Dec 21, 2011

Macaroni Brood vs Schotel

Gara-gara pilek seminggu ini weleh susah banget ngasih makan qania. Andalannya pun tak laku (kentang hati ayam +bayam), kentang dipotong pun tak mau...mungkin tenggorokannya pait kali yaa..

searching-searching ketemulah macaroni brood, penasaran deh. Di ketik di google ng ada definisi brood, bedanya apa ama schotel. Mungkin maksud yang buat pertama kali itu Macaroni Bread kali ya karena beda resep dengan schotel cuma ada roti tawar nya. Apa Brood bahasa belanda dari Bread? ngga ngerti juga saya. Mumpung ada roti tawar (tapi pandan cui) langsung deh dibuat

Abis liat gambarnya mama kania (kenalan baru nie!) awal nya pengen nyoba strawberry oatmeal pudingnya buat qania, tapi belom sempat beli strawberrynya. Jadi nyobain Macaroni Brood.
Rasanya enak enak..enakk...

Ini resepnya dari link mama qania, tapi kalau saya x 2 kemaren menyesuaikan dengan bahan yang ada. Oh ya saya tukar bawang merahnya dengan bawang bombay (ngga suka bawang merah soalnya plus ngga pakai daun bawang)

Bahan :
• 2 buah roti tawar tanpa kulit
• 200 gram daging cincang
• 5 buah buncis, diiris halus
• 2 buah wortel sedang, diiris halus
• 250 ml susu UHT
• 180 gr keju parut, kemaren pake prochiz
• 200 gr macaroni, direbus dan tiriskan
• 4 sdm mentega untuk menumis
• 1 buah bawang bombay sedang dirajang
• 4 butir bawang putih digeprak
• merica, pala dihaluskan, secukupnya
• garam,
• 2 butir telur ayam dikocok

How to
1. Susu UHT campur roti tawar.
2. Bawang bombay, bawang putih tumis
3. Campur daging, buncis, wortel.Matikan apinya. Campur roti, susu, keju, dan telornya. Garam merica disesuaikan selera.
4. Panggang sekitar 20 menit (kemaren pake loyang cupcake aja)



Hasilnya :
Yaa ternyata si beibeh qania tetttttttteepp lebih doyan yang blm dipanggang (sebelum dikasih telor yha). Yang dipanggang ada sih dia mau tapi ngga semangat seperti makan yang sebelumnya, gara-gara ketemu deh sayuran buncis ama wortelnya dibuangin huhuh...*kenapa anak-anak ngga suka sayuran?? emaknya harus bisa jawab soalnya maknya juga begini!!!

Ngga papa qania sayang..yang penting qania dah mau makan aja, mami ama papah udah senang.

Dec 9, 2011

sate padangkyu, mau jualan gan!!



Nyari-nyari bahan di internet dapat disini
http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-sate-padang.htm
tapi sesuai selera di edit jadi begini (ngga pakai lidah dan jeroan):

Alternatif bahan dasar:
1/2 kg daging sapi

Bumbu-bumbu:
4 buah bawang putih giling
5 buah bawang merah giling
2 cm jahe digeprek
3 lembar daun kunyit
10 biji cabe merah digiling halus
1 ruas kunyit digeprek
sedikit jinten (jintennya ngga jelas di resep, hitam or putih, jadi mami kasih dua2nya aja..(1/2 sdt)
serai batang
Garam secukupnya
Tepung beras secukupnya dengan perbandingan 2:1 buat mengentalkan sausnya.

Cara membuatnya:
1. Rebus bahan dasar hingga matang, lalu potong-potong sebesar dadu.
2. Semua bumbu yg digiling halus, dan teman2nya di tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
3. Masukan daging yg sudah di potong-potong, aduk rata dan biarkan matang dan meresap, tusuk dengan tusuk sate kemudian masukkan ke panggangan.
4. Kuahnya, masak sampai mendidih, kentalkan dengan campuran tepung beras

Hasilnya waktu itu:
- Kebanyakan jinten (jadi rasanya ada mint-mint nya gitu)
- Daging nya ngga sempat kita bakar karena blm punya bakarannya, satenya jadi siang, nyari lagi pas sore udah kesorean.
- Yachh ini lontongnya ngga punya, dicari-cari ke tukang sate pada ngga ada udah kesorean juga.
- Dagingnya kok ngga seempuk tukang sate, mana si tukang sate itukan rapiii banget ya


- Alhasil makan pake nasi n krupuk udang,


- Mayan lah hasilnya buat pembuat sate pertama

Next action :
- Kalo jadi ke kekampung david beckam, mau belajar cara merebus,memotong dan menusuk satenya dengan benar. Kalau perlu kursus ama Ajo Ali yang di depan komplek!!katanya dia mau asal mami ngga jualan di Padang hihih (si Ajo ini punya saudara yang jualan sate di Timor Leste, mungkin langganan om Raul).
- Belajar lagi kuahnya biar lebih yaamm
- Ayooo kita jualan sate (kalo ada indonesian day hihih) (dasarr padang-padang!!!)*ngayal kemana-mana...

