Dec 23, 2014

daun singkong vs daun kale

Daun singkong udah tau kan dong? tapi tau ngga kalau di Australia itu mahal banget, udah mahal belinya juga frozen. Terbayang-bayanglah di lidah si gulai daun singkong ntu, dibeli, jauh amat made in thailand pula. Beli sepack seharga $3.50 bowk 35reben itu kalau di Padang udah sekarung kali ya.
Tapi memang texturnya beda, berhubung udah frozen, susah milih yang muda belianya secara udah dicampur. Alhasil agak alot, katanya chef weni temen disini, dikasih baking soda dikit biar empuk. Terlambat eh terlambat infonya. Abis itu udah malas deh beli si frozen cassava leave.


Gambar diambil dari sini
Manfaat daun singkong antara lain: sumber sini
- vitamin (A, B17, dan C)
- asam amino essensial
- protein nabati
- kalsium
- kalori
- fosfor
- hidrat arang
- zat besi







Baca-baca postingan di internet, ternyata daun kale yang di Indonesia harganya mihil dan biasanya cuma ada di supermarket kayak Total, ranch market (jangan nyari daun kale di pasar tradisional) disini murah banget. Seikat besar cuma $2.5. Di Padang pernah lihat ngga ya? lupa sayah maaf.

Teman-teman pecinta green smoothies pasti deh menunya ada si kale ini. Khasiat gizinya juga bagus.
Begini penampakannya kalau belum pernah berjumpa. 
Trus apa manfaat si daun kale ini? lengkapnya disini


foto dari sini
- Manfaat antioksidan
- Mengandung Omega 3- Tinggi Vitamin C- Kesehatan mata yang baik- Sumber Vitamin K- Sumber kaya B kompleks- Sumber mineral tinggi- Tinggi Kalsium


Rasanya juga enak, lebih empuk dari daun singkong. Gulainya sama resepnya cuma beda daun aja. 
Fotonya waktu saya masih doyan main dikegelapan yak...
diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto

diambil dengan samsung tab GT-P5100, edit snapseed dan phonto


Kamu pilih yang mana?

Dec 22, 2014

Teriyaki Chicken Meatballs (Japanese Hamburger Steak)

Diambil dengan tab samsung GT-P5100 edit dengan snapseed dan phonto
Biasanya suka latah, tiap liat aneka sauce, tapi buatnya ntah lah kapan-kapan. Ini nyobain teriyaki chicken meetballs nya ummu fatima. Rasanya kayak asik juga buat ganti-ganti selera. 
Ini ya resepnya ya saya copas, untuk ukurannya menyesuaikan sewaktu memasak.

Teriyaki Chicken Meatballs / Japanese Hamburger Steak
Source : JustOneCookBook

Bahan-bahan :
1 kg daging ayam giling
400 gr tahu putih mentah/tofu
4 butir telur

2 sdm bawang putih halus
2-4 buah paprika merah ukuran kecil atau sesuai selera, cincang halus
3 btg daun bawang, iris tipis
3 cm jahe, parut halus
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya

sedikit minyak

Saus Teriyaki :
4 sdm soy sauce (saya pakai kecap asin)
4 sdm gula (saya tidak pakai)
4 sdm mirin (karena mirin haram menurut hukum Islam, saya ganti dengan kecap manis)
4-8 sdt rice vinegar (saya ganti air perasan jeruk lemon)
2 sdt tepung tapioka / potato startch (saya pakai tepung teirgu)

Cara Membuat :
Campur semua bahan saus teriyaki. Sishkan.
Campur semua bahan  untuk burger ayam. Aduk rata, koreksi rasanya. tambahkan gula dan garam secukupnya.
Panaskan wajan anti lengket dengan sedikiiit minyak. Ambil sesendok adonan ayam. masak  dengan api kecil hingga bagian bawah kecoklatan, balikkan. Tutup wajan. Masak hingga matang.
Angkat dan sisihkan.
Pada batch atau gorengan yang terakhir, setelah matang, masukkan seua burger yang telah dimasak, tuangi saus teriyaki, masak sambil diaduk-aduk dan dibalik-balik, hingga saus matang / mendidih dan semua burger ayam terlapisi saus teriyaki..
Angkat dan sajikan :)

Dec 21, 2014

Asinan (Kak Evi)


Kak Evi ini teman saya di Padang, aslinya orang Pontianak udah pindah ke Tasik sejak abis nikah lanjut pindah ke Padang, excited banget ketemu di sekolah qania. Beliau pintar masak. Kita Geng Motor suka banget merengek kayak anak kecil dibuatin asinan ama dia. Asinannya top markotop biar simple tapi rasanya ajib.

Berapa kali saya juga udah buat acara potluck komunitas NCC Sumbar sewaktu di Payakumbuh, pengajian disini, semua happy tummy deh. Buatnya juga gak repot.



taken by my samsung hp GT-5100
Asinan Kak Evi
Bahan-bahan
- cabe rawit 10-20 (tergantung selera)
-Ebi 1 sdt
- Terasi 1 sdt
- Gula 200 gram
- Garam
- Air 1 liter

Cara Membuat
- Blender cabe rawit
- Campur semua bahan dan Masak
- Rendam dengan buah-buah 1 jam masuk kulkas
Nanas, timun, toge, kacang goreng, kol iris, jambu, kedondong