Dec 9, 2011

sate padangkyu, mau jualan gan!!



Nyari-nyari bahan di internet dapat disini
http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-sate-padang.htm
tapi sesuai selera di edit jadi begini (ngga pakai lidah dan jeroan):

Alternatif bahan dasar:
1/2 kg daging sapi

Bumbu-bumbu:
4 buah bawang putih giling
5 buah bawang merah giling
2 cm jahe digeprek
3 lembar daun kunyit
10 biji cabe merah digiling halus
1 ruas kunyit digeprek
sedikit jinten (jintennya ngga jelas di resep, hitam or putih, jadi mami kasih dua2nya aja..(1/2 sdt)
serai batang
Garam secukupnya
Tepung beras secukupnya dengan perbandingan 2:1 buat mengentalkan sausnya.

Cara membuatnya:
1. Rebus bahan dasar hingga matang, lalu potong-potong sebesar dadu.
2. Semua bumbu yg digiling halus, dan teman2nya di tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
3. Masukan daging yg sudah di potong-potong, aduk rata dan biarkan matang dan meresap, tusuk dengan tusuk sate kemudian masukkan ke panggangan.
4. Kuahnya, masak sampai mendidih, kentalkan dengan campuran tepung beras

Hasilnya waktu itu:
- Kebanyakan jinten (jadi rasanya ada mint-mint nya gitu)
- Daging nya ngga sempat kita bakar karena blm punya bakarannya, satenya jadi siang, nyari lagi pas sore udah kesorean.
- Yachh ini lontongnya ngga punya, dicari-cari ke tukang sate pada ngga ada udah kesorean juga.
- Dagingnya kok ngga seempuk tukang sate, mana si tukang sate itukan rapiii banget ya


- Alhasil makan pake nasi n krupuk udang,


- Mayan lah hasilnya buat pembuat sate pertama

Next action :
- Kalo jadi ke kekampung david beckam, mau belajar cara merebus,memotong dan menusuk satenya dengan benar. Kalau perlu kursus ama Ajo Ali yang di depan komplek!!katanya dia mau asal mami ngga jualan di Padang hihih (si Ajo ini punya saudara yang jualan sate di Timor Leste, mungkin langganan om Raul).
- Belajar lagi kuahnya biar lebih yaamm
- Ayooo kita jualan sate (kalo ada indonesian day hihih) (dasarr padang-padang!!!)*ngayal kemana-mana...

3 comments:

  1. rasanya duluuu bgt waktu sd mama pernah bikin,dah lupa gmn rasanya. akhir2 ini kalo ada acara bakar2an di komplek kita suka bikin sate daging pake kuah kecap+cabe rawit+bawang merah. supaya empuk,setelah dicuci en ditusuk2,dagingnya diselimuti pake daun pepaya atau ditaburi baking soda (kita sih pilih opsi pertama). saran iad, biar empuk u/ sate padang pas ngerebusnya di presto aja, lumayan irit gas en cepat empuk dagingnya. tp yg palibg penting daging sapinya mesti yg bagus. rekomendasi: daging sapi pak udin yg di ujung gurun

    ReplyDelete
  2. iya ad terengkyu.diselimuti daun pepaya debi juga dulu pernah coba bikin sate tempat tante ar. Ng tau di ponti kemaren ga kepikiran. Trus debi beli dagingnya juga bingung, belom punya langganan waktu itu. masih nyari2 kemaren dah dapat dari istri yusfa hendra akt 99(icha), tukang daging HALAL di pontianak..besok coba lagiii dehh

    ReplyDelete
  3. Kreatif juo dunsanak ambo ko??lamak sate nyo mah,

    ReplyDelete

feel free to comment :)