Dec 4, 2011

Brownis Coklat Barney Yamai

Takut gagal bikin kue? Pilih aja yang aman brownis heheh gampang banget...nih favorit nya qania juga



Bahan-bahannya
- Dark coklat 250 gram cairkan (sisihkan 50gram untuk toppingnya)
- Mentega 250 gram cairkan
- Telur ayam 5 btr
- Tepung terigu 175gram
- Gula 200 gram
- ½ sdt baking powder
- 125 gr tepung terigu
- 2 loyang brownis ukuran sedang

Cara memasaknya
- Campur dark coklat dan mentega yang telah dicairkan
- Kocok telur dan gula sekitar 10menit
- Masukkan tepung terigu dan coklat secara manual aja
- Tambahkan baking powdernya manual juga yha
- Masukkan dalam loyang,(jangan sampai penuh yha Mom)
- Oven sekitar 1 jam
- Berhubung mami pakai oven HOCK tangkring (pengukur suhu suka ngga akurat) jadi (cek aja pakai lidi atau garpu memastikan adonan matang)

- Toppingnya tinggal disiram dengan coklat yang telah disisihkan.
- Tinggal kasih boneka barney deh!!!

My Simple Nasi Kuning dengan Magic Com

Kurang puas makan nasi kuning di Pontianak karena kurang medok bumbunya, saya penasaran searching-searching resepnya di google.
Akhirnya dapat, tapi ya gitu deh harus disesuaikan lagi dengan selera kita.
Ternyata bikin nasi kuning itu gampang sekali.



Bumbu-bumbunya
- Beras untuk 3 mug (ukuran magic com sedang)
- Santan Kara (praktis in the morning!) sesuai takaran magic com (kurangi sedikit aja supaya nasi tidak terlalu lembek.)
- 4 siung Bawang putih dan 4 bawang merah,
- Kunyit 2 cm, jahe 1 cm dan lengkuas 1 cm sesuai selera (blender halus)
- 1 Daun Salam plus kalau ada daun Pandan
- 1 lbr daun jeruk (tambah enak)
- Garam

Cara Memasaknya:
- Cuci beras sampai bersih
- Takar santan sesuai banyak air (seperti masak nasi biasa, kurangi sedikit aja sekitar ½ cm
- Masukkan bumbu-bumbu tadi yang sudah dihaluskan beserta daun-daunnya
- Hidupkan magic com
- Ketika nasi sudah akan matang jangan lupa diaduk sekali-kali
- KLIK...nasi udah masak
- Tinggal bikin telor dadar iris..dan bekal sarapan pagi jadi deh.

Dec 3, 2011

Chicken Corn Soup

Chicken Corn Soup (Qania dan Mami maaf papa ngga doyan!)
Sering makan kan di Pizza hut, duh daripada mahal-mahal (semangkok IDR 10K, #LAGI PELIT) mending buat aja sendiri hehehe lebiih enak, dan yang pasti TANPA MSG



- 2 buah Jagung pipilan
- 1 sdm Tepung maizena dilarutkan ke 100 ml air
- 1 Bawang Bombay
- 3 bh bawang putih
- 1 telor ayam kampung dikocok
- 2 potong dada ayam kampung yang sudah direbus (stok ayam qania sih), ayam disuir halus
- Merica
- Keju Parut
- 2 mangkok Kaldu Ayam (waktu merebus ayam)
- Irisan daun bawang

How how how?



- Tumis bawang bombay dan bawang putihnya
- Masukkan kaldu ayam plus ayam yang sudah disuir-suir
- Masukkan jagungnya (berhubung ada qania, jadi mami blender dikit jagungnya)
- Kalau sudah matang jagungnya, tambahkan merica plus keju parutnya.
- Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air tadi
- Kalau sudah mulai kental, TEKNIK membuat telor nya itu supaya berserabut masukkan telor sambil soup diauduk dengan garpu.
- SIP jadi..
- Tinggal dimakan

Ini gaya qania mau makan supnya keren ngga sih ??