalau topiknya filsafat, agama waduhh pusing saya dengernya *wanita ngga soleha memang.
- Koceknya ngga banyak-banyak amat, 1/10 gaji saya dulu *halah lebay!!, tapi kalau kita ngerjain banyak file, oke juga lah secara ngerjainnya gampang
Sukanya
- Kerjanya bisa dikerjakan dirumah, data dikirim semua by internet.
- Dapat ilmu baru, dan menarik untuk didengarkan kayak dengar ceramah lah atau seminar.
- Menambah Networking di publisher
- Kemaren ditawarin nerjemahin novel, tapi jujurr saya belom secara bahasa novel dengan bahasa kita itu. Sering kan baca novel terjemahan yang plain banget datar, malah kadang bingung maksudnya apa? nahh kayak gitu tuh
- Dapat buku gratis donk!!
Okeh buku ini bagus. Karangan Dr.Dewi Yogo Pratomo MHt.

Tentang apa? singkat aja ya soalnya mami qania juga belum selesai membacanya secara filenya kan kemaren terpisah2.
- Pastinya tentang hypnoparenting, yang kita telah terapkan tanpa disadari.
Kayak zikir sebenarnya merupakan bentuk hipnosis yang telah dipraktekan sejak ribuan tahun yang lalu. Atau contoh lain, anak dari Padang senang masakan pedas, atau warna merah di cina dipercaya sebagai energi kehidupan.
- Manfaatnya apa?
- Bagaimana mengukur keberhasilan hypnoparenting
- Siapa yang harus melakukan hypnoparenting
- Kapan waktu yang tepat?
- Cara-cara menerapkan hypnoparenting di rumah untuk usia 4-12 bulan, 1-3 tahun, 3-5 tahun, 5-12 tahun, dan diatas 12 tahun.
- Kapan kita harus bertemu dengan terapis?
tulisan berikut ya review bukunya....
saya sokk sibuk ngga ngeblog gara-gara ada project kecil-kecilan.
Beberapa bulan yang lalu saya membantu teman di sebuah publisher.Ini udah yang ke2 kalinya. Yang pertama waktu itu topiknya agama (semapuutt deh gw dengerin ayatnya!!, takut salah interpretasi).
Part time ecrek ecrek lah ceritanya. Kerjaannya membantu mengetik kembali semua percakapan antara penyusun dengan yang diwawancara (subject bukunya). Sistem pekerjaan ini sering dilakukan di penerbit. Nah biasanya dari ketikan audio ini, nanti penyusun akan mengedit ulang dan menjadikannya sebuah buku.
Suka dukanya?
Dukanya dulu ya?
- Kadang suara percakapan mereka tidak terlalu jelas
- Ngga jelas kalau ada teori X, apalagi kalau ada ahlinya jadi kita mesti ketik om google supaya spelling atau orang yang dimaksud benar.
- Salah pengetikan atau interpretasi kita dengan topik efeknya dahsyat!
- Kalau topiknya asik, boleh lah,..ngga bosan tapi kalau topiknya filsafat, agama waduhh pusing saya dengernya *wanita ngga soleha memang.
- Koceknya ngga banyak-banyak amat, 1/10 gaji saya dulu *halah lebay!!, tapi kalau kita ngerjain banyak file, oke juga lah secara ngerjainnya gampang
Sukanya
- Kerjanya bisa dikerjakan dirumah, data dikirim semua by internet.
- Dapat ilmu baru, dan menarik untuk didengarkan kayak dengar ceramah lah atau seminar.
- Menambah Networking di publisher
- Kemaren ditawarin nerjemahin novel, tapi jujurr saya belom secara bahasa novel dengan bahasa kita itu. Sering kan baca novel terjemahan yang plain banget datar, malah kadang bingung maksudnya apa? nahh kayak gitu tuh
- Dapat buku gratis donk!!
Okeh buku ini bagus. Karangan Dr.Dewi Yogo Pratomo MHt.

Tentang apa? singkat aja ya soalnya mami qania juga belum selesai membacanya secara filenya kan kemaren terpisah2.
- Pastinya tentang hypnoparenting, yang kita telah terapkan tanpa disadari.
Kayak zikir sebenarnya merupakan bentuk hipnosis yang telah dipraktekan sejak ribuan tahun yang lalu. Atau contoh lain, anak dari Padang senang masakan pedas, atau warna merah di cina dipercaya sebagai energi kehidupan.
- Manfaatnya apa?
- Bagaimana mengukur keberhasilan hypnoparenting
- Siapa yang harus melakukan hypnoparenting
- Kapan waktu yang tepat?
- Cara-cara menerapkan hypnoparenting di rumah untuk usia 4-12 bulan, 1-3 tahun, 3-5 tahun, 5-12 tahun, dan diatas 12 tahun.
- Kapan kita harus bertemu dengan terapis?
tulisan berikut ya review bukunya....
Subscribe to:
Posts (Atom)